Как взрослый человек может себя не знать, не понимать, чего он хочет и куда идет по жизни?
Очень просто, корни в детстве, как бы некоторых не раздражало такое положение вещей.
Родители – первые люди, на которых ориентируется ребенок. Вот представьте, он рождается и вообще ничего не понимает: есть только эти базовые инстинкты — поесть, заплакать если страшно (ведь даже убежать, бедняга не может). У него даже слух и зрение не сразу полноценные: он фактически не видит и не слышит какое-то время. Это капец как страшно.
Мама – тот самый человек, который дает ребенку базовую безопасность: на основе ее реакций на крик ребенка у него формируется общее представление о мире. Если мама рядом и быстро пришла на крик, мир безопасен, я не умру. Если же ребенок кричит кричит и не дождется мамы, он в жутком страхе: ведь от нее напрямую зависит его жизни и благополучие, а ее нет. Страшно представить что происходит в его психике.Что касается эмоций и чувств. Ребенок не понимает, что он испытывает: он просто улыбается или хмурится как реакция на происходящее. Если никто его «не отражает», он не узнает, что это. Как следствие, не будет понимать своих эмоций и чувств.
Например, ребенок видит мать, он рад ей, улыбается. Мать улыбается ему в ответ, он видит похожую на свою реакцию и у него фиксируется эта сцепка. Если мама еще и комментирует происходящее, вообще хорошо.
Или ребенок плачет, мама с грустным озабоченным лицом транслирует ему реакцию, сочувствие, и это тоже очень важно.
В обоих случаях ребенок получает отклик на свои эмоции.
Что же если его нет? Мама игнорирует ребенка или реагирует не соответствующим образом? Например, ребенок плачет, а она смеется глядя на него. Это фрустрирует ребенка. Он не понимает, что такое, почему мама не заботится обо мне когда я плачу?
Если ребенку не комментируют его поведения и способности, не расскажут, как он важен для родителей, он ничего про себя не поймет и будет всю жизнь затыкать дыры в этих знаниях за счет людей, которые более менее его одобряют и в местах где его плюс минус принимают. Ему будет страшно терять таких людей, даже если отношения не самые счастливые, ему будет страшно уходить из этих мест, ведь он потеряет мало мальское представление о себе.
Когда людей ( особенно тех, кто никогда и не был у психолога) раздражают разговоры о детстве и родителях, хочу лишний раз напомнить, что все мы начинались в виде крошек, которые сформировались именно так, как позволило окружение и ситуация: ведь далеко не каждый рос в семье, слышал слова любви в свой адрес и чувствовал тепло маминых рук. И просто нелепо утверждать, что такие люди выросли одинаково счастливыми, что и люди, которым повезло сильно больше и все это было.
А дальше — долгая работа в терапии, по восстановлению своего "Я", ценностей, узнавания своих желаний. Несвоевременно, но очень необходимо.
Автор: Черныш Олеся Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru