Найти тему
ProTанки

"Старикам там не место" или почему ПТРК всё чаще оказываются бесполезными против танков?

В нашем мире есть всегда теза и есть антитеза. Вот вам, например, танк, который появился еще в начале прошлого века, а с середины 30-х годов задумали сделать какое-нибудь мобильное средство для его поражения. Для этого дела решили использовать кумулятивную воронку, после чего появились немецкие кумулятивные снаряды калибром 75-мм способные на близких дистанциях “пробивать” бронирование толщиной до 100 мм.

-2
-3

Потом даже ручные противотанковые гранатометы решили придумать и появились всеми известные панцерфаусты, да фаустпатроны. Их возможности были больше: на дистанции до 100 метров можно было одолеть даже 250 мм бронирования. А потом появились ПТРК – мощные штуковины, массой по несколько десятков килограмм, однако способные уничтожать практически любые танки. Вот, например, отечественная система ПТРК “Корнет” может пробивать до 1200 мм гомогенной брони, это между прочим, 1,2 метра стали! Казалось бы, радуйся…но иногда даже такие прописные истины оказываются подточены современными обстоятельствами.

Почему? Прежде всего классическая проблема – игра не стоит свеч, точнее, игра оказывается слишком дорого. Дело в том, что только один выстрел из ПТРК “Джавелин” стоит от 200 тысяч долларов, и если скажем стрелять из него по танку Т-62 или Т-64, теряется всякая экономическая рентабельность, так как стоимость данных танков менее 1 млн долларов. При этом есть вариант не попасть, не даром есть динамическая защита на танках, которая должна справляться с кумулятивными снарядами. Да и сам факт транспортировки таких махин тоже не самое простое дело, нередко это чемодан без ручки, который можно использовать только в оборонительных целях.

-4

Но главная причина, не только в стоимости, относительной мобильности или же необходимостью обучать расчёт, главная причина — это современные дроны и коптеры. Стоимость их просто многократно ниже, в районе 3-4-х тысяч долларов, а эффект значительный. Он тесно связан с тем, что крыша остается таким же уязвимым местом для танка, как и его днище. Однако если противотанковые мины придумали давно, то различные микровертушки появились относительно недавно. Конечно, бывают исключения, например, один из пораженных танков “Абрамс” отечественным комплексом ПТРК, однако общая тенденция налицо. На войне как бизнесе чаще всего побеждает не лучший вариант, а наиболее дешевый. Кроме того, эффект создается значительный, учитывая, что танки Второй мировой и нашего времени имеют абсолютно различную стоимость и затраты в плане их изготовления.

-5

Именно поэтому постепенно, приходит закат ПТРК, хотя ручные системы думается, останутся актуальными ещё долгое время, за счёт их меньшей стоимости и куда большей мобильности. Законы рынка диктуют свое. Пожалуй, последним крупным конфликтом, где активно использовались ПТРК останется бесконечная война на Ближнем Востоке, со своей правдой и преувеличениями эффективности различного оружия. Единственным спасением может стать самоходный вариант ПТРК, который уже представлен у нас "Хризантемой", однако встает другая проблема - узкая направленность данной машины.