Найти тему

10 вещей, о которых жалеют после строительства дома

У многих из нас нет большого опыта строительства домов, часто мы делаем это только один раз в жизни и не знаем о многих нюансах. Рассказываем, о чем чаще всего жалеют люди после строительства и показываем каких ошибок можно избежать, опираясь на чужой опыт.

1. Строительство неоправданно большого дома

Часто до строительства дома многие не очень хорошо понимают, сколько потребуется денег на внутреннюю отделку, инженерию дома (а это суммарно в 2-3 раза дороже самого строительства), не очень задумываются о затратах на отопление, сколько потребуется сил и времени на уборку. В результате может возникнуть проект слишком большого дома с завышенным для данной семьи количеством комнат, которые потом будут пустовать, и пр. Тщательно продумывайте, кто и какой период будет жить в доме и смотрите на него сквозь призму лет, выбирая размеры своего будущего жилья. Сейчас идет тенденция на строительство небольших домов, они дешевле в эксплуатации, могут быть не менее комфортны для проживания, если все грамотно продумать, кроме этого такие дома всегда можно легко и быстро продать. Но если у вас есть достаточное количество финансов, то, конечно, не стоит накладывать на свои желания какие-то ограничения.

2. Низкие потолки

Не стоит экономить на высоте потолков. Исследования психологов подтверждают, что высота потолка в помещении может оказывать влияние на эмоциональное состояние человека. Низкие потолки могут вызывать чувство депрессии и угнетения, поскольку создают ощущение стесненности и ловушки. Это, в свою очередь, может негативно сказываться на творческой и мыслительной деятельности. В отличие от этого, просторные помещения способствуют ощущению свободы и комфорта, что может стимулировать мыслительные процессы и помогать сосредоточиться. Высота потолка является важным аспектом, который следует учитывать при создании комфортной обстановки в загородном доме.

-2

3. Неудобная лестница

Лестница должна быть удобной и безопасной для передвижения, а ее ступени - достаточно широкими и глубокими, чтобы ноги могли устойчиво стоять на них. Важен ее правильный угол наклона, чтобы не было скользко и опасно. Не стоит делать узкую лестницу, особенно винтовую, это травмоопасно. Кроме этого на этапе проектирования лестницы нужно уделять особенное внимание узам косых ступеней (поворотов лестницы). Ширина косых ступеней должна быть большой и примерно одинаковой, разница в ширине приведет к неудобству эксплуатации лестницы, а слишком узкие ступени к тому, что нужно будет ходить в местах поворота лестницы на цыпочках.

-3

4. Один санузел на весь дом

Однозначно не стоит делать в доме на несколько комнат один санузел. Это приведет к тому, что в него будут собираться очереди, что будет создавать постоянные конфликты в семье. В идеале создавать отдельный санузел при каждой спальне, так делают в домах премиум-класса, самый минимум – это запроектировать на дом 2 санузла.

-4

5. Не продуманные места хранения

Многие люди переносят на дом опыт проживания в квартире, создавая в качестве мест хранения вещей шкафы в спальнях, в итоге в местах, которые должны быть максимально свободны от вещей, появляются склады сезонной одежды, также хранится порой не совсем уже чистая одежда, в которой ходят в офис и пр. Дом дает более широкие возможности для организации хранения вещей. В частности, в нем можно сделать просторную гардеробную при входе, где хранить как вещи постоянного пользования, так и сезонные. В домах премиум класса гардеробные организуются при каждой спальне.

-5

6. Мало окон

Очень многие заказчики жалеют после строительства дома, что решили «сэкономить» на окнах. В результате большие спальни, которые они создают с одним окном, оказываются недостаточно освещенными (особенно если это окно выходит еще на север). Многие жалеют о том, что не сделали окно в ванной. Загородный дом дает большое преимущество перед квартирой в создании максимально комфортной обстановки. Окно в ванной является дополнительным источником света, который делает комнату более светлой и уютной. Оно дает улучшение вентиляции, так как позволяет воздуху циркулировать и удалять влагу. Да и просто наслаждаться видом из окна, принимая ванну, – особое удовольствие.

-6

7. Открытая терраса

В нашем климате хорошая солнечная погода бывает не так долго, 3 летних месяца, дальше начинаются дожди, ветер, снег. Поэтому срок эксплуатации открытой террасы очень короткий. Для того, чтобы терраса выполняла полноценно свои функции, желательно сделать на ней раздвижное остекление (оно бывает рамное и безрамное, последний вариант выглядит наиболее интересно). Кстати, крышу над террасой не стоит делать слишком высокой (3-4 метра), так как иначе террасу будет сильно заливать. Так же крыша должна иметь уклон.

-7

8. Строительство гаража

Часто многие жалеют о том, что построили гараж. В большинстве случаев эта идея заканчивается тем, что машина ставится рядом с домом, а гараж превращается в склад. Вопрос: зачем нужно было тратить столько денег на это строение? Более оправдано строительство для газонокосилок, велосипедов и пр. – сарая, а для машины – навеса. Но с ним нужно подумать о том, чтобы машина не заводилась прямо под окнами спальни, куда будут идти все выхлопы и так же, чтобы кровля навеса, если все таки рядом со спальней не была металлической, иначе в дождливое утро вы будете просыпаться под барабанный бой.

-8

9. Неправильно выбранное место для строительства

Здесь в первую очередь стоит сказать о том, что многие недооценивают загруженность магистралей и время на дорогу, которое понадобится им, чтобы доехать до работы, школы, сада. Не анализируют, куда будут ходить их дети в детский сад и школу, кружки и секции, есть ли они в принципе в округе, где расположены и удобно ли будет возить туда детей. В результате, частый момент, когда жизнь одного из родителей превращается в постоянный извоз детей с учебы домой, из дома на кружки и т.д. Нередки случаи, что из-за этого владельцы новопостроенного дома вообще отказываются от идеи постоянного проживания в нем. Обо всем этом стоит подумать заранее.

10. Строительство котельной не по нормам для подачи газа

Многие поселки еще не газифицированы, поэтому часто заказчики не задумываются о том, что в перспективе у них может появиться возможность провести в дом газ и не планируют заранее под него котельные. В результате когда газ все же появляется в поселке, газовики отказываются заводить его в котельные домов, которые построены не по нормам. Заранее продумывайте этот момент, чтобы не заниматься потом перестройками, либо вообще отказываться от этого блага цивилизации.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Хотите построить дом в таком стиле? Тогда ждем вас в гости!

Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Pinterest

Проекты домов на сайте