Если про шахматы и успехи нашей страны в этом виде спорта говорят и пишут сравнительно много (хотя уже не так часто, как хотелось бы), то про шашки упоминают гораздо реже. И вообще, почему-то считается, что вот шахматисты - да, это настоящие высоколобые интеллектуалы, а шашисты - что-то ребяческое, с оттенком юмора. Недаром же Ноздрёв с Чичиковым играли именно в эту игру.
Тем не менее, если порыться в источниках, выяснится интересная вещь: среди русских и русскоязычных граждан шашистов довольно много, а сами шашки очень часто называют "русской игрой". В первую очередь, потому, что наши люди многое сделали для её развития.
Например, наш человек, который, правда, сейчас проживает уже не у нас, а в Латвии, изобрёл разновидность русских шашек под названием ШАШКИ ВИГМАНА.
Правила тут практически те же, что и в русских шашках (кто забыл, загляните сюда).
А вот отличия заключаются в следующем:
- у каждого игрока есть по 24 фигуры на доске обоих цветов, и он одновременно играет в две смешанные партии
- каждый игрок делает два хода за ход. Если он не может сделать захват, он может выбрать, делать ли он по одному ходу каждым цветом или два хода одним и тем же цветом
- если он может взять мяч после первого хода, он должен сделать это на втором ходу
- если игрок не может сделать второй ход, он проигрывает.
Сам я не играл, но одобряю. Это лучше, чем играть с неодобрением.
Владимир Яковлевич Вигман, он же Владимирс Вигманс (родилсяс 10 маяс 1952 годас) - советский и латвийский спортсмен, шашист, международный гроссмейстер, журналист.
Родился в Риге, подробности ранних лет его жизни почему-то скрыты, но известно, например, что звание мастера спорта СССР он получил в 16 лет, а потом завоевал серебро на чемпионате страны и трижды - золото.
Перечислять, где и с кем он играл и с каким счётом выиграл, я тут не буду, лично мне интереснее то, что после распада СССР Вигман в составе сборной Латвии завоевал бронзовые медали на командной шашечной Олимпиаде 1992 года. А потом ещё добился нескольких побед на международных соревнованиях.
Также стоит отметить, что Владимир Вигман вместе был одним из основателей и преподавателей Всесоюзной шашечной школы, дважды входил в тренерскую бригаду сборной СССР на индивидуальных чемпионатах мира по международным шашкам.
Кроме того, он автор книги «Радость творчества» (догадайтесь, о чём) и монографий по теории шашек, а также составитель учебно-методических пособий Открытого шашечного университета (Рига, Латвия).
Работал в журнале "Шашки", затем возглавил его. В 90-е и нулевые был заместителем главного редактора деловой газеты "Бизнес&Балтия", одним из основателей газеты "Телеграф", заместителем главного редактора журнала "Открытый город".
Что подтверждает тезис: если человек хорошо умеет играть в шашки, он способен на всё. Почти как шахматист, а может, даже и лучше.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!