Найти в Дзене
Герои Истории

Бывший генерал царского Генштаба на службе в Красной армии. Павел Сытин – создатель Южного фронта в 1918 г.

Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война, вспыхнувшая в России в 1918 году, развели бывших офицеров и генералов царской армии по разные стороны баррикад. Особую роль в начавшемся противостоянии между красными и белыми суждено было сыграть интеллектуальной элите Русской императорской армии, выпускникам самого престижного военно-образовательного учреждения страны – Николаевской академии Генерального штаба. Отмена присяги царю и упразднение всех чинов и званий привели к тому, что к лету 1918 года бывшие офицеры и генералы стали присоединяться к различным политическим группировкам.

Видными лидерами контрреволюционного белого движения были выпускники Николаевской академии – генералы М. В. Алексеев, П. Н. Врангель, А. И. Деникин, А.Н. Каледин, Л. Г. Корнилов, Н. Н. Юденич.

Их противниками из лагеря красных стали бывшие однокурсники и сослуживцы. Исторические исследования последних лет показывают, что выпускники царской академии Генерального штаба играли ключевую роль и в формировании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Наиболее известными из выпускников Николаевской академии, воевавшими на стороне красных, являются И. И. Вацетис – первый главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами РСФСР, бывшие генералы А.А. Свечин, А.Е. Снесарев, М.Д. Бонч-Бруевич, полковник Б. М. Шапошников и многие другие. Будущий Маршал Советского Союза, Борис Михайлович Шапошников — единственный из целой плеяды «генштабистов», не только переживший период репрессий, но и сделавший большую карьеру в сталинский период.

Более шестисот бывших курсантов Николаевской академии занимали ключевые должности в Красной армии в годы её становления в период Гражданской войны. Один из этих незаслуженно забытых людей – Павел Павлович Сытин (1870-1938), выпускник Николаевской академии Генерального штаба, генерал-майор царской армии, перешедший в 1917 году на сторону Советской власти. П.П. Сытин был первым командующим и создателем Южного фронта, остановившего продвижение белоказаков атамана Краснова и добровольцев Деникина в центр России осенью 1918 года.

Сытин являлся однокурсником А.И. Деникина по Киевскому юнкерскому училищу и Академии генерального штаба. В биографии этого человека есть немало интересного, о чем кратко расскажем в этой статье.

Павел Сытин родился 18 июля 1870 года в городе Скопине, в семье военного чиновника. Отец его был берейтором – объездчиком лошадей в уланском полку, дослужившимся до небольшого чина в артиллерийском ведомстве. Мать происходила из крепостных крестьян. Среднее образование Павел получил в 1-м реальном училище в Санкт-Петербурге. Окончив училище, поступил в столичный Институт путей сообщения, откуда был отчислен за участие в революционной сходке.

П.П. Сытин в годы Первой мировой войны. Фотография из свободных источников
П.П. Сытин в годы Первой мировой войны. Фотография из свободных источников

После этого в 1890-м году Сытин был призван в армию, откуда получил путевку в Киевское пехотное училище юнкеров, где впервые познакомился с Деникиным. В 1892 году был выпущен в чине подпоручика в 16-ю артиллерийскую бригаду. В 1896 г. после нескольких лет подготовки Павел Сытин сдал экзамены в Академию генерального штаба, где судьба свела его повторно с А.И. Деникиным. Окончил полный цикл «по первому разряду» – два основных и один дополнительный курс, с причислением к Генеральному штабу.

Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. Во время сражения при Сандепу получил контузию. За участие в этой войне был награжден шестью орденами: cв. Анны IV ст., cв. Станислава III ст. с мечами и бантом, cв. Анны III ст. с мечами и бантом, Св. Станислава II ст. с мечами, cв. Анны II ст. с мечами, св. Владимира IV ст. с мечами и бантом.

Далее находился на различных строевых и штабных должностях, преподавал в военном училище. Старший адъютант штаба Кавказской гренадерской дивизии (1906 — 1908), начальник строевого отдела штаба Брест-Литовской крепости (1908 — 1909), преподаватель военных наук Елисаветградского кавалерийского училища (1909 — 1909), начальник отделения, старший адъютант штаба Кронштадтской крепости (1913 — 1914). [9]

Занимая должность при штабе Кронштадтской крепости, несогласный с распоряжениями начальника Генерального штаба подал на него рапорт, за что был переведён в артиллерию. [1]

Во время Первой мировой войны П.П. Сытин командовал артиллерийской батареей, дивизионом, бригадой. В 1915 году награжден орденом св. Владимира 3 ст., Георгиевским оружием, отмечен «Высочайшим благоволением» «за отличие в делах против неприятеля» от 05.04.1915. В январе 1917 году был произведен в генерал-майоры.

"Высочайшее благоволение" Павлу Сытину от 05.04.1915 г.
"Высочайшее благоволение" Павлу Сытину от 05.04.1915 г.

Февральскую революцию Павел Сытин встретил в должности командира 11-й пехотной дивизии на Румынском фронте. Был отстранен от командования дивизией командующим Юго-Западным фронтом, своим однокурсником А.И. Деникиным за предложение передать солдатам помещичьи, церковные и государственные земли, но только тем, кто находится в действующей армии. С тем же предложением Сытин обращался ранее к генералу А.Н. Каледину, занимавшему должность командарма 8-й армии. Вполне разумное предложение на фоне происходящих революционных событий, которое могло предотвратить дальнейшее разложение армии, было воспринято будущими предводителями белого движения "в штыки". [1]

Вскоре П.П. Сытин был восстановлен в должности комдива, получив под своё начало 37-ю пехотную дивизию. После Октябрьской революции Павел Сытин поддержал новую власть. Пользующийся уважением и авторитетом среди солдат, генерал Сытин 17 декабря 1917 года был единогласно избран съездом солдатских депутатов командиром 18-го армейского корпуса.

Революционная демонстрация на фронте в феврале 1917 года. Фотография из свободных источников.
Революционная демонстрация на фронте в феврале 1917 года. Фотография из свободных источников.

В январе 1918 года решением Военного Совета Республики П.П. Сытин назначается руководителем Брянского военного района. На этом участке проявил высокие военные, организаторские и дипломатические способности, остановив наступление немцев на Брянск. Из дезорганизованных частей бывшей царской армии в течение двух месяцев Сытину удалось создать боеспособные формирования новой, Красной армии, которые смогли противодействовать продвижению германских сил.

В сложных военно-политических условиях наступления кайзеровской армии после заключенного Брестского мира, после боев у хутора Михайловского в апреле 1918 года между немецким генералом Миллером и Сытиным было заключено перемирие, установившее твердую демаркационную линию. [6] На посту руководителя Брянской группы отрядов Завесы (Завеса – системы оперативных соединений Красной армии на демаркационной линии разграничения с войсками Германии, Австро-Венгрии и Турции, образовавшейся после подписания Брестского мира) П. П. Сытин сформировал в городе Карачеве 2-ю Орловскую дивизию.

Обучение Красной гвардии, начало 1918 г.
Обучение Красной гвардии, начало 1918 г.

В мае 1918 года в качестве военного эксперта в составе советской делегации под руководством Х.Г. Раковского П.П. Сытин участвует в мирных переговорах с немцами в Киеве по вопросам разграничения на Украине. [1]

Тем временем на юге страны складывалась тяжелая для Советской республики ситуация. Немцы захватывали Украину. Череда казачьих восстаний привела к свержению советской власти на Дону. 8 мая 1918 года Ростов был взят казаками и немцами. На Кубани шли тяжёлые бои между красными и белыми добровольцами. В июле 1918 года началось сражение за Царицын. 15 августа Деникин захватил Екатеринодар, 26 августа Новороссийск. К концу месяца казачьи отряды атамана Краснова наступали уже в Саратовской и Воронежской губерниях, в их планах была Москва.

В этих условиях правительство Ленина предпринимает срочные меры по формированию частей регулярной Красной армии, которые заменили бы партизанские отряды большевиков. С марта 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин и наркомвоенмор Л.Д. Троцкий стали привлекать военных специалистов из числа бывших офицеров и генералов царской армии.

В конце августа 1918 г., зарекомендовавший себя в качестве эффективного военного организатора, Павел Сытин получает назначение на должность руководителя Южной завесы. Вскоре после этого приказом Реввоенсовета Республики от 11 сентября Сытин назначается командующим Южным фронтом, состоящим из пяти армий. 17 сентября создается Реввоенсовет Южного фронта в составе И.В. Сталина, П.П. Сытина, С.К. Минина, К.Е Ворошилова.

Сталин, Ворошилов, Щаденко в окопах Царицына. Художник Митрофан Греков, 1933-1934 гг.
Сталин, Ворошилов, Щаденко в окопах Царицына. Художник Митрофан Греков, 1933-1934 гг.

Это был не лучший момент для назначения Сытина. В самом разгаре был «Царицынский конфликт» — конфронтация между Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным, возникшая во время обороны Царицына. Сталин и ряд красных командиров и комиссаров противились назначению на командные должности в Красной армии военспецов, априори видя в бывших царских офицерах «классовых врагов», готовых в любой момент перейти на сторону белых.

Действительно, таких случаев было немало. Около трети бывших офицеров императорского Генштаба, служивших в Красной армии перешли на сторону белогвардейцев. [5, с.259] Нередко такое решение диктовалось соображениями самосохранения – слишком сильна была в рабоче-крестьянской армии враждебность к «бывшим», и особенно к «золотопогонникам», которая подогревалась идеологическими постулатами марксизма и агрессивным отношением подобных Сталину комиссаров, не имеющих военного образования и опыта, но считающих себя вправе вершить судьбы людей по своему усмотрению.

В июле 1918 года Сталин добился отстранения от должности бывшего генерал-лейтенанта царской армии А.Е. Снесарева, командовавшего Северо-Кавказским военным округом. После назначения в сентябре 1918 года на пост командующего Южным фронтом бывшего генерал-майора П.П. Сытина конфликт между Сталиным и Троцким разгорелся с новой силой. В таких непростых условиях приходилось работать новому командующему фронтом.

П.П. Сытин в годы Гражданской войны. Фотография из свободных источников.
П.П. Сытин в годы Гражданской войны. Фотография из свободных источников.

"Мне пришлось выполнить громадную организационную работу по формированию не только всего фронтового аппарата, но и по формированию и обучению войсковых частей, носивших до моего прибытия партизанский характер. Несмотря на то, что эту работу мне приходилось вести в боевых условиях, отбиваясь от наседающего врага, тем не менее, она была выполнена," — писал впоследствии П.П. Сытин в своей автобиографии. [1]

Южный фронт, состоящий из, где-то боеспособных, а где-то только формирующихся частей Красной Армии растянулся на протяжении двух тысяч километров, перекрыв границу с Украиной и территориями занимаемыми наступающими с юга белогвардейцами. Осенью 1918 года шли упорные бои с армией Краснова на Дону, под Царицыным и Камышиным, с белогвардейскими войсками Деникина на Кубани и Северном Кавказе.

Получив разрешение от Ленина и Троцкого, П.П. Сытин приглашает на командные должности Южного фронта военных специалистов — лояльных Советской власти бывших выпускников Николаевской академии Генерального штаба. Войска фронта под его командованием сдерживали противника на огромном пространстве от Брянска до Кизляра. В период командования Сытина (сентябрь — ноябрь 1918 ) советский Южный фронт вёл тяжёлые бои с белоказачьей Донской армией, пытавшейся взять Царицын, остановил наступление казаков на Воронежско-Поворинском направлении, предпринял попытку контрнаступления на балашовском направлении.

В оперативных и кадровых вопросах Сытин встречает противодействие со стороны членов Реввоенсовета Южного фронта И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова и С.К. Минина, которые видели в прибывающих военспецах скрытых контрреволюционеров.

Сталин и Ворошилов оспорили право Сытина руководить операциями и назначать командующих армиями. П.П. Сытину пришлось обращаться к высшему военному руководству республики — к главнокомандующему И.И. Вацетису и председателю Реввоенсовета Л.Д. Троцкому, которые запретили Сталину и Ворошилову вмешиваться в руководство фронтом.

В директиве Главного командования Реввоенсовету фронта об обороне Царицына от 15 октября 1918 г. Вацетис прямо возложил ответственность за сложившуюся ситуацию на Сталина: "Нынешнее катастрофическое положение Царицына всецело ложится на вашу ответственность, ибо произошло от вашего нежелания работать в контакте с командфронтом Сытиным". [6]

Оборона Царицына. Художник М.Греков, 1933-1934 гг.
Оборона Царицына. Художник М.Греков, 1933-1934 гг.

Конфликт закончился арестом Сытина, обвинённого Сталиным в потворстве контрреволюционным элементам. Поводом для этого стал переход на сторону белых помощника Сытина, бывшего генерала А.Л. Носовича, прибывшего согласно предписанию Троцкого. Ранее Носович был арестован вместе со штабом Северо-Кавказского округа, однако, вскоре отпущен по приказу из Москвы. Сталин использовал предательство Носовича как предлог для того, чтобы убрать с должности командира фронта Сытина. В дело вмешался лично В.И. Ленин, приказавший освободить Сытина.

П.П. Сытин оставил пост командующего Южным фронтом и был направлен в Москву, где занял должность начальника общего отдела Управлении делами Реввоенсовета Республики (РВСР). Первоначально разработанные Сытиным планы по нанесению контрударов и сокращению протяженности Южного фронта были реализованы в дальнейшем без его участия.

Летом 1919 года, когда деникинские части победоносно двигались по направлению к Москве, его однокурсник Павел Сытин, работавший в то время в столице, был полон оптимизма: «Держись, Деникин Антон, посмотрим, кто кого». [8, с.10]

Перебежчик Носович, оказавшийся белым агентом в лагере Красной армии, написал воспоминания, в которых дал положительную характеристику П.П. Сытину, отмечая его высокие профессиональные качества военачальника. «Я уверен, что если мой побег не отзовется на Сытине, то Павел Павлович будет возглавлять коммунистическую армию пролетариата, если не всех стран, то достаточно интернациональную советскую. Это мое убеждение. Сытин, конечно, в душе не большевик, но он верит во всемирное торжество их идей и крупно поставил ва-банк налево, но об этом подробно на месте», — писал Носович, в воспоминаниях, недавно открытых историком А.В. Ганиным во Франции в его личном архиве. [4, с.183]

В мае 1920 года П.П. Сытин был назначен военным атташе в меньшевистскую Грузию. В Тифлис он прибыл вместе с С.М. Кировым, назначенным советским постпредом в Грузии. Работая на должности военного атташе, Сытин развернул активную разведывательно-аналитическую работу. Опытный генштабист в период 1920-1921 гг. почти каждый день отправлял донесения, которые содержали сводки о происходящем не только в Грузии, но и во всём регионе, включая государства Закавказья и Причерноморья. Особое значение имела информация о положении и планах белых во врангелевском Крыму. Так, благодаря информации, отправленной из Тифлиса, удалось сорвать десант белогвардейцев в районе Феодосии 14 августа 1920 года. [3]

Красная армия в Тифлисе 25 февраля 1921 года. Источник изображения wikimedia.commons
Красная армия в Тифлисе 25 февраля 1921 года. Источник изображения wikimedia.commons

Если судить по масштабу и результатам развернутой деятельности, П.П. Сытин в период 1920-1921 гг. выполнял функции главного резидента советской военной разведки в Закавказье. В начале 1921 года Сытин и сотрудники его представительства были арестованы грузинскими властями. Полтора месяца советские представители под угрозой расстрела находились в тюрьмах Кутаиси и Батуми. В феврале 1921 года после восстания местных коммунистов и наступления в их поддержку Красной армии, Сытин вышел из тюрьмы и принял участие в обороне Батуми от отступавших меньшевистских войск. Затем до мая 1921 года он принимал участие в борьбе с бандами и формировании армии Советской Грузии. [2]

Вернувшись с Кавказа в Москву П.П. Сытин был прикомандирован к Разведуправлению Штаба РККА. Занимал должности: инспектор-инструктор Инспекции РККФ (1922), лектор военных наук, преподаватель по стратегии и по службе штабов Военной академии РККА (1922 — 1927).

В 1924 году вышла книга П.П. Сытина «Разведывательная служба». «Главная цель разведки мирного времени заключается в стремлении изучить свойства будущего противника и проникнуть в его план войны, определить предел напряжения его военной мощи и выяснить способность его к продолжительной борьбе. Многие из указанных сведений сохраняются в глубокой тайне, а потому могут быть добыты только путем посылки смелых, смекалистых, грамотных и толковых людей, специально подготовленных агентов», — писал автор книги. [9] В этом издании излагалась методика организации разведывательной службы, в задачу которой входило всесторонне изучение иностранных государств и их вооруженных сил.

В дальнейшем П.П. Сытин писал научные труды, занимал должности в структурах Реввоенсовета СССР, Осоавиахима. В 1924—1927 работал в Военно-историческом управлении по исследованию и использованию опыта войны. С 1927 состоял в должности для особых поручений при РВС СССР. В 1934 ушёл в отставку, оставаясь научным сотрудником Центрального Государственного архива РККА.

П.П. Сытин, 1920-е годы. Фотография из свободных источников
П.П. Сытин, 1920-е годы. Фотография из свободных источников

Сталинские репрессии 1937-1938 гг. удалось пережить лишь единицам бывших военспецов, выпускников царской Военной академии. П.П. Сытин был арестован 27 февраля 1938 г. по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Расстрелян 22 августа 1938 года. О судьбе жены, сына и дочери ничего не известно. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР от 16 февраля 1957 года за отсутствием состава преступления.

Бывший царский генерал, выпускник Николаевской академии Генерального штаба, заслуженный фронтовик, прошедший русско-японскую и Первую мировую войну, Павел Павлович Сытин стал одним из первых военспецов, перешедших на сторону Советской власти. Он был одним из первых царских генералов, вставших на сторону большевиков, причем этот выбор сделал по идейным соображениям. Сытин был одним из немногих генералов, которых признали солдаты, избиравшие командиров в период после Октябрьской революции .

П.П. Сытин являлся создателем и первым командующим Южным фронтом, который остановил продвижение белогвардейских войск атамана Краснова и генерала Деникина в центр России в 1918 году. В период перехода от «партизанщины» к регулярной армии роль военных специалистов из числа бывших офицеров и генералов царской армии в РККА была ключевой. Конфронтация между Троцким и Сталиным по вопросу привлечения военспецов в Красную Армию заставила Сытина преждевременно покинуть должность командующего фронтом. Свой военный профессионализм, навыки аналитической и организационной работы П.П. Сытин с блеском проявил на посту военного атташе РСФСР в меньшевистской Грузии в 1920-1921 гг. По мнению историка А.В. Ганина, деятельность П.П. Сытина в этот период заслуживает самой высокой оценки. [3, с.136] Относительно быстрое установление советской власти в Грузии стало одним из результатов этой работы.

Павел Павлович Сытин являлся военным теоретиком, идейным вдохновителем и одним из создателей службы Внешней военной разведки. О деятельности П.П. Сытина между периодом командования Южным фронтом и руководством военной миссией РСФСР в Грузии, а также после окончания Гражданской войны мало известно. Вероятно, эта тема ещё ждёт своего исследователя. Вместе с тем, очевидно, что П.П. Сытин являлся одним из самых эффективных военных специалистов, оказавшим значительное влияние на формирование и развитие Красной армии и её разведывательных структур.

Д. Маевский

Использованные источники и литература:

1. Автобиография состоящего для особых поручений при Реввоенсовете СССР Павла Павловича Сытина. Составлена 24 сентября 1933 г. Комментарии И. В. Успенского. // Отечественные архивы. 1998. № 1

2. Ганин А.В. Советская военная разведка в Грузии в 1920–1921 годах. Миссия Павла Сытина//Государственное управление. Электронный вестник

Выпуск № 43. Апрель 2014 г., с.207-251.

3. Ганин А.В. От военпреда товарища Сытина// Родина: Российский исторический журнал. 2014. №5. С. 132 - 136.

4. Ганин А. «Шесть месяцев среди врагов» бывшего генерала Анатолия Носовича. // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2019. №4 (19). С. 138-213.

5. Ганин А.В. Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком. М. 2017

6. Директива Главного командования Реввоенсовету фронта об обороне Царицына. №01589, Арзамас, 15 октября 1918 г.

7. Калунов В. П.П. Сытин. К 100-летию со дня рождения. // Военно-исторический журнал. 1970. №8. С.122-124.

8. Каминский В.В. «Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба». Санкт-Петербург. 2011.

9. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. М., 2012, с. 747-748.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!