Найти в Дзене

«Калашников реактивной артиллерии».

«Калашников реактивной артиллерии» - так по праву называют известную во всем мире реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град».

Постановлением Совета Министров СССР № 372—130 от 28 марта 1963 года на вооружение была принята полевая реактивная система залпового огня БМ – 21 «Град», которая стала таким же всемирно известным символом отечественной оружейной школы, как и легендарная БМ-13 «Катюша».

Во второй половине 1950-х гг. стоявшие на вооружении Советской Армии реактивные системы залпового огня уже не отвечали боевым требованиям того времени. Требовалось новое реактивное оружие, способное совместить высокую мощность залпа и большую дальность стрельбы.

Важнейшую роль в создании новой РСЗО сыграл НИИ 147 (сегодня АО «НПО „Сплав“ имени А. Н. Ганичева», г. Тула). Тульские оружейники под руководством Александра Никитовича Ганичева, нашли новые конструкторские и технологические решения для разработки эффективной и перспективной системы оружия с массовым производством реактивных снарядов. Это было первое знакомство туляков с новым видом вооружения, но в очередной раз оружейники доказали, что перед ними нет преград.

-2

В итоге сегодня РСЗО «Град» из–за своих боевых и эксплуатационных качеств, а так же высокой надёжности является самой массовой в мире, система используется на вооружение более 50 стран. РСЗО «Град» можно увидеть в жарких пустынях Африки, на вооружение многих стран Южной Америки.

На базе надёжной и мощной реактивной системы залпового огня «Град», тульскими оружейниками созданы ДП62 «Дамба» - береговая РСЗО, «Град - П» - лёгкая переносная РСЗО.

Дальнейшим развитием РСЗО «Град» стала российская РСЗО «Торнадо-Г», принятая на вооружение в 2013 году. От своего предшественника он отличается более совершенной системой управления огнём со спутниковой навигацией и компьютером расчёта баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме.

-3

Посетители Тульского государственного музея оружия имеют редкую возможность увидеть достижения конструкторов «СПЛАВ» на выставке «Стальные стражи», где экспонируемые РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч» представлены во всей своей мощи, а благодаря комплексу виртуальной реальности каждый желающий, сидя в кабине машины, может испытать себя в роли одного из членов отважного боевого расчета РСЗО, выполнив условную боевую задачу.