Сегодня мы начнём говорить о первом весеннем питании гортензий. Тема довольно объёмная, поэтому мы разделим наш разговор на несколько частей. Сегодня мы разберём разницу между понятиями "питание" и "подкормка", поговорим о сроках внесения первого питания, о том как мы можем поспособствовать лучшему и своевременному его усвоению, вспомним некоторые правила внесения удобрений, мульчирования, а также поговорим о том, какие элементы необходимы гортензии весной. На днях, во второй части нашего разговора мы продолжим беседу о весеннем питании и обсудим самые популярных удобрения для правильного старта гортензий весной.
В течение сезона мы будем предоставлять гортензиям питание и подкормки. Это обеспечит наших красавиц всеми необходимыми элементами для роста, развития и искомого пышного цветения. Между понятиями "питание" и "подкормки" есть существенная разница. В агрономии существует два основных приёма применения удобрений: осеннее и весеннее. Именно их можно называть питанием. Все остальные внесения элементов в течение сезона считаются подкормками. Таким образом, мы кормим гортензии весной и осенью, а в течение сезона лишь подкармливаем.
Все удобрения можно условно разделить на простые и сложные (составные, комплексные).
Растения питаются:
- макроэлементами npk (их должно быть много, они должны быть в биодоступной форме),
- мезоэлементами (группа веществ, которые растения употребляют достаточно много, но меньше по сравнению с макроэлементами)
- и микроэлементами (употребляются в малых количествах).
Даже, если гортензия была посажена в плодородную яму, её нужно кормить. Начиная со второго года жизни у вас в саду гортензию необходимо обеспечить питанием и подкормками в соответствии со всеми сезонными протоколами. Наряду с обрезками и обработками, полноценное потребление всех необходимых по сезону элементов - залог пышного и продолжительного цветения.
Внесение первого весеннего питания для гортензий целесообразно, когда почва отмёрзла на глубину 15-20 см. В отмёрзшем грунте начинается активная микробиологическая деятельность, начинает просыпаться и сама гортензия - внешне куст ещё может выглядеть спящим, но под землёй уже проснулся корень, начинается активное формирование новых всасывающих корешков. Именно корень запускает процесс сокодвижения в растении.
Внесение сухих удобрений должно сопровождаться либо рыхлением, либо мульчированием.
Всегда следует помнить о том, что в случае с гортензиями мы имеем дело с поверхностной корневой системой. Но именно весной мы может произвести нежное, очень щадящее рыхление почвы под гортензиями - мы неизбежно нарушим часть поверхностных корней и спровоцируем активный рост и развитие части рабочей всасывающей корневой системы.
Рыхление почвы можно заменить её мульчированием. Если приствольный круг под кустом замульчирован с прошлого года, то перед внесением сухих удобрений мы отгребаем слой мульчи, а после возвращаем его на место, при желании мульчу можно обновить - поверх старой уложить новый слой.
Если корневая система вашего куста была укрыта с осени для утепления (торф, лапник, кора и т.д.), то мы в обязательном порядке снимаем это укрытие.
Помним о том, что при мульчировании приствольного круга с целью поддержания плодородия почвы, минимизации испарения влаги с её поверхности, снижении активности роста сорняков и т.д. мы всегда оставляем "голую" землю в радиусе около 15-20 см вокруг "ствола" (вплотную к основанию куста мульчу не насыпаем). Первым делом мы наводим порядок в соответствии с этим правилом.
После заделки в почву сухих удобрений необходимо произвести полив. Это ускорит реакцию удобрений с почвой, выход нужных элементов в почвенный раствор, взаимодействие элементов с почвенной микробиотой и перевод их в биодоступую для растений форму.
Подкормки водорастворимыми удобрениями производятся по увлажнённой почве. Следуя этому правилу мы исключаем риск обжигания корневой системы растений.
Для лучшего проникновения питательных веществ вглубь перед подкормкой можно произвести аэрацию почвы. Берём вилы, вспоминаем какой примерно объём занимала крона куста в прошлом году. В удвоенном диаметре проекции кроны куста на землю расположена вся масса рабочей корневой системы. В этом периметре делаем в земле вертикальные проколы на глубину зубцов вил (или до глубины, на которую земля успела отмёрзнуть). Таким образом к корням начинает поступать кислород, что активирует рост подземной части, а удобрения легче поступают вглубь почвы.
Внесение всех удобрений производится на площади равной удвоенному диаметру проекции кроны куста на землю - таким образом весь объём корневой будет задействован в усвоении элементов.
Какие же элементы питания необходимы гортензии весной? Как и всем растениям ранней весной ей необходим азот. Для развития корневой, закладки и роста крепких побегов и наступления цветения в срок гортензии во вторую половину весны гортензии необходимы азот, фосфор и калий. С фосфором есть один важный момент: растения способны усваивать его при температуре почвы выше +10°. Вспомните для примера томаты, высаженные весной в теплицах - они стоят фиолетовые и сигналят о нехватке фосфора. Конечно, в случае с томатами всегда можно дать его по листу, но у нас ещё нет вегетации - листьев нет! Остаётся ждать момента, когда фосфор из почвенного раствора станет доступным для потребления основным органом питания растений - корнем.
Более того, фосфор и калий не так-то хорошо усваивается на кислых почвах. В кислой среде фосфор, например, легко вступает в реакцию с оксидами железа, аллюминия и марганца - элементами, которых в кислых почвах достаточно много. В результате образуется нерастворимое соединение, и биодоступность фосфора исчезает.
Таким образом, нам всё равно придётся давать фосфор и калий по листу. Плюс есть ещё один амортизатор, который способен помочь перевести фосфор и калий в биодоступную для растений форму - калий- и фосфатмобилизирующие бактерии. Эти ребята достаточно капризны, они активны при температуре почвы от +10°, они не терпят переохлаждения и пересыхания грунта. Более подробно мы поговорим о них и им подобных в течение сезона - следите за нашими публикациями.
Было полезно? Если так, то одарите эту статью лайком.
Наши подписчики уже знают многие тонкости и нюансы агротехники гортензий, и скоро узнают ещё больше!
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Друзья, как обстоят дела у вас в садах? Формировочную обрезку уже сделали или ещё сугробы? Как перезимовали гортензии, особенно малыши? Давайте поболтаем)
© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В., Рулёв К. А. 27.03.2024