В конце 2023 года мы публиковали подборку наиболее интересных реализованных проектов. Сегодня мы покажем занимательные запросы с которыми мы сталкивались, но которые по тем или иным причинам так и не переросли в реальные проекты нашего КБ.
Изображения собраны в галереи. Листайте справа налево, что бы увидеть весь материал!
Кабина батискафа
Заказчик предложил спроектировать разборную форму для отливки прозрачного корпуса глубоководного аппарата.
- Материал корпуса - полиметилметакрилат (акрил);
- Наружный диаметр – прибл. 2,2 метра;
- Толщина стенки корпуса – прибл. 350 мм;
В процессе изучения задачи, был прорисован концепт матрицы из фрезерованных алюминиевых панелей сложной формы. После отливки части матрицы, расположенные внутри, должны были выниматься через верхнее окно ф800 мм. Дефекты отливки в дальнейшем предполагалось устранять вручную (шлифовка, полировка....).
Аппарат для дистанционного УЗИ
В последние десятилетия аппараты ультразвуковой диагностики получили широкое распространение. Относительная дешевизна позволяет их устанавливать в большинстве поликлиник. Но, появилась другая проблема. Теперь не хватает врачей с опытом, которые хорошо чувствуют с каким усилием и под каким углом нужно прикладывать датчик аппарата к пациенту, чтобы разглядеть те или иные аномалии. Отсюда родилась идея устанавливать УЗИ аппарат с манипулятором и дистанционным управлением в отдалённых локациях (сёла, корабли, полярные станции, вахтовые посёлки). Это позволит врачу из крупного города проводить обследование удалённо. На изображении представлен концептуальный набросок манипулятора для датчика УЗИ, который монтируется на типовую медицинскую кровать.
Позднее в сети интернет появилось множество фотографий прототипов, собранных на базе типовых промышленных роботов. Между датчиком и роботом, скорее всего, стоит тензометрический датчик (чёрный цилиндр), который должен передавать обратную связь об усилии нажатия на пациента.
Электродвигатель
Как-то раз нам принесли 3D модель электродвигателя, имеющего "стрёмные" технологические решения.
- Передняя и задняя крышка сразу включают в себя подшипниковый стакан. При этом, на посадочном диаметре подшипника нет канавки под выход шлифовального круга.
- Подшипник устанавливается на конусную шейку вала с диаметром около ф60 мм. Натяг выполняется винтами, которые крепят переднюю крышку двигателя к рубашке. Диаметр отверстия под винт - ф8 мм. Какой туда становится винт и как он может обеспечить правильный натяг внутреннего кольца подшипника - загадка.
- На втором изображении показана внутренняя часть крышки, содержащая рёбра радиатора охлаждения. При этом внутренние углы не имеют радиусов. Отливка?
Рухнувшие кровли
Каждую весну к нам приходят запросы на разработку проектов ремонта и усиления кровель, пострадавших от снега.
Казалось бы, все цифры по снеговой нагрузке даны в СП 20.13330.2017 "Нагрузки и воздействия". В Санкт-Петербурге и области нормативное значение снегового покрова достигает 150...200 кг/кв.м. С одной стороны, нужно учитывать наклон кровли и сход снега, т.е. уменьшение нагрузки. С другой - "мешки" из ПВХ тента, которые образуются между прогонами кровли и копят снег.
Сложность разработки проектов модернизации связана с тем, что на первом этапе необходимо получить полную информацию о текущей конструкции, включая толщины стенок, катеты сварных швов, размеры болтовых соединений.
Сворачиватель свитков
Задача от игротехника, который придумал квест, подразумевающую большое количество записок, свёрнутых в трубочку. Когда ему надоело самостоятельно на карандаше крутить свёртки, он обратился к нам в КБ с предложением разработать соответствующую машинку.
Аналогов такой техники мы не нашли, а значит задача носит характер ОКР (опытно-конструкторской работы). В таком случае, мы всегда предлагаем разработать сначала максимально дешёвый и простой макет, чтобы подтвердить работоспособность конструкторских гипотез. К сожалению, даже такой макет требует существенных инвестиций на проектирование, закупку комплектующих, изготовление, сборку, программирование (Arduino).
Зеркало сварочной машины
Вот такие интересные зеркала попали к нам в отдел продаж. Перерисовывать их геометрию без понимания физики процесса мы сочли не разумным и от работы отказались.
Хейтеры, добро пожаловать в комментарии. Если этот пост наберёт 200 лайков, мы соберём и опубликуем ещё больше интересных кейсов из нашей работы.