- Что ты больше любишь: яблоко или апельсин? - спросили маленькую Анечку.
- Вообще-то, больше я люблю курицу, - ответила Анечка.
Вообще-то больше я люблю работать с деревом. И в доме много рукотворных предметов из этого тёплого уютного материала. К сожалению, уличные изделия из дерева требуют тщательного и регулярного ухода, иначе их можно потерять. Правда, у нас есть два деревянных ящика, которые используются в качестве кашпо, они круглогодично располагаются на улице и никак не обрабатываются. Им уже почти 20 лет и с ними ничего не происходит. Но это, скорее, исключение, так как раньше дерево было крепче, краска качественнее, а трава, конечно, зеленее и сахар слаще. Сейчас для садового декора дерево почти не используем. К сожалению, фотографий дизайна сада у меня нет, поскольку сам сад находится ещё в зачаточном состоянии, но хочу показать вещицы, которые сделаны для его украшения - декор ДЛЯ сада.
Паутина
Первый не деревянный декор, который у нас появился, это паутина. Я увидела её в интернете, показала мужу, и он достаточно быстро сделал её из проволоки. Паучка крутила я. Паутина из-за цвета в глаза не бросается, но отлично видна, когда выходишь из бани. И зимой в определённую погоду наряжается инеем.
Шары
Очень нравятся шары в садах. От разнообразия вариантов дизайна в интернете разбегаются глаза. Решила начать с самого простого в исполнении. Купила прозрачные плафоны для уличных светильников. Они пластиковые, но так как именно для уличного использования, надеюсь, что прослужат долго и не развалятся от уф-излучения. Можно было бы купить белые матовые и уже со встроенным светильником внутри и ничего не делать, но это совсем не наш путь - слишком просто :).
Шары окрасила изнутри методом Флюид Арт. Это когда на поверхность (в моем случае внутреннюю) наливают несколько цветов жидкой акриловой краски, потом смешивают их и получается неповторимый абстрактный рисунок. Рисовать я не умею совсем, поэтому посмотрела несколько роликов в интернете, и вперед! Я перебирала в уме цвет будущих шаров и решила, что основным цветом будет синий. В компанию к синему паучку на паутине. За ориентир взяла текстуру камня лабрадор.
Занятие, в действительности, оказалось очень увлекательным! Правда, результат совсем непредсказуемым. Сложность в том, что из-за сферической формы жидкая краска постоянно стекает, цвета смешиваются друг с другом неконтролируемо, т.к. её невозможно зафиксировать в каком-то одном положении, как при рисовании на плоской поверхности. Но тем и интереснее :) В общем, шары получились больше похожие на глобус, чем на лабрадор, но в солнечную погоду очень напоминают его, как будто светятся изнутри. В итоге сейчас у нас 5 шаров размером от 16 до 35 см.
Идея использовать плафоны даёт множество вариантов для творчества. Шары можно сделать зеркальными, если использовать хромированную краску. Или просто серебряными или золотыми. А если покрасить белым с чёрными прожилками, то шар будет напоминать полированный мрамор. Можно покрасить под мыльный пузырь или внутри разместить искусственные цветы.
Техническое уточнение - у плафонов винтовые крепления двух размеров, в зависимости от размера самого плафона. К ним прекрасно подошли винтовые крышки от стеклянных банок в качестве заглушек.
Маки
Придумать, как сделать маки, оказалось совсем несложно. Я часто смотрю на какое-нибудь изделие и в уме разбираю его на составляющие. Поэтому, когда увидела фотографию маков из металла, возникла идея сделать маки из ёлочных шаров.
Верхняя часть - это выпуклая часть дна от алюминиевой банки. У шара срезала верхнюю часть, просверлила отверстие по центру алюминиевой заготовки и возле ножки шарика, в ножку шарика вставила гладкую арматуру 6 мм и через все детали пропустила вязальную проволоку, конец которой обмотала вокруг ножки.
Окрасить можно как душе угодно. Моей угодно было в коричневый, даже шоколадный. Выбрала его в качестве основного и использую для других изделий, чтобы не было винегрета на участке. И добавила чуть золота и бронзы на выпуклые части.
Ландыш
Здесь, в отличие от маков, получилось наоборот - сначала появились плафоны, которые я увидела на сайте объявлений и не устояла, купила, а потом уже думала, что с ними сделать. Решила сделать ландыш. Конечно, правильнее было бы использовать для основы металл и сварку, но эту технологию мы пока не освоили, поэтому ищу способы без применения специальных инструментов или оборудования.
Стебель - алюминиевая трубка, которую согнула, предварительно набив песком и используя круглый деревянный столб бани, потом в ней просверлила отверстия. В отверстия вставила отрезки проволоки, на которые повесила "бутоны". Внутри каждого плафона находится колокольчик от "музыки ветра" и ландыш красиво звенит в ветреную погоду.
Листья сделаны из пластика ПВХ. Этот материал очень люблю за лёгкость обработки и часто его использую в хозяйстве.
Подставка не самая удачная. Сделала из дерева, так как пока никак не могу заставить себя начать работу с цементом. Хотя и разные интересные идеи есть, но какой-то страх перед этим материалом.
Вместо плафонов можно повесить ёлочные шарики или сосульки, искусственные бутоны, бусины, хрусталики, да даже шарики для пинг-понга.
Обелиск
Сейчас в тренде плетение из искусственного ротанга. До кашпо я пока не созрела, но материал интересный и даже разнообразный, заинтересовал. В этом году у меня из семян взошло несколько сортов цельнолистного клематиса, поэтому задумалась об опорах.
Обычно такие опоры делают из натуральных материалов, используют гибкие лозы или ветки, но, как уже горевала вначале, срок службы таких изделий короткий, поэтому для изготовления взяла другие материалы. Основание – кусок черной пластиковой трубы согнутой кольцом с просверленными отверстиями, в них вставлена гладкая металлическая арматура 6 мм, которая потом оплетается искусственным ротангом.
Высота 1,5 м. Плетение затягивает почти как вязание - успокаивает. Правда, плела впервые, рисунок плетения выглядит несколько хаотичным, и форма, задуманная вначале как гармоничный конус, стала больше напоминать силуэт Эйфелевой башни из-за излишней стянутости в верхней части, но буду считать, что "я художник, и я так вижу". Сделаю ещё несколько и, скорее всего, с разными рисунками плетения для разнообразия и успокоения творческого зуда порыва. Надеюсь, прослужат не один год.
Новогодние игрушки
Как-то захотелось мне скрасить белое однообразие зимнего участка и сделала для него игрушки. Материалы разные - цветные плёнки, подложки мягкая и жёсткая для ламината, пластиковые трубы, утеплители. Получилось необычно и какое-то время даже радовало, и меня и соседей, до первого настоящего снега. Потом все игрушки замело, возможности их очищать из-за их удалённости от дорожек не было, потом летом они хранились на чердаке, где практически расплавились, чем меня сильно огорчили. Не люблю делать одноразовые вещи из искусственных материалов по двум причинам - жаль затраченных усилий и совершенно не безразлично, сколько мусора я оставляю после себя. А тут такой яркий провал. Чего не скажу про следующее украшение.
Гирлянда
Эту гирлянду сделала в том же году, что и игрушки. Круглые конфеты из пенопласта толщиной 5 см, длинные - алюминиевые банки, "леденцы" - коробочки от антиблошиных ошейников. Делала на один сезон, поэтому подход был ленивым. Все рисунки распечатаны на цветном принтере на обычной бумаге. Подкрашивала только торцы у пенопластовых конфет в продолжение основного рисунка. Всё завёрнуто в упаковочную прозрачную плёнку. И так оказалось добротно завёрнуто, что влага внутрь не попадает, распечатанные рисунки пока не выгорают. Ещё один плюс - несмотря на кажущийся объём, вся гирлянда целиком без разборки умещается в одну коробку от электрорадиатора, поэтому третий год достаём её, прикрепляем, расправляем ёлочные веточки и ждём праздника. Отдельное спасибо моей подруге за предоставленный очень блестящий тюль, который пришёлся к месту.
Пряничный человечек
А пряничный человечек сделан из пенопласта, накладки из прозрачного пластика окрашены с изнаночной стороны, чтобы гладкая поверхность пластика напоминала глазурь, и контуры из пвх шнура-утеплителя. Стоило его сделать, чтобы окончательно убедиться, что пенопласт - это не моё.
Дело в том, что у меня подход прагматичный (насколько это качество вообще употребимо для вещей не первой необходимости?) и есть несколько критериев, которым должно соответствовать то, что я делаю - затраты финансовые, трудоёмкость, долговечность без дополнительного ухода и хранение, а вернее, отсутствие необходимости в нём. И желательно, чтобы совпадали минимум 3 из перечисленных. Поэтому пенопласт вычёркиваю - у меня крошился от взгляда, тщательно кропотливо шпаклевала для укрепления, долго просушивала, а он всё равно ломался при небольших нагрузках. Или я "просто не умею его готовить".
На этом пока всё. И всё ещё впереди! Надеюсь, увиденное будет кому-нибудь полезным.
Всем идей, здоровья и времени для их воплощения!
С уважением,
Наталья Шелехова
Больше материалов вы увидите на канале Натальи Шелеховой "Снег и роза":
Поучаствовать в вернисаже "Декор сада своими руками"
Напоминаю, что в конце вернисажа мы разыграем призы среди участников
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.