Сейчас на мой взгляд, проблема различий во взглядах насчёт семейной жизни очень актуальна. Вы состоите в серьезных отношениях? Это прекрасно! Но как быть, если девушка мечтает о законном браке, а ее партнёр настаивает только на сожительстве?
В современном обществе взгляды на брак сильно различаются. Для кого-то это по-прежнему важный и священный союз, для других – лишь формальность. Некоторые видят в совместном проживании удобный способ "примерить" семейную жизнь, попробовать и посмотреть своего партнёра в быту прежде чем связывать себя брачными узами. Разные точки зрения порождают недопонимание и конфликты в паре.
Если вы жаждете замужества, а ваш партнер предлагает сначала пожить вместе, не спешите обижаться или делать поспешные выводы. Постарайтесь открыто и спокойно обсудить причины такого решения, а также обязательно расскажите о своих ценностях и предпочтениях. Возможно, ваша вторая половинка просто боится брать на себя серьезные обязательства или опасается потерять свободу. А может быть, за этим стоят совершенно иные мотивы, в любом случае необходимо сначала узнать причины. Единственная рекомендация, не нужно устраивать допрос с пристрастием, ваша цель узнать планы и желания человека честно, а не принудить его к чему-либо.
Важно проявить взаимное уважение и понимание, дайте выговориться партнеру. В свою очередь, объясните, почему для вас так важен официальный брак. Быть может, вы хотите создать крепкую ячейку общества, обрести стабильность и уверенность в будущем? Или брак для вас – это глубокий символ любви и преданности?
Если после откровенного разговора противоречия останутся, не отчаивайтесь. Существует множество компромиссных вариантов. Например, можно согласиться на совместное проживание в течение определенного срока, а затем пересмотреть ситуацию и подать заявление в загс. Или установить четкие сроки помолвки, за которые вы оба привыкнете к мысли о браке.
Еще один выход – официально расписаться, но при этом сохранить собственные квартиры или дома на случай, если что-то пойдет не так. Знаю, звучит не слишком романтично, но лучше быть честными друг с другом с самого начала.
Какой бы путь вы ни выбрали, главное – сохранять открытый диалог и взаимное уважение. Ни в коем случае не идите на поводу у ультиматумов типа "или брак, или расставание", так вы принуждаете человека, заставляете его делать что-то против воли и из страха потерять вас.
Ну а если партнёр не готов на брак даже после временного сожительства, а для вас это важная ценность, тут действительно можно рассмотреть вариант поиска другого партнёра для совместного будущего. И этот шаг будет не угрозой или манипуляцией, а лишь мирное расхождение, ввиду разницы фундаментальных ценностей.
Но если проблему решить никак не удается, если партнер упорно настаивают на своем, не ведя конструктивного диалога, стоит обратиться к психологу. Профессионал поможет вам выявить глубинные причины разногласий, увидеть ситуацию со стороны и найти оптимальное решение. Запишитесь на консультацию, и мы вместе проложим надежный курс к гармонии в ваших отношениях.
Автор: Скачкова Надежда Алексеевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru