Прошлый год в США можно было бы назвать голом падающих поездов – настолько часто там происходили ж/д катастрофы. В этом году уже было зафиксировано одно крупное крушение поезда, но всех переплюнула вчерашняя катастрофа с участием океанского контейнеровоза и моста.
Это ж как надо было нажраться, чтобы врезаться в мост? Вопрос риторический. Но американцы пишут, что и не такое возможно.
Прошли почти сутки с момента катастрофы, но пока СМИ США молчат о жертвах, хотя по свидетельству очевидцев с моста в реку улетели несколько машин – порядка двадцати. И с корабля в воду упали около семи человек, а вода сейчас там холодная.
Почему молчат про жертвы понятно:
- с ними катастрофа приобретает совершенно другой оттенок – тут выплаты страховых компаний будут исчисляться просто запредельными суммами.
От материального ущерба, который присутствовал в ж/д катастрофах прошлого года, откупиться гораздо легче:
- есть имущество, оно застраховано на определенную сумму, она выплачивается пострадавшему, другие получают комиссионные и все довольны.
Но тут этот номер не пройдет. Мало того, что есть жертвы, так еще и материальный ущерб просто огромен и он уже исчисляется миллиардами долларов.
Кроме того, рухнувший мост полностью парализовал движение в порту Балтимора – одном из крупнейших в мире. Миллионы тонн товаров встали колом и теперь непонятно как долго не смогут двинуться ни вперед, ни назад.
- Эта катастрофа заставила американцев (правда лишь тех, кто занимается освещением катастроф) наконец-то обратить внимание на такую вещь, как транспортная инфраструктура, которая сегодня в США находится на уровне начала ХХ века. И это еще очень мягкие оценки самих американцев, прошу заметить, потому как России нет никакого дела до их поездов, дорог и мостов, у нас и своих проблем хватает.
У России с этим тоже не все в порядке, это признается без всяких вопросов. Это понятно:
- в девяностые на инфраструктуру страны вообще никто не обращал внимание, все переходили на капиталистические рельсы и только зарабатывали деньги.
Дыра 90-х сыграла свою роль, Россия пережил период ЧП и аварий, но сейчас ситуация выправляется в лучшую сторону: строят и новые дороги и, что важно, реконструируют старые.
В США такого «черного» периода не было, там попросту забили на все это. Автодороги еще поддерживаются в нормальном состоянии, потому как без этого нельзя – вся Америка живет в автомобилях.
А вот «железка», мосты, часть портового хозяйства осталось вне поля зрения и сегодня доживают свой век.
Так полагаю, если бы корабль не снес этот мост вчера, он все равно рухнул лет через пять.
Но еще более интересно, что нынешнюю администрацию Байдена эта катастрофа не заставила обратить внимание на все эти минусы:
– там по-прежнему заняты противостоянием с Трампом.
Конечно, Трамп же это страшно, придет и погонит всех пааганою метлой! Правда, при этом и сам Трамп, в случае своей победы, не будет обращать пристального внимания на проблемы, которые сегодня игнорирует старина Джо.
Нам то от этого только лучше:
- Америка быстрее рухнет, как тот мост в Балтиморе!
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.