Наконец-то Чехова начали издавать в тематических сборниках. Я такое люблю. Жаль только, издание не самое лучшее.
В этом сборнике всего в меру. И коротких "анекдотов" вроде "Дачных правил", и серьезных рассказов вроде "Несчастья", и даже "страшных".
Итак, чем же занимались дачники сто лет назад?
- Гимназисты пытались готовиться к переэкзаменовкам и просто отдыхали, повторяя пройденное.
- Студенты подрабатывали репетиторами, параллельно соблазняя молодых мамаш-нанимательниц и попадая в курьезные ситуации с мужьями.
- Жены вздыхали, заводили романы, ставили спектакли и вовсю эксплуатировали мужей, которые должны были после службы переделать еще уйму дел в городе по их просьбе.
- Мужья мучились, разрываясь на два дома. Пытались всюду успеть и везде опаздывали.
- Молодежь влюблялась и бегала на свидания под луной.
Почему же, несмотря на классику, мне показалось общество несколько другим? Ну, как-то ушли в прошлое любительские спектакли и музицирование по вечерам. Дачи так повально не нанимают. Мне кажется сегодня это даже редкое явление. Многие ситуации просто неактуальны сейчас, связанные с невозможностью уйти от мужа, развестись.
Но, в целом, Чехов есть Чехов. Есть над чем подумать, и где улыбнуться. В целом, этот сборник веселый и ненапряжный. Можно не опасаться подвоха)
Лейкин и Чехов
Мне посчастливилось купить сразу два "дачных" сборника. Они похожи, еще бы. И Лейкин, и Чехов из купцов, жили в одно время и описывали знакомое им общество.
У Лейкина больше подробностей, даже чересчур. Немного другой язык, много нюансов отношений людей из разных сословий.
Чехов же больше по психологии, нелепым ситуациям и его рассказы намного короче. Бесспорно, что Чехов - это большая литература, но и забытый сегодня Лейкин тоже интересен удивительными подробностями. Обе книги занятны и отлично передают дух времени и создают летнее настроение.