В Год педагога и наставника в Санкт-Петербурге появилось региональное представительство Всероссийского сообщества наставников-просветителей. О том, чем занимается петербургское отделение Всероссийского сообщества наставников-просветителей, каковы его главные задачи и как стать участником сообщества, рассказали в интервью его руководители Екатерина Аввакумова и Юлия Минакова.
В социальных сетях всё активнее появляются публикации наставников-просветителей Санкт-Петербурга. Что это за сообщество, кто в него входит, каким образом и в результате чего оно появилось?
Юлия Минакова: «Всероссийское сообщество наставников-просветителей – это достаточно молодое общественное объединение, в которое вошли яркие и инициативные представители педагогического сообщества со всей России. Это победители и эксперты всероссийских конкурсов в сфере образования. Представителями сообщества в регионах стали активные экс-участники экспертного совета учителей-блогеров, победители и эксперты федеральных конкурсов, которые возглавили работу по созданию сообществ субъектах РФ. В команду наставников-просветителей Санкт-Петербурга вошли яркие лидеры педагогического сообщества. На начальном этапе, как и в любой сфере, не всегда просто делать первые шаги, но мы очень гордимся и радуемся, что в нашей команде появились инициативные педагоги, готовые к общественным активностям и профессиональной поддержке друг друга».
Какая главная цель создания сообщества наставников-просветителей?
Юлия Минакова: «Цель деятельности участников сообщества — создание единого информационного и обучающего пространства в социальных сетях с участием экспертного педагогического сообщества, школьников, студентов, родителей. Участники сообщества принимают участие в обсуждении наиболее важных вопросов, касающихся системы образования, а также выступают с инициативами мероприятий, направленных на повышение престижа профессии педагога».
Екатерина Аввакумова: «Освещение образовательных событий страны в социальных сетях, создание образовательного контента и объединение педагогических работников как единомышленников с целью сотрудничества при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации».
Что уже успели сделать наставники-просветители Петербурга с момента основания сообщества?
Екатерина Аввакумова: «Петербургские наставники-просветили включились в основные направления деятельности сообщества, а их 13 на сегодняшний день. Провели онлайн-встречу. Приняли участие во Всероссийском онлайн-фестивале «Про СВЕТители» и во многих других акциях, из последних это: «#900ДнейМужества», «#СтихиБлокады», #ЯБылСтудентом и др.».
Юлия Минакова: «Если говорить в целом, важно, что педагоги объединяются, у них есть возможность поделиться опытом, обменяться и рассказать об интересных проектах, конкурсах, проектах – как для педагогов, так и для учащихся. Ведь самое главное, что мы все – практикующие педагоги, и наша основная деятельность – найти те волшебные ключики, которые откроют новые возможности и перспективы посредством новых знаний. Теперь у нас появилась уникальная возможность оперативно обмениваться секретами мастерства в Сети».
Какие планы у наставников-просветителей Санкт-Петербурга: в обозримом будущем и в перспективе?
Екатерина Аввакумова: «Продолжать активно взаимодействовать с Министерством просвещения и Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, создавать полезный и качественный контент для учащихся и родителей, популяризировать положительный педагогический опыт».
Юлия Минакова: «Планов много, особенно, после поездки нашей делегации из Санкт-Петербурга на первый форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей в Центр знаний «Машук». Там мы с коллегами могли совместно продумать стратегию развития нашего сообщества, направления деятельности, которые будут актуальны именно для нашего города, с учётом новых векторов, которые были в повестке форума. В состав нашего сообщества вошли уважаемые учителя, и на нас сейчас лежит большая ответственность – грамотно продумать все основные задачи по повышению престижа профессии педагога для всех участников образовательного процесса – детей, родителей и учителей».
Открыто ли сообщество новым участникам?
Екатерина Аввакумова: «Безусловно! Мы будем рады объединению единомышленников из всех сфер образования через пространство социальных сетей и очные встречи, проведение совместных мероприятий».
Юлия Минакова: «Стать членом сообщества наставников-просветителей может каждый представитель, который занимается просветительской деятельностью. Основные правила прописаны в нашем сообществе в социальной сети. Также каждый, кто подаёт заявку на вступление в сообщество, принимает твёрдое моральное обязательство действовать в соответствии с Кодексом этики педагога в Сети».
Для Вас лично быть региональным представителем Всероссийского сообщества наставников-просветителей – это дополнительная нагрузка или?
Екатерина Аввакумова: «Для меня это – возможность развиваться и быть в кругу активных, ярких, современных профессионалов».
Юлия Минакова: «Всегда учу своих учеников – не ищи оправдания, ищи возможности, поэтому для меня – это большая радость, видеть постепенные результаты развития нашего общего дела».