Гнев — самая взрывоопасная человеческая эмоция. Ее огонь сожжет вас изнутри, если его не выпустить на волю. Вырвавшись же наружу, языки этого пламени могут оставить лишь горстку пепла от вашего дома, здоровья, отношений и любви. Если так опасно и подавлять, и выражать гнев, то как с ним быть?
Психолог Райан Мартин уверен — важно не то, что мы испытываем негодование, а то, как поступаем в минуты ярости. После лекции на TED, собравшей более 3,5 миллионов просмотров, Райана стали называть не иначе как Профессор гнева. Его книга «Гнев всемогущий» рассказывает читателям, как позволить себе испытывать гнев и не только не сгореть, но и использовать его энергию во благо себе и окружающим.
Гневные страсти в живописи и литературе
«Пока ты жив — не обижай никого. Пламенем гнева не обжигай никого». — Омар Хайям
Человеческие эмоции заинтересовали ученых относительно недавно — всего 30-40 лет назад. Мир чувств всегда был вотчиной творцов, вдохновляя на создание великих произведений искусства и литературы. Иероним Босх посвятил гневу один из фрагментов знаменитой картины «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи». В жанровой сценке, иллюстрирующей гнев, поссорившийся с соседом у дверей таверны разъяренный мужчина замахивается ножом.
Одним из ярких примеров литературного выражения гнева стал роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой посчитал себя выше законов такого ненавистного ему общества. Гнев Родиона Раскольникова привел к страшной развязке — убийству старухи-процентщицы.
Профессор гнева Райан Мартин предостерегает читателей от разрушительных последствий этой отрицательной эмоции:
- крах личной жизни;
- проблемы с законом;
- порча имущества;
- злоупотребление алкоголем и наркотиками;
- домашнее насилие;
- проблемы с психикой;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой.
К счастью, гнев поддается осознанию, и в ваших силах научиться им управлять, не доводя до трагического исхода.
Какая муха тебя укусила! Что провоцирует агрессию?
«Сделайте глубокий вдох и возьмите гнев под контроль. Попробуйте дышать сквозь свой гнев, но ничего не делать под его влиянием». — психолог Райан Мартин
Старайтесь не подносить горящую спичку к огню негодования. Для этого Райан Мартин предлагает научиться отслеживать пять мыслительных паттернов (драматизация, обобщение, навешивание ярлыков, требовательность, ошибочная причинная связь), которые провоцируют гнев и приводят к его эскалации. Чрезмерное обобщение, к примеру, разжигает агрессию, когда мы переоцениваем распространенность явления: «ну почему передо мной всегда загорается красный?» или «вечно он все забывает!». Для этого паттерна характерны такие слова, как «всегда», «никогда», «все», «никто». Чрезмерное обобщение подливает масла в пламя гнева, потому что из-за него мы воспринимаем отдельное явление или реакцию как некую закономерность. Еще один распространенный мыслительный паттерн — требовательность, когда мы ставим свои желания и потребности выше желаний и потребностей других: «эй, прибавь газу, я тороплюсь!» или «этому магазину нужно нанять еще сотрудников, чтобы мне не приходилось ждать». Мы начинаем негодовать, если считаем, что наши желания — это закон, и он должен исполняться.
Спокойствие, только спокойствие. Как качнуть маятник оценки от раздражения к конструктивности
«Гнев является кислотой, которая может нанести больше вреда сосуду, в котором она хранится, чем тому, на кого она изливается». — Марк Твен
Чувствовать гнев и ничего с ним не делать чревато проблемами со здоровьем (сбои в сердечно-сосудистой системе) и в отношениях (отдаление от друзей, семьи и коллег). Как же поступить в ситуации, если вас просто разрывает от желания выплеснуть свой гнев? Когда, к примеру, вы не можете найти понимания с близкими или достичь своей цели. Для начала запомните, что гнев — это нормальная реакция, по которой окружающие узнают о вашем состоянии. Фокус в том, чтобы суметь вовремя переключиться с негатива на позитивные эмоциональные стратегии.
Допустим, вместо того чтобы драматизировать («Весь день насмарку!»), вы начинаете планировать («Это печально, как я могу это исправить?»). В таком случае вы перестаете быть пассивными участниками конфликтной ситуации и становитесь кем-то, кто в силах справиться с обстоятельствами. В своей книге «Гнев всемогущий» Райан Мартин предлагает пять способов перейти от взрывоопасного состояния к спокойствию. Например, вы можете выбрать стратегии принятия (смириться с ситуацией, когда вы ничего не можете изменить) или абстрагирования (как бы отдалиться от ситуации, понимая, что в жизни всякое бывает).
Делайте добро из зла. Как использовать энергию гнева во благо
«Мой язык скажет гнев моего сердца, иначе мое сердце, скрывающее его, разорвется». — Уильям Шекспир
Гнев — своего рода топливо, и, как и с любым горючим, с ним нужно обращаться аккуратно, направляя в нужное русло. Только от вас зависит, будет ли полученная энергия созидательной или разрушительной. Допустим, вы столкнулись с вопиющей несправедливостью или катастрофичной ситуацией, мимо которых пройти не в силах. Вы читаете статью о бедственном состоянии окружающей среды, смотрите видео о жестокости по отношению к животным, узнаёте об очередном случае травли в интернете и приходите в ярость. Гнев овладевает вами, буквально подстегивая желание изменить положение вещей. Вы можете пожертвовать деньги организации, которая занимается этой проблемой, стать волонтером, написать письмо в местную газету или сделать что-то еще, может быть, даже более значимое. Та злоба, которую вы почувствовали, зажгла в вас искру, необходимую для того, чтобы вы начали действовать.
Если вы поймете и примените алгоритмы обуздания гнева, предлагаемые Райаном Мартином в книге «Гнев всемогущий», то ваша эмоциональная жизнь станет значительно здоровее.
👉🏻 Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!