Многие жители квартир жалуются на холод зимой, когда не получается поддерживать желаемую температуру. Иногда все можно решить обращением в УК, например, если батареи не греют в отопительный сезон. А иногда о тепле нужно позаботиться задолго до холодного времени года, например, летом поменять окна или утеплить пол.
Рассмотрели основные источники утечки тепла в квартире и рассказали о способах повышения температуры в помещении.
Как определить источник теплопотерь
Чтобы не тратить время и деньги на действия, которые не помогут повысить температуру в квартире, сначала пройдите важный этап — выясните, куда сильнее всего уходит тепло.
Определить теплопотери можно с помощью специального прибора для измерения тепла — тепловизора. Пользователь на экране тепловизора видит разницу температур измеряемого объекта или пространства за счет разницы цветов. Синим цветом обозначаются более холодные участки, а красным — более теплые. Чем ближе оттенок к синему, тем температура ниже, а чем ближе к красному, тем теплее.
Вы можете купить тепловизор, к примеру, на маркетплейсе. Но есть вариант подешевле — если вы не собираетесь в дальнейшем пользоваться прибором, возьмите его в аренду.
Включив тепловизор, проверьте такие места:
- окна и балконные двери. Такие места часто становятся источником теплопотерь, особенно, если это деревянные окна, в которых есть щели и стекло неплотно прилегает к раме. Но проблема может быть и в пластиковых окнах. К примеру, из-за того, что окно не было переведено в зимнее положение. Или из-за того, что уплотнитель стеклопакета потерял свои первоначальные свойства. Варианты уменьшения теплопотерь будут зависеть от точной причины утечки тепла;
- входную дверь. Особенно стоит обратить внимание на входную дверь тем, у кого в квартире нет тамбура и дверь сразу ведет на лестничную клетку. Если окажется, что через дверь проходит значительное количество холодного воздуха, можно дополнительно утеплить ее, поменять, поставить двойные двери, либо ограничиться заменой уплотнителя;
- потолок, особенно, если ваша квартира расположена на верхнем этаже. Если окажется, что основной источник теплопотери именно он, можно утеплить его, проложив теплоизоляционный материал. Еще один вариант — утеплить пол на чердаке. Причем делать это самостоятельно не обязательно — можно обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом;
- стены, особенно, если ваша квартира угловая. Чтобы уменьшить теплопотери от стены, можно утеплить ее с помощью специального материала. Но учтите, что он заберет несколько сантиметров площади вашей комнаты. Еще материал может изменить теплообмен в вашей комнате, что станет причиной повышения влажности и появления плесени. Если вы не хотите утеплять стены специальными материалами, как вариант можно повесить на стену ковер или передвинуть к наружной стене шкаф, хотя это и не даст такого эффекта.
Как можно сделать квартиру теплее
Есть несколько способов, которые вы можете использовать в зависимости от того, насколько холодно в вашей квартире и насколько вы ограничены или свободны в финансах.
Решите вопрос с плохо греющими батареями
Довольно распространенная проблема, из-за которой в зимнее время в квартире холодно — холодные батареи. Если они не греют совсем или еле теплые, обратитесь в компанию, обслуживающую ваш дом. Связавшись с диспетчером, сообщите о своей проблеме и дождитесь визита специалиста.
По действующим нормам температура в квартире не должна быть ниже установленных норм. Для угловых комнат это 20 градусов, для остальных жилых помещений — 18 градусов, для кухни – 18 градусов и 25 градусов для ванной комнаты. Если температура в квартире при центральном отоплении ниже, кроме жалоб и просьб прореагировать для устранения проблемы вы можете обратиться для перерасчета платежей. Для этого также нужно вызвать представителя УК, который составит акт — на основании такого документа могут сделать перерасчет.
Утеплите окна
Можно сделать следующее:
- подкрутите фурнитуру оконной створки. Это делают шестигранным ключом, которым поворачивают цапф. После этого уплотнитель будет плотнее прилегать к раме и будет меньше потерь тепла.
- утеплите окна. Если в вашем окне дует из-под подоконника или в углах, то проблема теплопотерь в некачественном монтаже. Если есть возможность демонтировать и снова установить то же окно, можно попробовать такой вариант. Если этого сделать нельзя, утеплите их. Можно использовать герметик, поролон, уплотнитель и даже старый способ — вату с малярным скотчем. Но чаще всего такие способы не дают существенного результата, поэтому иногда единственным выходом становится замена окон;
- замените окна. Выбор стеклопакетов сейчас очень большой, причем они могут значительно отличаться по стоимости. Но не гонитель только за стоимостью — не выбирайте сразу самые дешевые предложения, если вы ограничены в финансах. В этом случае есть риск того, что вы поставите плохие окна и придется переплачивать за замену. Если вы не уверены в качестве материала или работы той фирмы, куда хотите обратиться, возможно стоит подождать и накопить чуть больше денег, заказав более дорогие, по качественные окна.
Утеплите пол
Чаще всего от слишком холодного пола страдают жители квартир на первых этажах, но утепляют его и собственники жилья на других этажах. Прежде всего заделайте все цели и отверстия с помощью штукатурки или монтажной пены. Затем заполните пол теплоизоляционным материалом, например, пенопластом, полистиролом, керамзитом, минеральной ватой.
«При утеплении пола в многоквартирном доме нужно учитывать, что для укладки на бетонное основание нужны плотные материалы, но при этом желательно, чтобы они занимали мало места и устраивали потребителя по своим характеристикам, — советует Наталья Скороходова, главный эксперт «КНАУФ Инсулейшен». — Один из материалов, который можно использовать для утепления пола — это древесная изоляция МДВП. Например, изоляция KnaufЗащита — древесная плита толщиной 22 мм, шумоизоляция АкустиKnauf — древесная плита толщиной 12 мм. Их отличительные характеристики: низкая теплопроводность, высокая теплоемкость, высокая паропроницаемость и низкая шумопроницаемость. На МДВП можно залить стяжку и сделать теплый пол. Еще можно использовать готовую сухую стяжку КНАУФ-суперпол, на которые укладывают любые финишные покрытия от керамогранита, ламината или кварцвинила до штучного паркета».
При выборе утеплителя не обязательно обращать внимание на дорогие материалы, чтобы обеспечить самую лучшую теплоизоляцию. В средней ценовой категории вполне можно найти материалы с показателями, благодаря которым в вашей квартире заметно потеплеет.
«Из ассортимента нашей компании в средней ценовой категории могу выделить сборное основание пола из малоформатных влагостойких гипсоволокнистых листов с использованием керамзитовой засыпки. Его торговое название «КНАУФ-суперлист», — обращает внимание Евгений Любушкин, руководитель отдела технической поддержки «КНАУФ ГИПС». — У системы хорошие показатели по теплоизоляции и по звукоизоляции. Еще она хорошо подходит для пространств с большим перепадом высот по уровню пола — это очень важно при ремонте квартир старого жилого фонда. Система очень быстро монтируется, и по отзывам покупателей по такому полу можно относительно комфортно ходить босиком».
Также можно сделать в одной комнате или по всей квартире электрический теплый пол. Такая система способна нагреть пол до необходимой температуры. Но если у вас нет достаточного опыта в его оснащении, лучше обратитесь к специалистам.
Купите обогреватель
Основное отличие обогревателей – в принципе их действия. Можно выбрать такие:
- тепловентиляторы. Как правило, они обходятся по стоимости дешевле остальных. Принцип действия основан на выдувании потока теплого воздуха. Преимущество в возможности быстро поднять температуру. Недостаток — тепловентиляторы обычно шумно работают, сильно снижают влажность воздуха и быстро накапливают в себе пыль;
- конвекторы. Принцип их работы основан на преобразовании холодного воздуха в горячий. Преимущество конвекторов в том, что они способны равномерно прогревать помещение и даже поддерживать необходимую температуру. Недостаток в высоком энергопотреблении и том, что они сравнительно медленно нагревают помещение;
- масляные радиаторы. Преимущество масляных радиаторов в бесшумной работе, способности поддерживать необходимую температуру. Недостаток — более высокая стоимости по сравнению с другими приборами и более длительный нагрев;
- инфракрасные обогреватели. Достоинства в возможности быстрого нагрева, бесшумной работе, сравнительно невысокой стоимости. Недостаток – неравномерное нагревание, яркий свет при работе и опасность получения ожога при прикосновении.
Повесьте плотные шторы
Это не самый действенный способ для сохранения тепла, но с его помощью можно сделать вашу квартиру немного теплее. Если у вас висели шторы из легкого материала, поменяйте их на более тяжелый и плотный материал. Днем такие шторы стоит держать открытыми, а на ночь закрывать. Но учтите, что лучше выбрать такую длину штор, чтобы они не закрывали батареи. Как вариант можно использовать рулонные или римские шторы закрытого типа.
Установите многосекционные радиаторы.
Если в вашей квартире стоят еще старые чугунные батареи, их тепла может не хватать для обогрева помещений. Установите современные радиаторы — биметаллические или алюминиевые, у которых более высокие показатели теплоотдачи.
Если вы не хотите пока менять батареи на современные радиаторы, можно установить специальные теплоотражающие экраны. Их размещают за радиатором, за счет чего уменьшают потери тепла, перенаправляя его внутрь комнаты. Можно закрепить за батареей фольгу, наклеенную на фанеру, либо купить и закрепить фольгированный пенофол. Но есть два важных момента: конструкцию крепят блестящей стороной к источнику тепла, а между батареей и экраном должно оставаться 2-3 сантиметра.
Утепляем балкон или лоджию: подходящие материалы и порядок действий
Перепланировка или переустройство? Что нельзя менять в квартире и как согласовать перепланировку
Можно ли устанавливать пластиковые окна зимой и куда девать старые?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости