Я Вас снова категорически приветствую, дорогие любители хоккея, математики и азартных игр!
Как мы и планировали ранее, приступаем к анализу европейских хоккейных лиг.
Начнем с немецкой DEL.
Эта лига задумывалась ее организаторами, как некий противовес КХЛ. Похожая концепция – без выбывания слабейших команд – направлена на стимулирование стабильного развития немецкого хоккея.
Успехи на международной арене – такие, как Олимпиада 2018 – в целом, подтвердили верность выбранного курса.
Однако, в последние годы пришлось вернуться к классической схеме чемпионата, где слабейший клуб опускается в дивизион DEL2, а победитель DEL2 идет наверх.
Для турнира характерны европейские правила – 3 очка за победу в основное время, 2 за победу в овертайме или по буллитам. Игра ведется на европейских площадках.
Регулярный чемпионат начинается в сентябре, заканчивается в марте. В ковидный сезон 20-21 он начинался в декабре и заканчивался в апреле. Поэтому мы, помимо общей статистики, будем отдельно рассматривать отрезки чемпионата «осень», «зима» и «весна».
Итак, сперва общая статистика.
Статистика ничьих по 6-и сезонам – с 2018 по 2024 – такова:
Что мы видим?
Средняя за 6 лет статистика Лиги DEL значительно ниже, чем у ВХЛ или КХЛ. Было всего 2 сезона, в которых процент ничьих превышал 23%. С этой точки зрения Лига DEL пока не является привлекательной, хотя и стоит наблюдения. Возможно, в ближайшие 2 сезона произойдут изменения в статистике, средний процент ничьих за 5-6 лет вырастет с 22% хотя бы до 23%, и тогда можно будет начать работу с DEL в рамках целого сезона.
Теперь давайте рассмотрим эту Лигу по отрезкам «осень», «зима» и «весна».
Осень:
Как писал выше, в ковидном сезоне 20-21 игр осенью не было.
Несложно заметить, что осенью Лига совсем не привлекательна. К0 едва ли способствует заработку на дистанции.
Зима
Зима в DEL выглядит гораздо интереснее осени, и гораздо интереснее зимы в той же ВХЛ. Но все равно пока не дотягивает до зимних показателей КХЛ, на которую мы во многом ориентируемся в зимнюю часть сезона.
Потому также предлагаю пока понаблюдать за развитием статистических показателей DEL зимой хотя бы в течение 1-2 сезонов. А далее делать далеко идущие выводы
Весна:
Для весны характерно небольшое чисто матчей, а также не самые высокие средние показатели. Весна, в принципе, то время, когда не стоит хвататься за хвост улетающей кометы: в сентябре прилетит новая. Хотя, в сезонах 21-22 и 22-23 еще можно было половить рыбку в мутной воде. Другое дело, что принципиального влияния на наш игровой банк этот процесс уже не окажет.
В общем, я против ставок на DEL весной.
И, получается, что я, в принципе, против ставок на DEL. При том, что Лига заслуживает внимания и отслеживания показателей, особенно в зимний период.
Вывод: с DEL пока не работаем.
На этом всё. Конец 11-й главе. Далее нас ждет Глава 12 и переезд в Швейцарию.
Ну и, по традиции: Занимайтесь математикой и физической культурой, играйте в хоккей, делайте только умные ставки. Будьте здоровы! Зарабатывайте!
И берегите себя!