Весна быстро вступает в свои права. И вот уже вместо сугробов видим проталины и первую траву. Как определить когда готова земля принять семена. Рано вскопаешь, глыбы земли можно и не разбить до лета, поздно вся влага уйдет. Как узнать готовность почвы к обработке?
Простой способ скатать жгутом землю, если хорошо скатывается и жгут не ломается, не созрела еще - рано; если скатывается и рассыпается уже поздно. Оптимально, когда жгут немного растрескивается, но держит форму.
Есть еще вариант померить влажность почвы при перекопке, если при переворачивании лопатой рассыпается значит земля готова, если падает комом, пересохла. Чтобы почва не пересыхала, и влага оставалась, можно ее разрыхлить поверхностно. Если прошли сильные весенние дожди может образоваться корка, через которую семенам трудно будет всходить. Ее необходимо обязательно разрыхлить.
Место для будущих грядок лучше выбрать заранее, составить план с учетом культурооборота. Чтобы вновь посаженные растения не имели общих вредителей и болезней, а некоторые вообще не переносят остатки друг друга.
Также можно грядки направлять на юг, такие грядки лучше прогреваются. Сейчас популярно создавать декоративные огороды с разным размером грядок, для этого заранее проводят планирование участка. Стоит учесть, чтобы грядки были доступными для обработки, чтобы можно было дотянуться рукой до середины. И не забывать про дорожки. Дорожки обычно делают шириной примерно 50-60 см, чтобы мог пройти один человек. Интересный способ выращивания овощей и корнеплодов в больших ящиках. Понятно, что это больше выглядит, как декоративный огород, но небольшой урожай собрать можно. Расположение грядок делают поперек склона, при этом желательно направление ежегодно менять, поскольку происходит смыв грунта даже на почти ровной поверхности.
Подготовка заключается в перекопке, удалении растительных остатков, листвы, мусора. Желательно весь мусор отправить в компостную яму. Перекапывают место под грядки, как осенью, так и весной. Обычно осенью не успевают провести эту работу, из-за заморозков или дождей, поэтому проводят чаще весной. После перекопки обязательно проводят боронование почвы граблями, это и выравнивает, и сохраняет влагу в почве.
Заправка удобрениями обычно делается по всему вскопанному или вспаханному участку. Индивидуально для каждой культуры внесение удобрений проводят только после высадки. Известкование можно проводить в марте еще по снегу, в это время лучше происходит реакция почвы. Либо можно использовать универсальное удобрение от Фертики, Универсал 2 - https://www.wildberries.ru/catalog/149735777/detail.aspx?targetUrl=GP&size=251208513
Грядки делают примерно 15-20 см высотой, если делают высокие грядки, тогда желательно сделать опоры, чтобы не осыпалась земля. Также можно поставить готовые грядки и наполнить их плодородным грунтом.
После высадки многолетних культур, например, земляники, многолетних цветов, роз неплохо замульчировать грядки, в почве лучше сохраняется влага и сорная растительность прорастает не так активно.
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои вопросы в комментариях, впереди ещё много интересных статей!