В ХХ веке европейское искусство развивается по-особенному динамично. Появляется течение модернизм, объединяющее несколько стилей: баухаус, функционализм, органическую архитектуру, брутализм. А в СССР активно развивались два ответвления — конструктивизм и рационализм.
Как распознать модернизм: основные черты стиля
Модернисты решительно отходили от традиций прошлого. В первую очередь отказались от предшествующего модерна с его стремлением к украшениям, дорогому декору и асимметрии. Вместо него пришла строгая геометрия с четкими линиями и границами.
А чтобы наглядно разобраться в архитектурном направлении, приглашаем на небольшую прогулку. Вместе пройдемся по улицам Германии, Нидерландов, Франции и других стран, без виз и перелетов :)
Вилла «Савой»: парящий параллелепипед
Это, пожалуй, самый известный проект Ле Корбюзье. Виллу он готовил для богатой семьи промышленников Савой, любящей архитектурные эксперименты.
Ле Корбюзье задумал здание в форме параллелепипеда, опирающегося на колонны. Под ними была парковка для авто, а жилым сделали только второй этаж. Однако заказчики были не очень довольны проектом. Все из-за плоской эксплуатируемой крыши: ее возводили с погрешностями, из-за чего во время дождя она протекала. Савой долго судились с архитектором, однако тяжбы прервала война и эмиграция семьи из Франции.
Дом над водопадом: вершина американского модернизма
Фрэнк Ллойд Райт, автор проекта, был таким же лентяем, как и многие из нас. Он прокрастинировал до последнего, и в итоге сел за работу всего за пару часов до приезда заказчика.
Однако как и многие шедевры, проект родился спонтанно и быстро. В итоге Райту удалось достичь вершины органической архитектуры: его дом с разноуровневыми террасами деликатно вписывается в природный ландшафт, гармонично продолжая пейзаж.
Фонд Maeght
В середине ХХ века французский коллекционер Эме Маг из коммуны Сан-Поль-де-Ванс задумался над тем, чтобы открыть фонд. По его замыслу, там бы проходили выставки и лекции, а художники могли бы творить в мастерских.
Ученик Ле Корбюзье, Жозеп Луис Серт, подготовил проект, напоминающий корабль, бороздящий воды Средиземноморья. Кстати, а над мозаикой во дворе работал художник Марк Шагал.
Дом Шредер и конфликт на голландских улицах
Трюс Шредер, возлюбленная архитектора Геррита Ритвельда, отрицала буржуазные пережитки прошлого и стремилась выйти за рамки. Благодаря ее смелости на одной из улиц Утрехта появился «дом без стен», резонировавший с традиционной голландской архитектурой — он похож на детский конструктор с яркими акцентами. Соседям такое новшество Ритвельда не очень понравилось.
Национальный дворец спорта, напоминающий шатер
Дворец спорта Ееги в Токио построил Кензо Танге, его открыли к Олимпийским играм 1964 года. С высоты здание напоминает шатер из плотной ткани. Причем крыша разноуровневая: с одной стороны она волнообразная, а с другой — покатая.
Изначально во дворце был только бассейн для тренировок, позже подготовили площадки для баскетбола и волейбола. Кстати, дворец принимает турниры и до сих пор. Например, в 2020 году во время Олимпийских игр здесь проходили соревнования по гандболу.
Дом-корабль
Немецкая семья Шминке, разбогатевшая на производстве макаронных изделий, хотела переехать в необычный дом. В этом им помог архитектор Ганс Шарун, представитель школы Баухаус. Он построил дом-корабль с «перетекающими» комнатами.
Архитектор проектировал здание так, чтобы он был удобным для проживания. Так, двери между кухней и столовой можно без труда открыть локтем, а окна в детской были на такой высоте, чтобы дети могли быстро и безопасно выйти на улицу.
Королевский национальный театр, куда пускают без билетов
Денис Лэсдан, смелый архитектор, который никогда не работал с театрами, пошел на авантюру и спроектировал Королевский театр в Лондоне. Однако его массивное и брутальное здание общественность оценила не сразу, а Принц Чарльз и вовсе сравнил его с атомной станцией.
И действительно, здание с приземленной архитектурой едва ли соответствовало званию королевского. А вот лондонцы такое решение оценили, оно им нравится и до сих пор, ведь погулять на террасах можно без билетов. Еще одна интересная деталь — атриумы, куда выходят все гримерные комнаты. Актеры видят друг друга и стучат ладонью по стеклу, желая удачи в спектакле.
Архитектура жилых комплексов не менее интересна: приглашаем познакомиться с необычными проектами в каталоге Est-a-Tet.