Если мы внимательно посмотрим на структуру школ традиционного китайского ушу, то обнаружим, что это как правило комплексные системы обязательно включающие в себя техники работы с оружием и техники безоружного боя. «Как правило» потому, что есть школы, которые обучают только оружному бою, тогда как обратная картина (только рукопашные техники) встречается ничтожно редко.
Окинавское каратэ, как одна из ветвей южнокитайского цюаньфа является в этом плане удивительным исключением поскольку техники рукопашного боя каратэ и техники владения оружием кобудо – это, на первый взгляд, два самостоятельных направления представленные собственными школами и мастерами. Счастливое исключение – школа Рюэй рю имеющая в своем арсенале разделы рюэйрю каратэ и рюэйрю кобудо. При этом практики боевых искусств на Окинаве часто совмещают тренировки в каратэ и кобудо, фактически представляя традицию двух школ и являясь последователями двух мастеров.
При этом кобудо не просто так переводится как «старое боевое искусство». Если мы обратимся к небогатым хроникам королевства Рюкю, на которые ссылаются исследователи каратэ, то обнаружим, что первые упоминания тех, кто владел какими-либо единоборческими навыками отсылают нас к шестнадцатому веку и касались в первую очередь персонажей с оружием, таких, например, как мастера боя с шестом Мао Фенг и Гима Шиндзё.
Я уверен, что изначально, как и в Китае школы боевых искусств на Окинаве объединяли в себе оружные и безоружные техники. История подтверждает, что жители королевства рюкю умели обращаться с инструментами, предназначенными для членовредительства, а их пиетет перед всем, что приходило из Китая не позволил бы им просто отмахнуться от значительной части материнских школ. Так что же стало причиной того, что каратэ и кобудо разделилось и более того, преподавание кобудо, одно время, пришло на Окинаве в упадок.
Согласно моей версии, с момента появления в истории Рюкю японского клана Сацума правителям Рюкю приходилось балансировать между Китаем и Японией, чтобы сохранить свою самостоятельность. Находясь в вассальной зависимости от обеих государств Ваны Рюкю, научились использовать противоречия между этими странами для сохранения относительной независимости. Главной идеей это политики являлось – «сдерживание японцев», которое заключалось, с одной стороны, в использовании своего влияния при дворе китайского императора династии Цин и создания угрозы военного вмешательства Китайцев в случае обострения взаимоотношений с Бакуфу, с другой стороны максимальное избегание конфронтации с Японцами.
Как следствие такой политики рюкюсцы, фактически, провели ребрендинг своей страны, представив миру «новый имидж» небольшого, очень мирного государства, где живут «светлые человечки», руководствующиеся исключительно конфуцианскими принципами. Такое государство не нуждается ни в полиции - для поддержания внутреннего порядка, ни в армии - для защиты от внешних угроз.
Основным мейнстримом этого нового имиджа стала, провозглашенная королем Сё Нэй эпоха «не противления» лозунгом которой, якобы, и стала произнесённая королем знаменитая фраза «Нучи ду такара» (жизнь – это главная ценность).
Никаких доказательств - произнес ли он эту фразу в действительности - не существует и тем не менее, она по сей день является знаменем миролюбия Окинавцев и чуть ли не официальным слоганом окинавской «внешней политики» теперь уже в составе Японии.
Если согласится с тем, что с 17 века Окинава начала активно проводить политику пацифизации своего общества старательно демонстрируя миру собственное миролюбие и при этом сохраняя искренний пиетет перед Китайской культурой, то все это могло стать благодатной почвой для развития именно безоружных систем боя. Это же может быть причиной как доминирования в практиках кобудо предметов «бытового» арсенала, так и отказа таких мастеров, как, например, Канрио Хигаонна, который согласно легенде школы, получил в Китае «полное» образование, включая оружейные техники, от преподавания этих техник после возвращения на Окинаву.
Что касается «бытового арсенала» - я предполагаю, что благодаря политике королевства, которая описана выше, часть техник кобудо и в первую очередь те, что касались «летального оружия» (мечи, копья, алебарды и им подобные) были полностью или частично утеряны. Я думаю, что меньше всего пострадали те дивайсы, которые использовались в полицейской работе (саи, тунфа, бо), что и определило арсенал современного кобудо Окинавы, которое, на мой взгляд, является продуктом деятельности талантливых и чрезвычайно увлеченных мастеров и в первую очередь "отца современного кобудо Окинавы" Таира Синкен, который проделал большую работу по изысканию, коллекционированию и частично реконструкции старых техник оружейного боя.
На Окинаве любят говорить, что каратэ и кобудо едины и что кобудо дополняет каратэ. При этом есть мастера, такие как мой Сэнсей, который говорит – «Если есть время для занятий кобудо – займись каратэ!».
Я считаю, что-то кобудо, которое сейчас присутствует на Окинаве технически, с точки зрения метода управления телом ближе школам линии Сёрин. Я считаю, что, если бы Канрио Хигаонна не отказался от идеи преподавания оружейных техник мы бы увидели иной арсенал и иные методы его использования. Чтобы понять какие – посмотрите, как и с каким оружием работают в современных школах фуцзяньского ушу.
Поэтому я считаю, что кобудо, которое сейчас преподается на Окинаве является великолепным ходзе ундо для школ Сёрин и не очень полезным упражнением для практиков Годзю рю и Уэчи рю. Еще раз – это мнение мое и не обязательно правильное.
Тем не менее я преподаю своим ученикам в качестве факультатива ножевой бой.
Я выбрал этот предмет по нескольким причинам. Во-первых, это самое распространенное оружие города. Я сейчас не беру нравственные или юридические аспекты данного факта. Я очень хочу жить в обществе, где, как в Японии, даже отвертка в кармане является основание для ареста и тюрьмы. Но пока у моих учеников велика вероятность столкнуться не с человеком вооружённым мечом или шестом, а именно ножом.
Мой жизненный опыт говорит о том, что человек, который, хотя бы на базовом уровне не владеет техникой управления оружием, никогда не сможет от него защититься так как не понимает его возможности, его траектории поражения и точки уязвимости.
Мы практикуем только с металлическими тренировочными ножами и на каждой тренировке, помимо базовых связок, есть учебный поединок в защите: нож на нож и безоружный против вооруженного. Последний вид спарринга я называю «избавление от иллюзий» - поскольку он помогает понять реальные возможности человека попавшего в ситуацию столкновения с вооруженным противником.
Одним из главных достижений введения практики ножевого боя в наши тренировки стало то, что они «чистят» технику каратэ. В противостоянии противнику, вооруженному металлическим учебным ножом, уходит все лишнее и не нужное. Точки приложения становятся очень конкретными и нацеленными на максимальный результат.
И наконец техники управления ножом отлично ложатся на экономичные и энергоемкие способы управления телом в годзю рю каратэ.
Поэтому, можно сказать, что у меня в школе преподают Синбудо – современное боевое искусство владения оружием)))
Богдан Курилко