Найти тему

КОНЕЦ ИСТОРИИ

СУЛТАН  СУЛЕЙМАН  КАНУНИ    памятник  в  Стамбуле
СУЛТАН СУЛЕЙМАН КАНУНИ памятник в Стамбуле

Привет всем!

Статья 18.

Султан Сулейман получил прозвище Великолепный от европейцев. Турки называли его Кануни (законодатель). В народе его называли справедливым и добросердечным Султаном.

Время его правления называют золотым веком османской культуры. Покровитель поэтов, художников, мастеров каллиграфии, Сулейман заботился и о развитие науки, в частности о медицине. Очень много было сделано
для просвещении народа. При нём строились школы, медресе, больницы по всей империи, а не только в Стамбуле.

Привлекались в страну, а так же привозились в качестве рабов мастера прикладного искусства из других стран, им создавались условия для жизни и работы. Развивались ремёсла, особым вниманием Султана пользовались мастера по изготовлению изразцов, новых видов оружия и текстиля.

Большим вкладом Сулеймана в культуру Турции являются архитектурные памятники, строительство которых осуществлял Мимар Синан. Он 50 лет был придворным архитектором, его шедевр мечеть Сулеймание.

Уважение и благодарность потомков Сулейман заслужил реформой законодательства. Была сделана ревизия светских законов и законов шариата, после чего их объединили в один законодательный кодекс, которым пользовались судьи вплоть до конца империи. Кодекс упорядочил турецкие традиции, исламское право и светское право. Было отменено уголовное наказание увечьем, приняты ограничения на смертную казнь.

За 46 лет правления Сулейман совершил 13 походов, увеличил площадь страны вдвое. К концу его жизни огромная процветающая империя внушала не только уважение и страх, но и истинное восхищение роскошью и богатством правящей династии. Культура османов стала популярна в Европе и уже никто не называл османов варварами.

Сулейман прожил нелёгкую жизнь, в ней было немало страданий и бед, но побед и свершений было всё-таки больше. Не один Султан в Османской империи не оставил столь значительного следа в истории как
Сулейман. В мировой истории остался пример удивительной любви Сулеймана к своей жене Хюррем.

Последние годы жизни Сулейман проводил в одиночестве, чаще в печали и раздумьях. Поэзия была отдушиной для него, раздумья складывались в стихотворные строки, в интернете можно найти его философские стихи.

По свидетельствам, Сулейман в 70 лет всё ещё имел сильное, худощавое тело, сильные руки и хорошее зрение. Когда отступала подагра он ездил на охоту. Это подтверждает исторический факт, описывающий случай на охоте, когда Сулейман чуть не утонул в речном болоте. Результатом стал приказ о постройке 2-х каменных мостов через речные топи. Мосты построили, говорят они до сих пор служат людям.

Михримах, беспокоясь о самочувствии отца, как - то уговорила его отправиться с ней и Хюмашах в вояж по городам империи. Поездка всем понравилась, поэтому в следующий раз поехали на остров Корфу и даже какое-то время там жили.

В 1563 году произошёл беспрецедентный случай. Султан Сулейман чуть не попал в судебное разбирательство. Вконец обнищавшая Махидевран
обратилась к кадию с просьбой о помощи. Когда Сулейману стало это
известно он оплатил её долги из своей личной казны (Хасс), приказал купить ей дом с садом и назначил ей пособие. В шариатских архивах имеется запись об этом деле. Вот пример работы законов в Османской империи. Поистине, перед законом все равны.

Печаль и подагра точили силы Сулеймана, я думаю он чувствовал приближение конца. Вот и решил, что воин должен умереть на поле боя. Перед походом Сулейман посетил гробницы родственников и раздал большую милостыню бедным. В 1566 году Сулейман отправился в крепком возке в поход на Венгрию. Долго держаться в седле он уже не мог.

Во главе войска встал Великий Визирь Соколу Ахмед паша. Во время осады крепости Сигетвар Султан Сулейман покинул этот мир. Когда армии сообщили о смерти Султана, все плакали.

Похоронили Султана Сулеймана в Стамбуле в мечети Сулеймание. Его мавзолей стоит не далеко от мавзолея Хюррем.

Даже в наше время сочиняются гидами глупые легенды. При мне гид в Топкапы на вопрос, почему Хюррем и Сулейман похоронены в разных
мавзолеях ответил "Из-за того, что она участвовала в заговоре против Мустафы." Вот так гид знает историю.

Правильный ответ: по закону Султанов нельзя хоронить в чужом мавзолее. К нему в мавзолей можно было бы похоронить Хюррем, если бы она умерла после Сулеймана.

И ещё, я не могу согласиться с трактовкой ухода Сулеймана в сериале ВВ.

Уходит в мир иной уставшая и осиротевшая без Хюррем душа Сулеймана.
Уходит туда, где нет ни войн, ни побед. Зачем он зовёт Ибрагима? Какой
в этом смысл? Ну да, похвалиться последней победой, не иначе. Шучу. Сулейман сам отвечает на вопрос, к кому стремится его душа.

* * * *

Мой верный друг, жизнь смысла не имеет. Любовь ушла и нет былого лада.

Так соловей в неволе петь не смеет, лишённый сада.

Не доверяй словам печальной песни, тебя сожгу палящих жалоб речью,

Но мой огонь в груди погаснет, если тебя не встречу.

Какие чувства без тебя пробудит подлунный мир от края и до края,

Но если и в раю тебя не будет, не нужно рая.

СУЛТАН  СУЛЕЙМАН   И    ХЮРРЕМ  СУЛТАН
СУЛТАН СУЛЕЙМАН И ХЮРРЕМ СУЛТАН

Это последняя статья. Мои поиски истины закончились. Эту работу я сделала ради справедливости по отношению к историческим личностям
Сулейману и Хюррем.
Поэтому в ней нет вымысла и лжи. Есть мои версии, логично увязанные с известными историческими фактами.

Всем удачи!