Найти в Дзене
Исторические мелочи

Свежие «русские» находки с зарубежных аукционов

Определение «русские» в заголовке я применил, конечно, с некоторой долей условности – картины, о которых пойдет речь, вполне могли быть созданы и иностранными авторами, да и изображены на них необязательно этнически русские персонажи. Но отношение к России они, безусловно, имеют.

На одном из германских аукционов прямо сейчас продается «погрудный портрет аристократа с орденом Св. Андрея», приписываемый неизвестному русскому художнику. Считается, что выполнен портрет около 1800 г.

Наличие у персонажа высшей награды Российской империи (а звезда на левой стороне груди портретируемого действительно принадлежит российскому ордену Св. Андрея Первозванного) говорит о том, что перед нами какое-то заметное с исторической точки зрения лицо, представитель высших слоев государственной управленческой иерархии или и вовсе член какого-то правящего дома. Увы, он изображен в партикулярном (специально не говорю «гражданском» или «статском», чтобы не было путаницы к мундирами чиновников невоенных ведомств) платье, что затрудняет атрибуцию его личности. Костюм персонажа действительно относится к кону XVIII-началу XIX вв. Однако данная аукционными экспертами датировка «около 1800 г.» связана, скорее всего, не только с примерным, «на глазок» определением периода, к которому может относиться костюм изображенного», но и с внешним видом орденской звезды. В течение XVIII в. в центральном медальоне звезды ордена Св. Андрея Первозванного изображался только косой (андреевский) крест, с 1800 г. этот крест стал изображаться наложенным на фигуру российского двуглавого орла. На звезде на нашем портрете орел отсутствует, следовательно, можно предположить, что орден получен персонажем до 1800 г. Хотя, конечно, сам портрет мог быть выполнен и в течение еще некоторого времени после этой даты.

Я попытался установить личность изображенного путем сплошного просмотра лиц, пожалованных орденом Св. Андрея Первозванного в течение царствований Екатерины II и Павла I, но, к сожалению, по итогам не могу высказать версии, в которой был бы хоть сколько-нибудь уверен. Некоторое время потеребил варианты, что на портрете может либо король Пруссии Фридрих Вильгельм II (получил орден Св. Андрея Первозванного в 1780 г., будучи еще кронпринцем)…

А. Графф «Портрет Фридриха Вильгельма II»
А. Графф «Портрет Фридриха Вильгельма II»

….либо герцог (а затем – король) Вюртемберга Фридрих Вильгельм Карл (Фридрих I), родной брат российской императрицы Марии Федоровны (получил орден также в 1780 г., также будучи еще принцем)

В. Мосбруггер «Фридрих I Вюртембергский», 1807 г.
В. Мосбруггер «Фридрих I Вюртембергский», 1807 г.

Немецкое происхождение персонажей в рамках обеих этих версий вполне соответствовало бы тому обстоятельству, что портрет «всплыл» именно на германском аукционе. Не должно смущать и то, что на портрете персонаж позирует лишь с одним российским орденом, хотя оба упомянутых выше принца являлись обладателями наград собственных государств - известен, например, портрет прусского короля Фридриха II, позирующего с одной-единственной наградой - тем же российским орденом Св. Андрея Первозванного, хотя и собственных прусских орденов у него хватало.

Но…. Но нет, у меня так и не возникло уверенности, что на аукционном портрете кто-то из этих двух персонажей. Как кажется, есть отличия в внешности портретируемого и каждого из упомянутых принцев. Придется ограничиться констатацией изначально понятного - что на портрете изображен неизвестный со звездой российского ордена Св. Андрея Первозванного, около 1800 г.

Другой портрет, также прямо сейчас продающийся на зарубежном (насколько я понял – швейцарском) аукционе, гораздо более примитивный и при этом женский. Приписывают его «русской школе» XVIII в., изображена на нем, по определению аукционеров, «леди в синем платье с орденом Св. Великомученицы Екатерины»

-4

Все верно – на «леди» знак малого креста российского ордена Св. Екатерины. Несколько странно место ношения орденского знака – обычно дамы носили его около левого плеча, а здесь он закреплен почти посередине груди, как какой-нибудь георгиевский крест.

Аукционные эксперты считают, что «платье и прическа дамы относятся, очевидно, к XVIII в.» Я, конечно, совсем не силен в истории женской моды, но, по-моему, дама из более позднего времени и соответствует, скорее, 1820-30-м гг.

Атрибутировать личность дамы, имея в распоряжении лишь орденский знак и лицо – еще труднее, чем мужского персонажа. Я, конечно, пробежался по перечню дам, пожалованных малым крестом ордена Св. Екатерины, но быстро убедился в бесперспективности этого занятия. Но, конечно, читатели могут сами попытать удачи – вдруг кому-то удастся «опознать» нашу кавалерственную даму?

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.