Детское рисование, как и детская игра, часто не соответствуют нашим ожиданиям и представлениям.
Подробно разобраны все этапы и аспекты рисования в книге Мэрилин Гудмен "Детское рисование"
А я приведу вам некоторые интересные цитаты из этой книги :
О ранимости подростков. Потому что вот он возраст, где они понимают, что не совершенны и к второму неплохо бы прийти с уверенностью в своих силах.
Казалось бы, чем старше дети, тем гармоничнее должна быть композиция. Однако маленькие дети действуют интуитивно. Подростки уже менее уверены в своих силах, и композиция не всегда дается им сразу.
Рисование это не просто подготовка к письму. Это и есть первое письмо - изложение своих мыслей на бумагу. Поэтому в Монтессори методе дети сначала учатся писать, а потом читать.
Карандашные штрихи кажутся случайными, непреднамеренны-ми. Вскоре, однако, они превращаются в нечто совсем иное - каракули, которые выводятся уже совершенно сознательно и с определенной целью. Хотя взрослым они кажутся всего лишь хаотичными линиями, петлями и загогулинами, детям без них не обойтись: каракули - это первые попытки визуализировать свои ощущения, зафиксировать чувства и «записать» мысли о мире вокруг. Проще говоря, для маленьких детей рисунок - это текст.
О важности процесса. Детям настолько важен процесс, что иногда они начинают додумывать сюжет в угоду взрослым.
Для ребенка искусство - совсем не то же самое, что для взрослого: это не чья-то картина на стене, а то, что он создает сам.
Рисуя, дети выражают себя и ценят скорее процесс, чем результат. Детские рисунки часто очаровывают нас своей наивностью или свидетельствами большого художественного таланта, однако их ни в коем случае нельзя оценивать с точки зрения представлений об эстетике, принятых в мире взрослых, поскольку ребенок смотрит на мир совершенно другими глазами.
О том, что сначала рисование это проверка своих способностей, моторики.
Дети очень быстро начинают понимать, что такое лист бумаги, но очень долго не принимают во внимание его границы и свободно выходят за них. Дело в том, что размер каракулей определяется для них не размером бумаги, а кругом возможных перемещений руки. Поэтому есть смысл покупать для малышей не листы стандартных размеров, а, например, недорогую рисо-вальную бумагу в рулонах. Кроме того, на этом этапе детям без-различно, какой лист попадется им под руку - чистый или уже исчерканный ими или кем-то еще. Это быстро становится ясно любому благонамеренному родителю, покупающему для своего чада раскраски: что ему ни говори, он не станет соблюдать контуры забавных животных или принцесс.