Друзья, в этой статье я расскажу вам, чем я пробовала обрабатывать срезы на побегах роз после обрезки. Какие средства для этого подходят, а какие только вредят и почему. В самом начале моего увлечения розами. Я вычитала совет розоводов мазать срезы на розах зелёнкой. Зелёнка - препарат недорогой. Я решила попробовать. Купила зелёнку. Намазала свои розы после обрезки. Тогда их у меня было совсем немного. Смотрю на розы после этого намазывания и думаю. Как же это некрасиво на срезах побегов видеть этот неестественно зелёный, режущий глаз цвет. Может кто-то и внимания бы не обратил на это. А я вот прицепилась к такой мелочи. Думаю, а почему бы йод не попробовать. Тоже хороший антисептик, но цвет у него приятнее. Задумано, сделано. После следующей обрезки я срезы на побегах роз намазала йодом.
Хожу, любуюсь. Выглядит намного лучше, чем после зелёнки. Срезы просто стали коричневые. Этот цвет мне понравился. А понравится ли этот йод розам, я тогда не подумала. И почему розоводы рекомендуют именно зелёнку, а не йод, тоже. Результат не заставил себя долго ждать. Йод, в отличие от зелёнки, сильно и глубоко сжигает ткани розы. Кончик намазанного йодом побега превращается в сухой пенёк. Выглядит это примерно так.
Причём иногда засыхает и сама почка, над которой был сделан срез. После этого неудачного опыта йод я больше не применяла. Вернулась к зелёнке. Да, после нанесения срезы яркие, неестественного цвета. Но со временем цвет выцветает(солнце, дожди) и уже совсем не режет глаз. А к моменту первого цветения он уже совсем бледный. В глаза не бросается. Но зелёнкой тоже нужно мазать аккуратно. Нельзя намазывать сильно много, чтобы она глубоко проникла в срез. Иначе тоже образуется сухой пенёк. Зелёнку пробовала брать разную. В обычном пузырьке.
При намазывании я использовала ватную палочку. Во время работы очень сильно пачкались руки. А в перчатках мне работать не всегда удобно. И ватная палочка много впитывает. Не получается регулировать количество при намазывании. От такой зелёнки я отказалась.
Потом купила зелёнку-карандаш. Вот такую.
Она мне тоже не понравилась в действии. Суховата. Надо долго тереть срез, чтобы намазать.
В итоге остановилась на вот такой зелёнке.
Она с лопаточкой. Намазывать срезы удобно. Руки не пачкаются. Количество зелёнки на лопаточке удобно регулировать. Надо просто приноровиться. Макать сильно или чуть-чуть.
Зелёнкой я пользовалась много лет при весенней и летней обрезке. Работает она очень хорошо. Мазала ей даже трещины на побегах роз.
А при осенней обрезке я использую золу. Можно мазать и зелёнкой. Я раньше так делала, когда роз было не много. Но когда кустов большое количество. Кусты густые. Это занимает много времени. А укрывать надо быстро. Поэтому зола чисто из экономии времени. Работает она хорошо. Золу я покупаю. Вот такую.
На весь сад мне хватает два килограмма. У меня бывает много своей золы из мангала и из камина. Но в ней попадаются угольки. Сеять не хочется. Её использую в саду при посадке. Чем мне нравится зола в зелёных пакетах. Она недорогая. Покупаю её в Леруа. Она мелкая. То, что нужно для опудривания срезов. Пакет плотный, держит форму. Из него очень удобно опудривать розы. Я просто отрезаю угол и потихоньку сыплю. Уже приноровилась, чтобы использовать золу экономно. Вместе со срезами перед укрытием я ещё опудриваю все побеги и приствольные круги. Можно использовать золу и весной. Но дожди будут её смывать.
Последние несколько лет я стала использовать для обработки срезов пасту РанНет.
Это тоже довольно неплохой вариант. Чем мазать, выбирать вам. Я сначала использовала маленькую кисточку для рисования. Мне не понравилось. Паста на ней моментально застывает. Её лучше мазать лопаточкой. При застывании пасты её легко очистить прямо пальцами. Но нужно использовать перчатки. Контакта с руками нужно избегать. Если всё таки испачкались, то руки нужно сразу помыть.
При нанесении на срезы слой должен быть тонким. Если намазать жирным слоем, побег можно обжечь.
Ещё у меня был опыт применения вот такой садовой пасты.
Она намного дороже РанНета. Выдавливать её мне не удобно. Сначала ещё боле менее. Потом при подсыхании всё хуже и хуже. Она образует на срезе побега плёнку похожую на резину. А слой РанНета дышащий. В общем, эта паста мне не понравилась. Так и не домазала её. Но это моё сугубо личное мнение. Может есть люди, кому она нравится. Иначе бы её не производили, если бы никто не покупал.
Еще можно дезинфицировать срезы толчёным углем. Так делают некоторые розоводы. Уголь - штука хорошая. И я уверена, этот способ работает. Я не использую его, потому что для меня это долго. И есть зола. Которая на моих розах уже хорошо работает.
А некоторые розоводы срезы вообще ничем не обрабатывают. И вполне довольны.
Поэтому выбирайте для себя способ, который вам ближе и удобнее. И это будет правильно.
Всех благодарю за прочтение!