За границей к смене профессии относятся с пониманием: по данным edX, почти треть опрошенных людей в возрасте от 25 до 44 лет начали карьеру в новой сфере.
В числе таких, например, гендиректор YouTube — Сьюзен Войджицки. Изначально она изучала историю и литературу в Гарварде, а потом получила степень магистра экономики в Калифорнийском университете, что привело ее к нынешней карьере.
К сожалению, не во всех странах можно сразу поступить в магистратуру на отличную от бакалавриата программу. Чтобы разобраться, как сменить специальность в университете, мы вместе с нашим ментором Ульяной Иванушкиной попробовали разобраться в этом вопросе.
В статье рассказываем, где за границей проще всего начать обучение на новой программе и как повысить шансы на получения оффера в такой непростой ситуации.
Ульяна Иванушкина, ментор UniPage:
«Часто к нам приходят студенты, которые хотят сменить вектор обучения, или же те, кто уже работает «не по специальности» и им важно улучшить свои знания. Сделать это непросто — в большинстве случаев для поступления в зарубежный вуз на другую специальность нужно иметь релевантный академический бэкграунд. Поэтому сменить специальность сложно, но возможно!
Однако это касается только общих направлений. В эту категорию точно не войдут, например, врачебное дело или психология, ведь обучение таких специалистов долгое и сложное».
Как сменить профессию в зарубежной магистратуре?
1. Куда поступать?
«Рекомендую рассмотреть страны, в которых такая политика распространена. Например, США и Великобритания — они предлагают программы, которые не требуют предыдущего образования в смежной области.
В других местах вам могут предложить пройти Pre-Masters — подготовительный год перед магистратурой. На нем вы будете изучать базовые предметы по новой специальности и познакомитесь с представителями университета. Так происходит, например, в Нидерландах», — поделилась Ульяна Иванушкина.
Еще Pre-Masters встречаются в британских, американских, канадских и немецких вузах. А также они разделяются на специализированные варианты в зависимости от направления. Так, бывают Pre-LLM — для юристов, Pre-MBA — для бизнесменов, и Pre-Med — для медиков. Кстати, некоторые зарубежные университеты даже предлагают автоматическое зачисление на курс магистратуры после окончания подготовительной программы.
Найти подходящие для вас Pre-Masters помогут менторы UniPage — они прислушаются к вашим пожеланиям и подберут идеальный вариант. Оставьте заявку на сайте и наши специалисты свяжутся с вами в мессенджере.
Ульяна Иванушкина добавила:
«Если вы хотите работать в области управления и маркетинга — можно рассмотреть программы магистратуры в бизнес-школах. Они построены так, что для поступления абитуриентам не нужен диплом бакалавра в идентичной сфере.
Бизнес-школы есть почти во всех странах. Мои студенты часто выбирают учебные заведения в Испании, Швейцарии и Германии».
2. Требования к диплому
Перед тем как подавать документы в магистратуру, изучите, сколько кредитов и по каким предметам должно быть в вашем дипломе. Если все сходится, можете смело отправлять заявку в университет. А вот если кредитов не хватает, тогда есть шанс получить отказ в приеме. В этом случае вуз предлагает поступление на бакалавриат, чтобы зачесть недостающие ECTS.
Если сомневаетесь, правильно ли вы соотнесли требования и свои кредиты, советуем написать руководителю направления или представителям приемной комиссии. Их контакты обычно указаны на сайте учебного заведения. Спросите, подойдет ли сумма ECTS в вашем дипломе для выбранной программы, или же академическая разница слишком большая.
3. Экзамены
Узнайте, нужно ли вам сдавать дополнительные предметные тестирования или вступительные испытания. Например, GMAT, GRE, LSAT либо IMAT. Уделите подготовке побольше времени и постарайтесь сдать экзамены на высокий балл.
Отличный результат повысит ваши шансы на оффер. Он покажет приемной комиссии, что вы не только хотите изучать, например, медицину или финансы, но и хорошо разбираетесь в этой области. А значит готовы к усердной учебе в университете.
4. Мотивационное письмо и CV
Возможно, эти сопроводительные документы станут ключом к успеху и помогут получить заветное приглашение от вуза.
Почему они так важны? Мотивационное объяснит, из-за чего вы решили сменить специализацию и почему выбрали для поступления именно это направление. Также не забудьте упомянуть в письме, как обучение в магистратуре поможет вам в дальнейшей карьере.
В академическое резюме стоит включить релевантный опыт и достижения. Это докажет вашу заинтересованность в выбранной сфере.
Ментор Ульяна Иванушкина:
«Опыт работы в новой области, о котором вы расскажете в мотивационном письме и CV, точно повысит шансы на зачисление. Также усилят заявку диплом о профессиональной переподготовке и прохождение дополнительных курсов. Они покажут приемной комиссии, что вы уже изучали данную тему и она вам действительно интересна».
Первый кейс Ульяны — из юриста в программиста
«В прошлом году мне поступил запрос от студента с дипломом по юриспруденции. Он хотел поступить на магистратуру по Computer Science. Мы нашли университет в США, в котором одно из требований — совершенно другой бакалавриат. То есть заявки могли подавать только те абитуриенты, у которых нет образования в области Computer Science. Мы собрали документы и составили сильное мотивационное письмо вместе с нашим редактором. И в итоге получили оффер!», — рассказала ментор Ульяна Иванушкина.
Второй кейс Ульяны — из физика в специалиста программной инженерии
«Другой мой клиент закончил бакалавриат и магистратуру по физике. Еще у него был опыт работы в другой области — Software Engineering. На это же направление он хотел поступить за границу. Мы подготовили хорошие СV и мотивационное письмо, а потом отправили заявки в университеты Великобритании и Нидерландов. И абитуриенту прислали приглашения в оба учебных заведения!
У нас было предположение, что нидерландский вуз сначала отправит его на Pre-Masters. Но студент смог убедить приемную комиссию в своей заинтересованности благодаря опыту работы. Поэтому его приняли сразу на программу магистратуры. Этот кейс еще раз доказал, что смена специальности реальна!», — поделилась Ульяна Иванушкина, ментор UniPage.
Если вы тоже хотите изменить направление в учебе — обращайтесь к менторам UniPage. Они помогут построить план поступления на индивидуальном разборе кейса или полностью сопроводят вас до получения оффера. Чтобы связаться с нашими специалистами, оставьте заявку на сайте.