Лондон не просто так заигрывает с США и тянет время.
Британский суд, как это ни странно, вынес решение в пользу журналиста Джулиана Ассанжа, выдачи которого добивается Америка.
Лондонские судьи фактически уже спасли Джулиану Ассанжу сейчас жизнь, затребовав от американской стороны гарантии, что он сможет опираться на поправку Конституции Соединённых Штатов о свободе слова, а также не будет ущемлён в его правах и ему не смогут вынести смертный приговор.
Другими словами: жить Джулиан Ассанж будет, даже если его выдадут США. Иначе он так и останется в Британии.
Стоит напомнить, что журналиста обвинили в том, что он явил миру множество секретной информации, которая подтверждает, что Америка годами нарушала мыслимые и немыслимые нормы законодательного права.
Это лишний раз доказывает то, что для Запада все равны, но некоторые всё же ровнее.
Так, любители свободы слова годами лили слёзы на счёт незавидной судьбы российского оппозиционера Навального*, которого, напомним, осудили в РФ не просто так, а за мошенничество и клевету. При этом журналиста, который поэтапно пытался отстоять право на свободу слова, они готовы сморить в тюрьме и вообще приговорить к смертной казни. Вот вам и двойные стандарты.
Да, все эти реверансы Лондона и оттягивание сроков, скорее всего, нужны для того, чтобы решить между государствами какие-то сложные вопросы.
Практически, для Лондона Ассанж — это разменная монета. Иначе бы англичане, которые никогда не отличались своей гуманностью, просто так бы даже не пошевелись и не вписывались бы ни за какую свободу слова.
Такер Карлсон после посещения журналиста в британской тюрьме, где в основном содержатся убийцы и насильники, сказал, что цель США —замучить Ассанжа в заточении за то, что он оскорбил ЦРУ.
Другими словами: рассчитывать на то, что Британия станет и дальше защищать интересы Джулиана Ассанжа, вероятнее всего, не стоит.
Дело в услуге или в цене, которую Америка выполнит или заплатит за получение желаемого.
Между тем, история известного журналиста как нельзя лучше показывает, сколько в реальности стоит жизнь одного маленького человека, который пытался следовать идеалам демократии.
Чего в реальности стоит его жизнь, а не в речах политиков с высоких трибун.
Ещё раз повторимся: США вменяют Ассанжу 18 эпизодов. Общий срок, который он может провести в тюрьме, если суд признает законными обвинения, — 175 лет. То есть, в случае экстрадиции никаких шансов у него нет и быть не может.
Что ж, скоро увидим, могут ли англичане отстаивать правовые институты, о которых вещают на каждой международной площадке.
— * включён в реестр причастных к терроризму и экстремизму