Найти тему
Max Travel

Давайте почитаем «газету» доисторических индейцев

Я не знаю, почему эти скопления петроглифов назвали газетой – на мой взгляд, это больше летопись, но факт есть факт. В парке «Окаменелый лес» находится ещё одна интересная достопримечательность, которая называется Газетная скала.

После парка «Петроглифы» нашей первой мыслью было не тратить время на эту скалу, но потом любопытство победило, и мы свернули по указателю на дорожку, которая вела к Newspaper Rock.

-2

Чтобы вы понимали – ты стоишь на смотровой площадке, в где-то внизу скалы расписаны петроглифами. Какие именно скалы, где эти петроглифы – даже со зрением единица разобрать и увидеть нет никакой возможности. Но на этой смотровой площадке установлен бинокль (бесплатный!), а у всех посетителей есть смартфон – и смартфон прекрасно исправляет ограничения человеческого зрения. Зацените, как хорошо получились фотографии!

-3

Вот теперь можно и разглядеть, что же такое писали индейцы в своей газете. А в ней чего только нет. Нет только полного понимания значений и смыслов петроглифов, есть только их интерпретации. Считается, что здесь встречаются символы семьи, клана, духовные символы, календарные события, границы территорий и миграционные пути. Какие-то петроглифы кажутся очень понятными – вот солнышко, вот ладошка, какие-то странными – вроде как это человек, но почему у него такая длинная шея, какие-то вообще непонятными.

-4

А почему я считаю, что это летопись? Дело в том, что эти петроглифы появились на скале не одномоментно. Они создавались индейцами пуэбло на протяжении длительного времени – примерно двух тысяч лет. За это время коллекция петроглифов разрослась до более чем 650 рисунков, и наверняка последующие поколения «читали» послания своих предков и пользовались их знаниями и предостережениями.

-5

Интересно, что эти петроглифы отличаются от тех, которые мы видели в парке «Петроглифы» в Альбукерке. Здесь они явно изображают не только, что вижу, то пою, а какие-то временные шкалы или дороги – то есть служат фиксацией полезных знаний, дают информацию.

-6

Видели подобные коллекции? А может, у вас есть свои предположения, что можно прочитать в этой газете?

P.S. В нашем туристическом багаже уже имеются встречи с петрографами: это Алтай (петроглифы Калбак-Таша и Тархатинский мегалитический комплекс) и Узбекистан (не далеко от Чарвакского водохранилища).

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))