Найти тему
Хельга

Запах полевых цветов

1945 год

Соня стояла у забора и смотрела вперед, через дорогу, где разыгрывалась самая настоящая драма. Двое молодых мужчин ругались и шестилетний ребенок метался между ними. Он не знал их обоих, он не помнил их и никак не мог к ним привыкнуть. А они не могли его поделить....
Вот этот мужчина, который вроде бы и гордился своими медалями и рассказывал о своих боевых заслугах, в то же время пугал Савелия. Савка знал, что это его папа, но он его не помнил. Разве может быть у него такой папка, который пьет и ругается матом? Который плачет, сидя за столом и страшно воет по ночам?
И другой, светловолосый, тоже с грустным взглядом, он вернулся совсем недавно и назвался дядей Савелия, требует у отца отдать ему мальчишку, кричит каждый раз, что тот не справляется с воспитанием его племянника. Савелий больше тянулся к Анатолию, к дяде, потому что ни разу не видел его пьяным, ни разу не слышал, как он плакал или кричал. От него не исходил страх... Если не считать те моменты, когда он приходил к ним в дом.

Соня уверенно открыла калитку и перешла дорогу. Взяв Савелия за руку, она закричала на мужчин:
- Толя, Вася, вы совсем ополоумели? Вы как себя ведете при ребенке? Вспомните, кто вы есть! Вы должны пример ребенку показывать, сплотиться вместе, а вместо этого вы грызетесь как кошка с собакой и мальца поделить не можете!
- А чего ты лезешь, Сонька? - огрызнулся Василий. - О чем вообще может идти спор, коли это мой сын, а я его отец и ребенок должен расти со мной!
- А это мой племянник, сын моей младшей любимой сестренки и мне больно смотреть на то, как мальчишка пропадает. Ты же пьешь каждый Божий день! - хватая ребенка за руку, ответил Толя.
- У меня есть причины.. - буркнул Василий.
- У меня их нет? - удивленно посмотрел на него Анатолий. - Ты потерял жену - я потерял сестру. Твоих родителей убили, мои тоже от рук этой нечисти пострадали. Но я знаю, ради чего и ради кого должен жить. Мы ведь с тобой многое повидали, верно?
Василий кивнул и отвернулся. Он понимал, что Толя прав, но ему было так легче.
- Все равно, это мой сын и ты его не заберешь!
- А я вот в сельсовет пойду и пусть там решают, - Толя свирепо посмотрел на зятя.
- Замолчали оба! - Соня подняла руку. - В общем так, уважаемые мои односельчане, герои вы мои... Пока вы не вернетесь душой и сердцем в мирную жизнь, я забираю у вас мальчишку.

Она посмотрела на них так, что оба не решились ей возразить, вернее, они были в ступоре и сразу не нашлись, что ответить.

- Как два петуха на бойне, - сердито бросила она им напоследок и, взяв за руку Савелия, отпихнув от него Толика, повела мальчишку в свой дом. Дом, где кроме нее не было ни одной живой души...

- Ты голоден? - спросила она мальчишку и тот кивнул.
- Садись, сейчас похлебки налью. У меня тут два сухарика завалялось, погрызи с супом, а завтра уж хлеб получим.

Мальчишка жадно ел, а Соня качала головой. Вася забыл, наверное, что ребенка следует кормить, да еще бы постирать одежонку не мешало бы, да в бане помыть.

- Во дворе чан с водой, поди, уже нагрелась от солнца, как поешь, иди мойся.

Савелий кивнул, глядя на нее своими большими голубыми глазами. Хоть вшей у него нет, и то хорошо, подумала Соня. Как месяц назад Василий привез мальчонку из детского дома, так сразу обрил его. Соня смотрела на мальчишку, а потом в окно, видя, как Василий с грустными лицом сидит на лавочке и смотрит в сторону ее дома. Соня едва сдержала слезы - что вoйнa с ними сделала со всеми? Где тот балагур Василий, близкий друг Анатолия? Они были друзьями детства, вместе шкодили, вместе от родителей нагоняй получали, немудрено было, что младшая сестра Толика, Катя, влюбилась в Васю - они ведь вместе постоянно шалили и играли, вместе, считай, росли.
В 1939 году, спустя 10 месяцев после свадьбы Кати и Василия родился Савелий. Вася на руках носил свою жену, Соня, глядя на них радовалась и тоже мечтала о счастье, о материнстве, о любимом человеке. Втайне она вздыхала по Анатолию, боясь признаться ему в своих чувствах. А он ухлестывал за Галиной, которая не отвечала ему взаимностью. Вот такой вот водоворот получался, и неизвестно, добился бы он от Галины ответных чувств, но наступил момент, когда жизнь страны разделилась на "до и после".
Анатолий и Василий пошли вместе в военный комиссариат, не стали ждать повесток, так как немного времени прошло после их возвращения из срочной службы и навыки еще у них остались. Думали, будут служить вместе, но их распределили в разные части. Они обещали вскоре разбить врага и вернуться с победой, но с каждым днем та победа была все дальше и дальше от них. В октябре войска вермахта оккупировали их деревню. Соня была тогда в городе и, возвращаясь домой, узнала, что в деревню вошли танки. Вместе с Зинаидой, соседкой, с которой они были в городе, они прятались в лесу, боясь за своих родителей и родных.
- Ты не вздумай, девка, в село соваться! - говорила ей Зина. - Красива ты больно, как бы беды с тобой не вышло.
- Но там мои мама с папой, бабушка с дедушкой...Братишки.
- Их не тронут эти нелюди, а вот твою девичью красоту и честь попортить могут. Вот что, я сейчас в село, а ты оставайся в землянке, о ней только местные знают, и то не все, здесь грибники от дождей прячутся. До села несколько верст, отсидишься, а я в деревню. Меня не тронут, кому я нужна такая? - обведя руками свои телеса и поправив грубой рукой толстую косу, хмыкнула Зина. - Как что разведаю, Дениску своего пришлю или брата твоего, эти шельмецы, когда хотят, бродят будто мыши.

Ночью в землянку пришел Дениска, двенадцатилетний сын Зинаиды и принес Соне в мешочке немного сухарей, кусочек сахара и капусты.
- Вот, мамка передала, чтобы ты с голоду не померла. А еще спички, говорит, чтобы костры только ночью палила, чтобы дым из лесу не видно было днем.
- Дениска, как там в селе? - спросила она.

Мальчишка опустил голову и стал ковырять носком галоши землю.
- Ну говори же!
- Двое солдат живут в вашей избе, твоих выселили в сарай, всю животину забрали себе, только корову не тронули, мамку твою заставляют ее доить и все молоко забирают. А еще тетя Катя... Они ее куда-то увели, а маленький Савка у ее родителей. Моя мамка твоей матери сказала, где ты, а то она очень переживает. И тетя Лида велела передать тебе, чтобы ты в село не совалась, а лучше в город бы уезжала.
- Не могу я в город, - заплакала Соня. - Пока моя семья здесь, под гнетом нечисти, я не могу в городе сидеть.

Вдруг хрустнула ветка и послышались шаги. Соня вздрогнула и прижала к себе Дениску. Ветхая маленькая деревянная дверь в землянку открылась и кто-то буквально ввалился в нее, чертыхнувшись.
Услышав голос, Соня выдохнула с облегчением. Это Галя.
- Галка!
Девушка вскрикнула, но Соня тут же успокоила ее:
- Галя, это я, Соня...Со мной Дениска тут.
- Ух, Сонька... Ну и напугала ты меня. Значится, ты тоже здесь отсиживаешься? Умное решение, я вот ноги сделала по ночи, пока никто не видит. С Катькой беда случилась, - она перевела взгляд на Дениску, тот, поняв, что дальше разговор не для его ушей, поспешил покинуть землянку и в ночи вернуться по лесу домой. Он знал этот лес как свои пять пальцев и не боялся, считая, что настоящие мужчины не должны проявлять трусость, он чувствовал себя значимым и важным, ведь ему мамка доверила такое дело, а не его брату Славику.
- Так что с Катей?
- Нет ее больше, - всхлипнула Галина. - Но сперва она побывала в офицерском доме, то есть в председательском. Кузьмича сразу порешили... От ее криков, которые разносились по улице, кровь стыла в жилах, - Галя поежилась, а Соня заплакала.
Ей было жаль Катюшу, одну из красавиц села. Что будет с Васей, когда он обо всем узнает?
- Ну что же, давай укладываться спать, а утро вечера мудренее, подумаем на рассвете как нам дальше быть.

Они прятались в землянке неделю, боясь, что их постигнет та же участь, что и Катюшу, а потом немцы пошли дальше - их деревенька была маленькой, не стратегически важной и удерживать на ней позиции было ни к чему. Но перед тем, как покинуть село, они расправились с половиной местных жителей. В их числе была Зинаида с детьми, родители и братья Сони, дядя Галины, родители Анатолия и Василия..
Три дома они подожгли, благо, дом Сони уцелел и она смогла вернуться в него, зализывая душевные раны. Жить не хотелось, она потеряла всех, кого любила. И в петлю бы влезла, но выжили ее бабушка с дедушкой. Они были настолько плохи, что Соне пришлось брать себя в руки и метаться между двух кроватей, ухаживая за больными.

***
Прошел год, от немцев здесь остались только воспоминания - тяжелые, угнетающие и навсегда оставшиеся глубокими ранами в сердцах людей. Соня и Галина подружились, девушка забыла о том, что когда-то Галина была причиной ее душевных терзаний. Было уже не до чувств, надо было село восстанавливать... Прислали нового руководителя и он рьяно взялся за дело, пытаясь наладить в селе прежнюю жизнь. Только для кого-то эта жизнь уже не имела значения. Не успев схоронить семью, Соня через месяц уже созывала людей на похороны дедушки, а еще через два месяца ушла из жизни и ее бабушка. Горе косило людей - вот и маленький Савелий в свои три года остался один - пока отец защищал Родину, а мама лежала в сырой земле, вслед за дочерью отправились на тот свет и ее родители. Кладбище разрослось до таких размеров, что уже подступало к деревне. Маленького Савелия решением властей отправили в город, в детский дом.
А Галина и Соня, поняв, что у них нет сил больше находиться в своих уцелевших домах под грузом воспоминаний, отправились в город и попросились записать их на курсы медсестер.
Рука об руку они шли вместе 2 года, а потом Галины не стало - она не успела вынести с поля боя раненного и вместе с ним полегла.

В мае 1945 года Соня вместе с другими людьми встречала победу в Берлине, но не было улыбки на ее лице - слишком дорого ей досталась эта победа. Лишь облегчение от того, что все это закончилось и ей не придется хоронить сослуживцев и бегать под обстрелами.
Она вернулась домой, но села уже не было - тех немногочисленных жителей, которые уцелели, расселили в соседнем селе, где был колхоз и численность населения была куда выше.
Соня пошла работать в фельдшерский медпункт, раз в неделю выбираясь в родное село, чтобы навестить могилки родных и друзей. Она была благодарна властям за переселение, потому что не смогла бы жить в доме, где была счастлива со своей семьей, а потом этот дом был повергнут в темноту и мрак... Боль за эти годы не утихла, но слегка притупилась. А еще Соня научилась ценить жизнь. Однажды, в одном из сел, где они делали привал, Соня познакомилась с батюшкой. Церкви уже не было, чудесным образом отец Александр избежал участи многих своих братьев по вере, вот в его доме и остановилась Соня. Разговор постепенно перетек в исповедь и, обливаясь слезами, Соня рассказала ему о том, как потеряла всех и как ей теперь тяжело, что не бережет себя, а все равно шальные пули обходят ее стороной.
- Девочка, это Господь тебя бережет, - он ласково положил руку на ее ладонь.
- Для чего? - всхлипывая, спросила Соня.
- Значит, для чего-то более важного. Он послал тебе испытания, а ты их должна стойко принять...

Он много говорил ей ласковых и утешительных слов, на следующий день, покидая белорусскую деревню, Соня поняла, что ей легче стало на душе и в минуты печали она вспоминала слова батюшки и его ласковый отеческий взгляд.

Вернувшись в родные края, она стала работать и постепенно возвращались их мужчины. Не все выжили, но те, кто возвращался, были встречены колхозниками с радостными криками и возгласами. Однажды утром с удивлением Соня увидела Василия. Он входил в дом напротив, держа за руку мальчишку лет шести.
Она с радостью бросилась к нему, после дружеских объятий и ответов на главные вопросы, Соня узнала - Василий дошел до Австрии, имеет немало наград. Вернувшись, узнал о судьбе родных и жены. Нашел в детском доме Савелия и забрал его.
- Буду новую жизнь начинать, - со слезами на глазах произнес Василий. - Без Катюши моей, без родителей.
- Вась, я рядом буду, коли нужна будет помощь, ты обращайся.
- Спасибо, Сонька. Ты всегда была добрым и хорошим другом...- сдавленно ответил он.

Но несмотря на то, что рядом с ним был шестилетний Савелий, Василий начал пить, заливая свое горе. А вскоре вернулся домой и Анатолий. Увидев, что его друг катится в пропасть, он сперва пытался с ним говорить по-хорошему, но не помогло. Тогда Анатолий захотел забрать к себе племянника, но Василий был против. И начался спор за мальчишку. Соня понимала их обоих - Вася отец, пьет он с горя, потому что ему тяжело, он многое повидал и не каждый может справится с такой душевной болью. Понимала она и Толика, который злился на друга и переживал за племянника. Просто Толик быстрее смирился с тем, что произошло неизбежное - родителей не вернешь, сестру тоже, как и павших товарищей, а жить дальше надо...

****
Савелий, который поел и помылся, уснул на ее кровати. Соня вышла из дома и побрела на луг за огородом. Вовсю цветут полевые цветы, наклонившись, она сорвала несколько цветков, собрала букет и, загнав козочку в загон, отправилась домой. Поставив цветы в вазу, Соня разбудила Савелия.
- Просыпайся, а то сейчас выспишься и что ночью делать будешь?
- Папка за мной пришел? - как-то разочарованно спросил мальчишка.
- Нет, - покачала она головой. - Если ты не против, поживи пока у меня.
- А можно? - с надеждой спросил он.
- Можно, - она обняла его.
- Красивые, - он ткнул пальцем на букет цветов. - Отец говорит, что мама моя любила полевые цветы. Тетя Соня, а ты знаешь, как она умерла?
- Знаю, Савка, знаю.
- Ты видела? - допытывался мальчишка.
- Нет, - она покачала головой. - Только слышала. Она была очень красивой, доброй, она была моей подругой. Хочешь, мы завтра поедем к ней на могилку и ты сам принесешь ей букет полевых цветов, как она и любила.
- Хочу, - кивнул он.

Вечером пришел Василий и потребовал вернуть ему сына. Но Соня показала кукиш и велела убираться с ее двора.
- Не имеешь права! - пьяным голосом ответил он.
- А пошли к председателю колхоза или в сельсовет, нажалуешься на меня. - Она подбоченилась и с вызовом посмотрела в глаза другу. - Вот прям сейчас пошли. Васька, приводи себя в порядок, берись за голову! - сменила она тон на умоляющий. - А пока Савелий у меня побудет.
Он ушел ни с чем, поняв, что с Соней бесполезно спорить. Вскоре и Толик пришел.
- Чего вы сюда ходите? - сердилась она.
- Собирай Савелия, он со мной пойдет.
- Нет, - покачала она головой. - Отдам тебе мальчонку, а завтра Вася к тебе придет и вы опять при ребенке ссориться начнете. Пока вы не разрешите свои разногласия, ребенок побудет у меня.
Пришлось и Анатолию уходить, а на следующий день, после перевязок, Соня и Савелий пошли в село, где выросла девушка и где родился мальчишка. Шли они пешком больше часа, по дороге собрали самые красивые полевые цветы. Соня рассказывала Савелию про его мать, избегая последнего дня ее жизни. мальчишка был смышленым и понял, что пока не получит ответ на свой вопрос.

Они ходили по кладбищу, посетив могилки каждого из родных. И вдруг Соня увидела Анатолия.
- К своим пришел?
- Да. Узнал в селе, что вы сюда направились, вот и отправился за вами. Полевые цветы.. как Катюша любила.
- А кто их не любит? - пожала плечами Соня.
- Сонь, я на телеге сюда приехал, пойдемте, отвезу вас обратно в село.
- Спасибо, а то солнце уж шибко палит, - поблагодарила она его и, взяв за руку мальчишку, повела его к повозке.

По дороге Савелия разморило и он уснул, а Толик предложил Соне перебраться к нему поближе.
- Разговор есть.
- Ну говори...
- Сонька, я свою жизнь иначе представлял.. - начал он издалека. - Но, сама понимаешь, у нее на нас были другие планы.
- О чем ты?
- Я о том, что нам, потеряв близких, нужно держаться всем вместе.
- Так вроде держимся, - пожала плечами Соня, - только у вас с Василием разногласия.
- Вытаскивать его надо из этой пропасти.
- Как, скажи на милость? - удивилась Соня. - Властям на него донести? Будто наши не знают ничего. Знают, но все понимают. Вот три дня назад собрание было, пожурили его, и чего? Дальше продолжил.
- А если он поймет, что теряет близкого человека? Соня, мое к тебе предложение - давай поженимся, Савку будем вместе воспитывать и Васе помогать.
- Что сделаем? - она думала, что ослышалась.
- Поженимся.

Сердце ее ушло в пятки. Конечно, она любила Анатолия, но прекрасно осознавала, что эти чувства не взаимны.
- Я помню, что ты Галю любил...
- Это была юношеская любовь и увлечение. Галину жалко, очень... Но не любовь то была, а желание обладать тем, что было недоступно.
- Ты и меня не любишь, ведь так?
- Ты мне очень нравишься, знаешь, после возращения домой я увидел в тебе не ту девочку с косичками и просто друга, а женщину, с которой я хотел бы идти рука об руку. Давай поженимся, возьмем Савелия на воспитание, а как Толик в себя придет, так решим, как нам быть дальше.
- Подумать можно?
- Можно, - улыбнулся он.

Соня думала не долго. Она прекрасно понимала, что не имеет права удерживать у себя Савелия, даже если мальчишке у нее нравится. У него есть отец и дядя, рано или поздно Толик обратится в сельсовет и мальчишку передадут ему. Тогда вновь будут скандалы между парнями на глазах у детей. Понятное дело, что власть встанет на сторону не пьющего Толика. А дальше что? Рано или поздно он приведет домой жену - вдов и молодых свободных девчат хватает. Как они отнесутся к мальчику, будут ли добры с ним?

Через две недели они ставили свои подписи в сельском совете. Все эти две недели Савелий продолжал жить у Сони, как бы не пытался Василий его забрать.
Он ругался, умолял, но Соня была непреклонна - пока он не возьмет себя в руки, мальчишку не увидит.
Для него было неприятной новостью то, что Соня вышла замуж за Толика и тот перешел жить в дом жены.
- Почему я должен в твой дом переселяться? - возмущался Анатолий.
- Потому что тот, который мне выделили крепче, побольше и Вася живет напротив, проще будет за ним следить.
После росписи Толик пригрозил Василию:
- Будешь продолжать в том же духе, мальчишку усыновлю и уедем мы с ним, больше никогда его не увидишь.
Толик без спросу приходил в дом друга, приводил его в чувство, выливал в землю все, что охмеляло его. Это помогало, Соня стала разрешать Василию приходить к ней в дом и навещать сына.
А спустя месяц Василий вдруг пришел к ним ранним утром. Он был трезв, хоть и в выходной день. Бритое лицо, чистая рубаха, начищенные сапоги.
- В город собрался? - удивился Анатолий.
- Не совсем, - он замялся. - Друзья мои... я все осознал и понял, что теряю сына. Единственного близкого мне человека, не считая вас. Как бы не злился на тебя, Соня, за то, что лезешь в мою жизнь, я понимаю - ты права, ты за ребенка переживаешь. И ты, Толик, прости меня. Ты его родной дядя и мои слова, о том, что ты не имеешь право забирать у меня сына, были сказаны сгоряча. На твоем месте я бы так и поступил. Но у меня не получается справиться с собой, каждый вечер, оставаясь наедине со своими мыслями я понимаю - сойду с ума. Поэтому я пью. Ты, Толик, сильнее меня духом, теперь у тебя и Соня есть.
- А у тебя сын, - ответил Анатолий.
- Вот именно ради него я и иду на такой шаг. В общем, ребята, я уезжаю на заработки на лесопилку на полгода. Там мне бригада пить не даст, это вам не родной колхоз, который глаза на все закрывает. Надеюсь, что вернусь другим человеком.
- За Савелия не переживай, - произнесла Соня, пораженная услышанным.
- Я и не переживаю, он в надежных руках.

Обняв друзей на прощание, Василий вышел из дома и побрел на станцию. Он сможет, он справится и ради сына начнет новую жизнь. Жизнь, в которой ему не будет стыдно смотреть друзьям и сыну в глаза.

****

Василий вернулся через полгода, как и обещал. Но вернулся он не один, с ним приехала молоденькая девушка Лена, веснушчатая, светловолосая хохотушка. Она была сиротой и работала на лесопилке поваром, там с ней Василий и познакомился, а спустя полгода, уезжая домой, забрал ее с собой в качестве жены.
Анатолий и Соня встретили его с радостью, Савелий с любопытством. Спустя несколько дней мальчишка понял - его отец изменился, теперь он не боялся его, он гордился своим отцом , а еще он принял ту, которая теперь стала его мачехой.
- Толик, Соня... Я хочу, чтобы у меня была полная семья, пусть Савелий живет теперь с нами. А у вас, смотрю, у самих скоро ребенок будет? - он окинул взглядом пополневшую фигурку Сони.
- Да, пятый месяц уже, - с улыбкой ответила Соня.
- Ребята, у каждого из нас началась новая жизнь, - обнял ее Василий. - И мы проживем ее достойно.
- Да будет так, - кивнул Анатолий.

ЭПИЛОГ

Савелию понравилась Лена, они быстро нашли общий язык и уже через несколько дней он называл ее "мамой Леной", а еще он очень любил, когда она рассказывала ему сказки и пела на ночь. У нее был прекрасный голос и от нее исходил запах полевых цветов. Запах его детства...
Василий работал механизатором в колхозе и через два года его назначили бригадиром полевых работ вместо Анатолия, которого на голосовании избрали председателем. Соня родила девочку, которую назвала Катюшей. Когда Анатолий взял на руки дочь, он с любовью посмотрел на жену и впервые признался в своих чувствах. Теперь Соня была не просто его другом, его спутницей жизни и женой, она была его любимой...
А через три года Соня и Лена с разницей в месяц родили сыновей. У Сони родился Павел, у Лены Егор.
Они прожили достойную жизнь. Боль от утраты близких никуда не ушла, но они смогли принять испытания достойно, понимая, что к прошлому нет возврата, но есть будущее, которое от них зависит...

Имена, фамилии и названия населенных пунктов изменены.

Я всегда читаю комментарии, но не всегда успеваю на них ответить. С любовью к читателям....

Другие рассказы есть в НАВИГАЦИИ по каналу, где вы найдете истории на разные тематики от современной до исторической...