С 28 по 31 марта в Гостином дворе стартует ярмарка современного искусства Art Russia, на которой представят более 100 стендов с работами современных художников. Мы поговорили с Елизаветой Фроловой — куратором, искусствоведом и сооснователем ярмарки — и узнали, что ждёт посетителей Art Russia в этом году.
Что сейчас собой представляет Art Russia, как можно описать это событие? Главные достижения за пять лет?
На сегодня Art Russia — это, без преувеличения, крупнейшая ярмарка современного искусства в России и международный арт-форум. Событие, которое не только оказывает поддержку художникам и развивает российский арт-рынок, но и не забывает совсем юное поколение — и уже много лет даёт возможность детям, прошедшим кураторский отбор, быть представленными на полноценном стенде, наравне с узнаваемыми творцами. За пять лет мы открыли и дали старт карьере десятков теперь уже узнаваемых художников. А кроме того, смогли взрастить новое поколение коллекционеров, которые регулярно поддерживают российское искусство.
Именно на ярмарке можно увидеть, что сейчас происходит в современном искусстве, какие тенденции наметились и, скорее всего, будут лидировать в ближайшие годы, а на Art Russia есть ещё возможность посетить массу дискуссий и лекций об искусстве и арт-бизнесе, получить новые знания и пообщаться с ведущими экспертами.
По какому принципу вы отбираете художников? Например, я художник из Казани, как быть, если я хочу принять участие в ярмарке в следующем году?
Прежде всего, надо следить за стартом отбора заявок на участие на сайте Art Russia. Далее необходимо пройти двухэтапный отбор кураторского совета — по портфолио и по визуализации стенда. Кураторы голосуют независимо друг от друга, далее менеджмент соединяет оценки — и получается итоговый результат. Основные параметры, по которым мы оцениваем портфолио, — это новизна концепции, профессиональное образование (неважно, это художественное классическое образование или образование в школах современного искусства) и, конечно же, мастерство техники. Второй этап отбора — это визуализация стенда, где смотрим, как художник размещает свои работы. У каждого куратора есть свои критерии, как работы должны размещаться на стенде в формате ярмарки современного искусства. Те художники, которые прошли два этапа, оплачивают стенд и выставляются на ярмарке.
В рамках ярмарки также будет проходить арт-форум. Какие темы будут поднимать эксперты и какая тема, по вашему мнению, сейчас больше всего волнует арт-рынок? Как представлена международная часть программы в этом году, было ли труднее, чем пять лет назад, привезти спикеров?
История Art Russia началась с арт-форума, и с тех пор ярмарка ежегодно собирает профессиональных спикеров, которые раскрывают важные для арт-рынка темы. В этом году в программе больше 110 спикеров, а значит, разговор об искусстве окажется ярким и действительно многогранным! В 2024-м на форуме арт-индустрия будет раскрыта с трёх сторон: искусствознание, арт-бизнес и альтернативные виды искусства. Удивительным кажется то, насколько сильно изменилось отношение рынка к искусственному интеллекту. Так, мы узнаем, как авторы используют AI, более того, услышим об этом явлении с искусствоведческой точки зрения.
Особенно актуальной темой на форуме кажутся альтернативные виды искусства. Дело в том, что во всём мире причастность видеоигр и комиксов как видов искусства обсуждается достаточно давно и широко. Так, видеоигры уже были признаны видом искусства во Франции, США и Германии. Art Russia тоже поднимает этот вопрос. Вместе со спикерами третьего дня форума посетители смогут определить для себя, являются ли комиксы и видеоигры искусством. Международная часть программы не обошла форум в этом году! Так, одним из спикеров станет Доминго Сапата — испанский художник, писатель и модельер. Автор широко известен за рубежом, его картины хранятся в частных коллекциях Дианы Пикассо, Джонни Деппа, Леонардо Ди Каприо и многих других звёздных коллекционеров. Доминго расскажет посетителям Art Russia o достижении успеха на международном уровне.
Расскажите подробнее о детской территории «Безграничные возможности. Сверхчеловек». Как вы проводите конкурсный отбор юных художников?
Ежегодно мы даём возможность юным творцам, прошедшим кураторский отбор, поучаствовать в ярмарке наравне со взрослыми успешными авторами. Разница заключается в том, что работы детей должны соответствовать теме года и участие для них бесплатное. В 2024-м мы посвятили экспозону детского стенда юбилейного, пятого выпуска ярмарки Art Russia теме «Безграничные возможности. Сверхчеловек». Детство — время, когда фантазия и воображение делают возможности человека безграничными. Мир ощущается чудесным, полным открытий и приключений. И, что важно, именно в этот период происходит формирование личности. Появляются мечты, которые в будущем станут целями, создаётся фундамент взросления. Произведения этого года передают каждому посетителю частичку магии детства, напоминают о мире волшебства, фантазии и веры в безграничные возможности.
Три работы, которые точно нельзя упустить, — ваши рекомендации?
Ежегодно кураторы Art Russia тщательно отбирают участников, чтобы посетители смогли увидеть работы, которые действительно обладают художественной ценностью и могут раскрыть современное искусство во всём его многообразии. В 2024 году в ярмарке участвуют почти 200 художников! Безусловно, каждый достоин внимания. Более того, среди такого многообразия авторов точно получится найти искусство себе по душе.
Предлагаем обратить внимание на работу Константина Сапронова «Метафоры леса», которая будет представлена на стенде G1 Gallery. Константин ярко и активно развивается на отечественном арт-рынке, открывая в своих работах зрителю чувственные, таинственные миры. В представленной серии художник метафорически рассуждает об ушедшем времени, обрезках бумаги и осколках памяти.
Ну и рекомендуем познакомиться с произведением Светланы Малаховой «Яблочный спас», которое будет представлено на кураторском стенде. Образ, продолжающий размышление на тему иконографии Венеры, раскрывает не столько саму телесность, сколько энергию телесности. Картина невероятно цепляет своей композицией, а оттенки помогают окунуться в чувственный мир автора.
Какое наставление можете дать зрителям? Часто на крупных ярмарках внимание рассеивается от обилия работ — как сохранить чуткость и открыть для себя новые имена?
Мой основной совет — как можно больше общаться с художниками или их представителями на стендах. Так вы сможете сохранить фокус внимания.