Найти тему
Цитадель адеквата

Авары: Что ещё придумал Ватикан, чтобы поддержать миф об «иге»

Есть мнение, что империя гуннов не существовала. Это поздние выдумки, за основу в которых бралась история Рима (выдуманная чуть ранее). Выдумки, потому что кочевники «не могли». Данное мнение, впрочем, было рассмотрено в другой публикации. Сейчас же – об аварах, кочевая империя которых занимала восток Европы уже после готской и гуннской.

Аварская орда появляется на горизонте (византийцы, имея интересы в Причерноморье, следили за событиями в степи) в VI веке. Но в уже в VII авары занимают Паннонию и с её территории начинают терроризировать Германию и Балканы. Однако, как и в случае прочих кочевых империй, период аварского великодержавия был весьма краток. Уже в начале IX века авары настолько часто стали терпеть поражения от франков и славян, что в конце столетия Европа начала страдать уже от мадьярских набегов. Поскольку ослабленные авары не смогли защитить Паннонию от вторжения следующей орды из Причерноморья.

...И всё это в высшей степени тривиально, – должно быть известно каждому из школьного курса. Нетривиальные же грани аварской проблемы вскрылись относительно недавно. Сама же «аварская проблема» по традиции, – как в почти всех случаях вторжения кочевых орд в Европу, – заключается в неопределённости этнической принадлежности пришельцев.

-2

Авары создали письменность на основе особой версии «тюркских рун», но пользовались ею очень редко, так что, найденные надписи не расшифрованы. Фонетическое значение символов почти невозможно просчитать, не зная на каком языке выполнена надпись… Предполагалось, однако, что авары говорили по-тюркски. По аналогии с гуннами, а затем и с монголами. Последние, как и гунны, выступив из Монголии, до Европы добрались уже в виде «татар». Тюркские племена занимали всё пространство от Прута до Алтая, орда же при переселении катится по принципу снежного кома, собирая всех кто попадётся на пути.

Вообще же авары с наибольшей вероятностью отождествляются в жужанями, создавшими первую кочевую империю в Монголии в IV-VI веках. Жужани, в частности, изобрели получивший позже большую популярность титул «каган». И первыми широко начали использовать седло со стременами. Однако, на востоке Степи каганат продержался недолго, и, поддавшись общей тенденции I тысячелетия новой эры, начал смещаться на запад…

-3

С аварами, кстати, стремена попали в Европу.

То есть, да. Тут можно говорить о тенденции. Если до рубежа эры переселения в Евразии происходили в восточном направлении (кочевники, в частности, доставили из Ирана в Китай технологии обработки железа), то затем восточные племена степи – тунгусские, монгольские, тюркские – под влиянием не переживавшего цивилизационный кризис Китая стали опережать в развитии западные – индоевропейские.

...Если же к сути, то последние исследования захоронений подтвердили преимущественно монголоидный состав аварской орды (группа C, хотя и сильно разбавленная другими). Удалось также расшифровать одну из надписей, выполненную греческим шрифтом. Судя по прочитанному, разговорный язык авар представлял собой волапюк из тюркских, монгольских и тунгусских слов. Таким образом, можно заключить, что по пути в Европу жужани в меньшей степени смешались с другими народами, чем гунны до и монголы после них.

Генетический след, – в виде той своей гаплогруппы C – авары предсказуемо оставили там где, приняв в начале IX века христианство, осели – в южной Германии. И в Паннонии, – на территории современной Венгрии. Но во втором случае на него наложился также содержащий высокую долю «монголоидности» след венгров. А затем ещё и печенегов, – хотя у последних европеоидные черты преобладали решительно.

...И, кстати, о Паннонии, – среднем Дунае, в первое тысячелетие новой эры превратившимся в проходной двор, волну за волной принимавший пришельцев с таинственного Востока. Именно эта территория последовательно успела побывать цитаделью гуннов, авар, мадьяр… Причём, ряд бы продолжился, если б предки венгров её за собой не удержали. Последними туда вторглись, – но не смогли удержаться, – монголы.

-4

Предсказуемо, активнее всего переселялись кочевые народы. А из таковых, кочевники конные. Не стоит забывать, что в начале эры севернее римских владений вся Европа был территорией пеших кочевников-скотоводов. Типичным примером кочевников по преимуществу пеших, – хотя в составе их орды были всякие племена, – можно считать готов. Но конные варвары, не занимающиеся земледелием вообще, естественно, перемещались активнее.

Настоящие же конные кочевники жили в Великой Степи. Упомянутое выше движение с востока на запад, – по направлению распространения возрастающей культуры (у жужаней уже была письменность) и новых технологий – неизменно приводило кочевников в тупик. Туда где на пути вдоль Черного моря вставали Карпаты. И каждый раз разведка показывала, что недалеко за горами открывается удобная для скотоводства равнина – Пушта. Занимающая, к тому же, удобное стратегическое положение. С неё открывался путь к богатейшим угодьям для грабежа – на Балканы, в Германию, в Италию.