На российском фондовом рынке начинается дивидендный сезон. Какие компании лучше покупать, чтобы заработать двузначную доходность на выплатах акционерам? И какой стратегии лучше придерживаться, чтобы заработать еще больше на росте котировок таких акций? Вот в этом давайте сегодня и разберемся.
Начнем с теории. Дивиденды - это часть прибыли, которую компания платит акционерам. По сути, это плата за пользование вашими деньгами. Ведь вы же когда-то купили акции компании, значит вложили в нее деньги. И эти деньги компания использовала для своей деятельности: платила зарплаты сотрудникам, покупала нужное оборудование. В итоге заработала на этом. И теперь возвращает должок в виде дивидендов. Причем регулярно. Периодичность может быть разной. Некоторые начисляют доход раз в три месяца, а некоторые - один раз в год. Более того, есть компании, которые не платят дивидендов вовсе.
Например, совет директоров компании решает, что пока не время распределять прибыль. А лучше использовать всю ее на расширение производства, на инвестиции в новые технологии или в захват новых рынков. Тогда частным инвесторам остается лишь надеяться на рост котировок акций и на то, что в будущем компания все же начнет делиться прибылью.
Как правило, большие дивиденды платят крупные стабильно работающие компании, которые генерируют хорошую прибыль. И вот акции таких эмитентов больше всего подойдут новичкам на фондовом рынке. То есть, тем, кто пока не хочет сильно рисковать. В итоге здесь сразу два плюса. Во-первых, вы вкладываете деньги в известные компании, риск падения их котировок не очень большой. Во-вторых, вы получаете хорошую пассивный доход. Причем регулярно.
В прошлом году дивидендные прибыли были рекордными. Эксперты считают, что в этом году такой щедрости от компаний ждать не стоит. Но доходности все равно остались довольно высокими.
Мы попросили аналитиков составить примерный список из акций, которые могут принести хороший дивидендный доход. В портфеле оказались привилегированные акции Сургутнефтегаза, Татнефть, МТС, Сбербанк и НЛМК.
В целом, если посмотреть на этот список, то здесь представлены основные отрасли. Нефтянка, металлурги, банк, сотовый оператор. Вполне себе диверсифицированный портфель. Который не только защитит владельца от падений какой-то сферы, но и даст хорошую дивидендную доходность - на уровне банковского вклада. Как получить дивиденды? Все довольно просто. Нужно держать на брокерском счете акции в так называемый день отсечки. Это дата, на которую определяется полный список владельцев акций. И именно им будут начислены дивиденды.
К примеру, реестр акционеров Лукойла под дивиденды закрывается 3 мая, а группы ЛСР - 2 мая. Если купите раньше и оставите у себя в портфеле, то дивиденды получите. Если продадите до этой даты или купите уже 4 мая, тогда дивидендов вам не видать.Тем не менее, как считают эксперты, не обязательно ждать последнего дня, чтобы купить акции исключительно под дивиденды. Гораздо больше можно заработать, если положить их себе на брокерский счет заранее.
«С точки зрения статистики все, что касается российского фондового рынка, эмпирически мы установили, что этот период соответствует двум с половиной месяцам до даты отсечки. Получается, что пик отсечек или дат попадания в реестры приходится на первую половину лета. Соответственно, середина весны - это лучший период времени для покупки дивидендных акций»
Так что самое время озаботиться покупками. Индекс Мосбиржи уже примерно полгода находится в боковике. То есть фактически не растет, но и не падает. Дивидендный сезон может подтолкнуть котировки акций вверх. Значит, присмотреться к отдельным компаниям желательно уже сейчас.
Правда, тут нужно понимать, что финансы - штука последовательная. Лучше начинать с базовых вещей. Хотя бы с банковского вклада. Вот когда этот фундамент личных финансов уже создан, тогда можно начинать инвестиции в фондовый рынок.
Дивидендные акции - это следующий этап. Хороший выбор для новичков, которые не готовы сразу брать на себя серьезный риск. Ну и в целом, когда акции просто растут, это хорошо и греет душу. Но весь этот рост все-таки номинальный. Пока не продали и не зафиксировали прибыль, считайте, что ее нет. А дивиденды - неплохой способ часть этой прибыли положить к себе в карман. Ну или реинвестировать, то есть купить еще акций. Это уж кому как больше нравится.
Так что, пользуйтесь инструментами фондового рынка, чтобы приумножать заработанные деньги. Но не воспринимайте то, что я сказал, как инвестиционную рекомендацию. На рынке бывает всякое, но, если с умом подходить к распределению средств, можно снизить риски и при этом повысить доходность. Успехов в инвестициях!