Найти тему

Как увеличить урожай малины в два раза?

В редакцию позвонил дачник из Речицы Василий Артеменко и поделился тем, как на своем опыте убедился, что урожай малины можно увеличить в 2–2,5 раза. В этот раз вопросы читателю задаем мы:

– И как вам это удалось сделать?

– Кое в чем изменил технологию выращивания малины. Она, как известно, «бегает» по участку: отпрыски появляются где угодно, даже в саду соседа. Чтобы прекратить это безобразие, стал ее выращивать по своей технологии.

– В чем она заключается?

– Малину сажаю рядами с междурядьями 2 метра. Выбранный участок размечаю колышками. Затем по шнуру копаю траншею шириной 50 см и глубиной 45–50 см. Длина траншеи равна длине участка и малинника, а количество траншей– количеству рядов.

– С удобрениями что делаете?

- Траншею заправляю специально приготовленной смесью. Ее готовлю непосредственно в траншее. На дно траншеи вношу перепревший навоз и компост слоем 5–6 см. Поверх навоза равномерно рассыпаю удобрения из расчета 150–200 г суперфосфата, 60–70 г хлористого калия на 1 погонный метр.

– А золу вносите?

- Обязательно: даю ее 300–400 г. На эту смесь насыпаю 5–7 см почвы и все хорошо перемешиваю.

– То есть у вас на дне траншеи оказывается довольно толстый питательный слой, состоящий из навоза, минеральных удобрений, почвы и золы. Эта смесь концентрированная, она содержит много минеральных солей, поэтому не должна соприкасаться непосредственно с корневой системой молодого саженца.

– Чтобы этого не было, на питательный слой насыпаю 10–12 см почвы, вынутой из траншеи, и слегка уплотняю.

– Как формируете верхний слой, добавляете ли удобрения?

– Для заполнения верхнего слоя траншеи в 20–25 см после посадки саженца готовлю более слабую смесь, состоящую из почвы, одного ведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 10–12 г сульфата калия или хлористого калия и 100 г золы из расчета на 1 погонный метр. Такая тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и более трудоемка, но значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность.