Автор — Ангелина Вовк
Большинство из тех, кто слышал о системе Монтессори, полагают, что данный метод образования ориентирован лишь на детей младших возрастов. Однако принципы этой методики могут быть успешно адаптированы и применены в образовании детей старшего возраста, от 6 до 18 лет. Школа Великих Открытий – яркий тому пример.
Совместно с Ириной Кулешовой – генеральным директором, основателем, идейным вдохновителем Школы Великих Открытий, педагогом, психологом – мы предлагаем вам обсудить, как общепринятая школьная программа представлена со стороны альтернативного образования, и какие преимущества в этом случае даёт методика Монтессори детям.
А это пригодится в жизни?
Школа Великих Открытий позиционирует себя как школу с тремя основными предметами: русским языком, математикой и английским языком. Все остальные дисциплины изучаются через погружение.
Погружение представляет собой двухнедельное разноформатное изучение определенной области, которое происходит на протяжении всего учебного года. Ученики слушают лекции, работают в группах, самостоятельно выполняют задания педагогов, готовят доклады и проекты. В планировании своей деятельности ребятам помогает их собственный планер, куда они записывают необходимые задания от учителей и распределяют свое время для их выполнения.
50% процентов времени обучения отдается урокам «по расписанию», то есть, русскому, математике, английскому языку, литературе и технологии. Остальные 50% – это уроки СП (самостоятельной подготовки), во время которых ребенок сам изучает определенную область, выполняет данные ему задания, готовится к контрольному срезу в первую пятницу погружения и к защите проекта во вторую пятницу погружения.
У каждого погружения есть свои цель и лейтмотив: мы отвечаем на вопросы "что мы хотим, чтобы за это погружение произошло с ребенком?", "что мы хотим, чтобы он узнал важного?", "что его изменит?", "что пригодится ему в жизни?". Дети изучают те темы, которые напрямую связаны с ними самими.
Ирина Кулешова
Совершая открытия
В Школе Великих Открытий очень приветствуется интеграция одних предметов с другими, поэтому при погружении химия может быть тесно связана, как с физикой, так и с биологией, а история – с литературой и обществознанием.
Например, когда ребята изучали гормональную систему, они также искали ответы на вопросы, какие изменения происходят с подростками и что их волнует в период трансформации. Занятия, посвященные гормону дофамина, сопровождались исследованием вопроса о зависимости от гаджетов. При изучении опорно-двигательной системы ученики делали доклады про заболевания позвоночника и изучали, как проблемы со спиной связаны с появлением других болезней.
Система Монтессори воплощает собой принцип "от общего – к частному": самый главный посыл в изучении – это погрузить ребёнка в проблему, тем самым заинтересовав его. А интерес к изучению появляется именно тогда, когда проблема близка самим детям. Если нет света, как его "починить"? Это физика и изучение электричества. Если у меня переходный возраст и я переполнен эмоциями, что это? Это биология и гормональная система. Если я не знаю прошлого, как я пойму настоящее? Это история и умение прогнозировать и строить собственное будущее.
При решении определенной проблемы ребенок понимает, как работают знания.
Ирина Кулешова
Крайне важно открывать ребенку как можно больше дверей во внешний мир, чтобы он понимал, что физика, химия, биология, история – это то, что окружает всех нас, это наша собственная жизнь, а не только параграфы учебника. И исследуя этот мир, совершая открытия, ребенок исследует и открывает самого себя.
Изучение биологии должно начинаться с клетки. А ребенок понимает, зачем ему эта клетка и зачем её изучать?
У одной моей ученицы была сильная аллергия, экзема. И я предложила сделать это её проектом, целью которого было выздоровление. О чём это? О биологии, об анатомии, о коже, о клетке. Ребёнок исследовал то, что его действительно интересует и волнует.
Пойдя в этот проект, нам удалось избавиться от экземы.
Ирина Кулешова
Кто я?
Основная задача Школы Великих Открытий – самоопределение ребёнка, обретение им самостоятельности и независимости. Всё это, в свою очередь, напрямую связано с выбором профессии. И в этом выборе важно уметь ориентироваться. Именно поэтому изучение учебника от корки до корки не является целью Школы Великих Открытий – мы стремимся показать детям все возможные области изучения, дать им понимание того, как эти области отражаются во внешнем мире, и предоставить ученикам примеры профессий, в которых изучаемые дисциплины необходимы. С каждым ребенком мы «рисуем» его «дорожную карту», определяем жизненные цели и помогаем ему подобрать инструменты для достижениях этих целей.
Система Монтессори – это переход с одной ступени независимости к другой. И следуя по пути от группы 0-3 и до выпуска, ребёнок приобретает определённые виды самостоятельности. По сути, цель воспитания – научить ребенка обходиться без нас, без родителей.
Есть мир, и ты должен найти в нем свое место; а твоё место непременно будет связано с той или иной профессиональной деятельностью. И когда ребенок изучает химию, физику или историю, задаваясь вопросами о том, где его пожелания и про что его внутренний потенциал, он пропускает эти дисциплины через себя и понимает, чем эти науки занимаются и в каких профессиях находят своё продолжение.
Ирина Кулешова
А как же экзамены?
Федеральным государственным образовательным стандартам подчинены все школы нашей страны – и государственные, и частные. Разнится лишь отношение к ним.
На контрольные по любому предмету можно «натаскать» каждого, но вопрос о наличии знаний останется при этом открытым.
Если ребенку интересна физика, он будет её изучать, и тогда на контрольных будут его истинные знания о предмете. А если же он не любит физику, она ребенку не очень интересна, но нужна именно ради контрольной или поступления в ВУЗ, то тогда у него есть цель, с которой он должен справиться.
Ирина Кулешова
И в первом, и во втором случае ребенок углубленно занимается с педагогами, имея при этом внутреннюю мотивацию. И тогда контрольные действительно полезны, поскольку помогают детям брать и нести ответственность, научиться работать с временными рамками, быть усидчивыми.
Если ученик чувствует, что для успешной сдачи экзаменов ему требуется большее времени для изучения материала, он может дополнительно заниматься с педагогами Школы Великих Открытий.
Людям о людях
Каждая дисциплина, каждая область изучения – это о человеке, который пришел к определенному открытию и оформил его в знание. Как была придумана теорема Пифагора? Кто обнаружил клетку? Что открою я?
Образовательная программа, как и сама школа, должна не только показать детям возможные области исследования мира и их применение в реальной жизни, но и оставить в ребёнке такое знание об окружающей среде, которое поспособствует развитию его собственной личности. Монтессори в этой связи предоставляет собой благоприятную обучающую среду, которая содействует всестороннему развитию ребёнка и помогает ему раскрыть свой внутренний потенциал.
Школа Великих Открытий