Так назвал свою работу американский архитектор-деконструктивист Питер Айземан. Именно его проект был выбран из пятисот представленных работ на конкурс мемориала «Памятник убитым евреям Европы».
Идею создания мемориала в память о евреях, погибших в годы Второй Мировой войны, высказала в 1980-х годах Лея Рош, немецкая журналистка. Она же организовала фонд для сбора средств, который поддержали многие известные общественные деятели и обычные граждане Германии. В итоге в 2005 году памятник был открыт, и изначально вызвал много противоречивых эмоций, даже у евреев. Не все оценили мрачный безликий мемориал, на котором нет ни одной фотографии и фамилии погибших.
Этот комплекс – огромная территория недалеко от Бранденбургских ворот и бункера, в котором в годы войны пряталось руководство нацистской партии, сплошь заставленная бетонными блоками одинаковой формы, но разной высоты - 2271 блок из серого бетона. Материал бетона особенный – на нём краска и грязь держатся до первого дождя. Поэтому никакие граффити не меняют впечатление от мемориала.
А впечатление он производит мощное. Когда идешь по этому мрачному лабиринту, а блоки становятся всё выше и выше, кажется, что в какой-то момент они сомкнуться над головой и раздавят тебя. Поднимаешь голову, а там небо – вроде совсем близко, но не дотянуться, не выпрыгнуть из этого каменного мешка.
Расстояние между блоками – только для одного, нельзя пройти этот путь, держась с кем-то за руки, ты остаешься наедине с собой, со своей судьбой, мыслями и болью. Питер Айземан очень тонко передал чувства тех людей, которые обреченно шли на смерть во время Второй Мировой войны.
Но лично мне кажется, что и те, кто выступал палачами, находятся в той же каменной серой ловушке. Ведь вместо того, чтобы радоваться ясному небу, растить детей, читать книги, изобретать лекарства от болезней, путешествовать – любить жизнь – они посвятили свою жизнь борьбе с нею, окружив себя беспросветным мраком страха, ненависти и одиночества.
На территории комплекса расположен информационный центр, в котором хранятся документальные сведения о жертвах нацизма, а также музей холокоста, где представлены дневники, фотографии и личные вещи убитых. Кстати, информационный центр многие родственники погибших используют для поиска сведений о своих погибших или пропавших близких.
P.S.«Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остается наедине со злодеем». Иммануил Кант
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))