Найти в Дзене
Лахта Центр

РАЗВЕ МОЖНО ВЕРИТЬ ПУСТЫМ СЛОВАМ БАЛЕРИНЫ

Мифы и правда о петербургских выражениях

В Петербурге есть несколько районов, для запоминания порядка улиц которых используются мнемонические правила. Самое старое и наиболее известное из них — «Разве можно верить пустым словам балерины». Фраза описывает последовательность улиц в Семенцах — так называли район от Обводного канала до Московского проспекта: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая.

Сами эти улицы были проложены в 1740-х годах на территории слободы лейб-гвардии Семеновского полка (откуда и название Семенцы), но первоначально назывались ротами по номеру расквартированного подразделения: каждой роте отводилось по улице. Так и говорили: «В 5-й роте Семеновского полка» (теперь — Рузовская улица).

Свое название полк получил по подмосковному селу Семеновскому, где он был сформирован в 1691 году самим Петром I. С 1723 года Семеновский полк дислоцировался в Петербурге: сначала на Петроградской стороне, а с 1738-го — в районе современного Загородного проспекта.

9 декабря 1857 года все улицы в Семенцах переименовали в честь небольших городов Московской губернии, в том числе и в память об исторической родине лейб-гвардейского полка. Вот тогда-то и появилось в обиходе петербуржцев правило для запоминания их порядка: «Разве можно верить пустым словам балерины».

Интересно, что осенью 2023-го автор этих строк, гуляя с собакой по набережной Обводного канала, обнаружил на одном из домов XIX века небольшое граффити в виде новой, постмодернистской интерпретации более чем полуторавекового мнемонического правила: «Разве можно верить пустым словам Бадью». Так современный французский философ был буквально вписан в контекст петербургских Семенцов.

Текст: Валерий Ефремов, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. Герцена

#высокийслог