Найти в Дзене
Любопытства ради

Ивлев придумал сырную ЧАШКУ. Москва. Шоу "На ножах" 9 сезон. ДО и ПОСЛЕ

Оглавление

Выпуск, в котором Ивлев едет в Южное Бутово, где до этого, как и многие москвичи, никогда не бывал.

По сценарию хозяйка кафе ЧАШКА Виктория на 2 года отвлеклась от ресторанной деятельности и передала бразды правления своей подруге Наталье, которая, как оказалось, ничего о ресторанном бизнесе не знает, и даже официанткой работать не может. Кафе почти закрылось, но Виктория решила привлечь к делу оживления заведения известного ученого Франкенштейна Ивлева.

Ивлев приезжает и находит основную проблему заведения - за 20 лет всё устарело. Кроме того, официант ничего не понимает в своем дела, а повар - непрофессионал. Чтобы решить все эти проблемы разом, Ивлев превращает кафе ЧАШКА в сырное кафе-лавку ТЫР-ПЫР ВОСЕМЬ ДЫР. Интерьер также
меняет в сырном стиле, а меню составляет из блюд на основе сыра. Ну, и функцию бармена меняет - теперь он будет продавать сыр. Все счастливы.

Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ

ФАКТЫ

ВРЕМЯ СЪЁМОК

Съёмки проходили с 2 по 9 февраля 2024 года,

-2

На экраны шоу вышло 27 марта 2024 года.

ЗАВЕДЕНИЕ

Кафе ЧАШКА расположено в довольно известном районе Москвы - Южном Бутово. Этот район стал частью Москвы в конце 1980-х годов, а активная его застрой началась в середине 1990-х, превратив Южное Бутово в большой спальный район.

Расстояние от кафе до Нулевого километра Москвы - 30-35 километров.

ЧАШКА расположена на 1 этаже жилого дома, который построили в 2001 году. Вокруг - жилые дома и парк. Недалеко проходят оживленные дороги, но они мало чем могут помочь заведению - если о ЧАШКЕ не знать заранее, её с дороги не увидишь.

В общем, посетители заведения - это местные жители и те, кто находит его через Интернет, хотя они, скорее всего, тоже местные жители.

ЧАШКА открылась в этом месте более 20 лет назад - в 2003 году.

-5

Входная группа за это время менялась не часто.

В кафе несколько залов: Барный зал на 20 человек, VIP зал с камином на 40 человек, зал Русский стиль на 11 человек, Круглый зал на 10 человек. Ивлев переделывал барный зал.

Интересно, что в кафе есть не просто детский уголок, а прямо детская комната. Её используют не только для отвлечения детей, но и для проведения детских праздников.

-8

Это встретишь нечасто. Не зря кафе позиционирует себя, как семейное и домашнее.

Услуги кафе предлагает стандартные, но упор, конечно, делается на обслуживании компаний разной величины: дни рождения, корпоративы, банкеты, поминки.

Кстати, грусть насчет частых поминок - напускная. Это же бизнес. И причем доходный. И нужный людям, находящимся в непростой ситуации.

Предоставляет кафе также бизнес-ланч, спортивные трансляции и даже кейтеринг.

Кухня предполагается обычная, европейская, а вот торты, как я понимаю, эксклюзивные, авторские , от хозяйки заведения.

-9

Отзывов накопилось за 20 лет не так уж и много, что говорит или о небольшом потоке гостей, или о хорошем обслуживании - положительные отзывы люди оставляют значительно реже негативных.

В последнее время в отзывах появились советы провести обновление заведения. А тут как раз Ивлев мимо проходил. Могла ли хозяйка отказаться?

ХОЗЯЙКА

ЧАШКА - семейное заведение. Ей совместно владеет Виктория, её отец и брат. Но распоряжается в кафе Виктория - генеральный директор с самого основания компании.

-10

По образованию Виктория педагог-филолог, но это было давно. Большую часть взрослой жизни она - ресторатор. К тому же, в отзывах часто можно встретить похвалы её тортам, которыми она угощает гостей ЧАШКИ.

Судя по постам на страничке ЧАЩКИ, Виктория в принципе, довольно часто работает на кухне заведения, хотя поток и банкеты обслуживает группа поваров, во главе с шеф-поваром.

В шоу говорится, что Виктория отошла от дел на 2 года, и что кафе несёт убытки, но в это сложно поверить. Действительно, почти весь 2023 год Виктория провела за границей, посещая разные страны. То есть, от дел отошла она не больше, чем на год. Ну, а сам факт столь длительного путешествия доказывает, что бороться за каждый рубль Виктории не приходится. Кроме того, если предприниматель может оставить бизнес на подчиненных, и он будет работать, значит организовано все правильно. Ну, или о том, что прибыль кафе не так важна.

Всё это время кафе работало.

Когда-то Виктория работала аниматором, да и образование у нее педагогическое, так что к детям и детским праздникам в кафе очень расположены.

Виктория занимается и адресной благотворительностью, собирая и перечисляя деньги на помощь болеющим детям.

ПЕРСОНАЛ

То ли управляющая, то ли официант Наталья вызывает вопросы - уж очень глубоко она "ничего не знает": ни названий блюд, ни их состава, ни цен. Даже рыбную солянку от мясной не может отличить. Я всё понимаю, шоу, драматизм, рассказ о слепой дружбе. Но как-то уж чересчур.

-11

По призванию Наталья - творческая личность. Она и маникюром занималась, и дизайнерские вещи делала, одежду шила. К тому же, Наталья - очень активный волонтер в деле поиска пропавших животных. В принципе, конечно, она могла присматривать за кафе в отсутствие Виктории, но никаких свидетельств тому нет.

-12

Антон - бармен с большим стажем. Видимо, работает в ЧАШКЕ. И это всё, что можно о нём сказать. Спортсмен и болельщик, что хорошо в баре, где идут спортивные трансляции.

-13

Что касается Ануш, то что-то конкретное о ней сказать сложно, хотя её упоминают в отзывах ЧАШКИ, как "повара, который готовит с любовью".

От себя хочу добавить, что позиция шоу относительно поваров-непрофессионалов мне кажется странной. С одной стороны, они всех ругают за непрофессионализм, а с другой - в каждом выпуске, где есть такой повар, его всему обучают за 1 час. Таким образом, доказывают, что в училищах люди учатся зря.

ПЕРЕДЕЛКА

По какой-то необъяснимой причине Ивлев решил сделать из кафе, ориентированного на банкеты и поминки сырное кафе-лавку с названием ТЫР-ПЫР ВОСЕМЬ ДЫР.

-14

Когда съёмочная группа пытается придумать шутку, у меня создаётся впечатление, что придумывают ее школьники. По принципу " ...а чё, прикольно будет!"

Так назвали ЕЛИ, ЕЛИ... ПИЛИ-ЕЛИ...., ЧЕТЫРЕ ДРУГА ШАШЛЫК И ПОДРУГАА, вот теперь - ТЫР-ПЫР ВОСЕМЬ ДЫР. Названия, которые ни о чём не говорят посетителю. Когда я слышу ТЫР-ПЫР ВОСЕМЬ ДЫР, я меньше всего думаю о сыре. Первое, что приходит в голову, это смысл этой фразы. Её, конечно, сейчас используют нечасто, но многие понимают, что она означает - бессмысленное действие, халтуру. Очень странная ассоциация для кафе.

Кто-то, возможно вспомнит, что один удар вилки -это четыре дырки, а два удара - соответственно, восемь. Это ближе к еде, но далеко от сыра.

А уж банкеты и поминки проводить будет вообще отлично.

Где собираемся?
В ТЫР-ПЫР 8 ДЫР.

Гениально.

понятно намерение - сменить состав посетителей, на более молодых и более бизнес-ориентированных. Только откуда их в спальном районе взять-то? Ну, а отказываться от существующего источника дохода в пользу маловероятного - то ещё бизнес-решение.

Увидев такой вход, я бы решил, что это детское кафе. С ребенком лет до 10 зашел бы.

-15

Что касается интерьера, то его, на мой взгляд, также придумывают школьники. Ибо только ребенок может каждый день с удовольствием уминать сыр в ярко-жёлтой атмосфере. Вы заметили, что большинство кафе, баров и ресторанов оформлены в пастельных тонах с приглушенным светом? Это потому, что пастельные тона раздражают значительно меньше людей, чем яркие. А яркие кафе- в основном, детские. Это потому, что взрослые ходят в кафе, чтобы расслабиться, а дети -наоборот.

Сходить в сырный зал, на мой взгляд, интересно один раз, посидеть, сделать селфи, поставить галочку и пойти искать место, чтобы с удовольствием съесть свой стейк.

Стулья в интерьере мне не нравятся - они создают впечатление бистро: засиживаться не стоит.

Начиная с 1 выпуска 9 сезона Ивлев раз за разом повторяет, как мантру: "Я принёс краски в это заведение". На мой взгляд, зря.

Ивлев предложил сделать кафе с монопродуктом - сыром. Все предыдущие попытки сделать монопродуктовый ресторан провалились. А вот у сыра шанс есть. Его добавляют в такое количество блюд, что книга сырных рецептов может составить целый том. Хотя в какое заведение в Москве не зайди, даже кухни стараются миксовать, не то что продукты.

Проблема у сырных блюд одна - они сытные. Взял одно - и хватит. Для бистро - это прекрасно. Или для детского кафе.

Ивлев предложил блюда на сырной основе, но какие-то неяркие: детский суп с плавленым сырком, рулетики с сыром, сырные палочки, картофель и наггетсы с сырным соусом, американские mac 'n’cheese - макароны с сыром, судак с сырной пастой и чизкейк. Зачем сюда ходить взрослому человеку, ради таких блюд, я не знаю. Меню , как и стулья, опять же, создает впечатление бистро: заказал, быстро съел и уходи.

В таком бистро есть смысл, когда офисному работнику нужно поесть в небольшой обеденный перерыв. Но, тут-то, спальный район.

Но гости были довольны. Меня поразила девочка, которая назвала наггетсы по-Ивлевски - нагенсами. Это странно, ведь для нынешних детей, это блюдо обыденное.

Среди гостей было несколько молодых актеров и моделей, что обычно для Москвы. Выделялся также шеф и, по совместительству, татуировщик, который во второй день остался один, дождавшись своих крыльев.

Да, кстати, вы заметили, что Ивлев сказал Виктории

Я предоставил тебе всю посуду из моего магазина.

И это правда - раньше у Ивлева были свои рестораны, а теперь он, в какой-то мере, заменил ИКЕЮ и продает товары для кухни. Но об этом я подробно расскажу в отдельно статье.

ПОСЛЕ

Учитывая, что обновлению подвергся лишь один зал из 4 - барный, менять под него название кафе не стали. К сожалению, фотографии входной группы сейчас пока нет, но официальным названием заведения осталось ЧАШКА. Его не меняли ни на картах, ни на страничках кафе.

А вот интерьер барного зала Виктория восприняла очень положительно и сразу выложила фотографии, приглашая гостей оценить изменения.

Она даже выложила своё фото с чизкейками.

-17

Однако украшены чизкейки как-то не по-ивлевски.

На страничке предлагалось также зайти и попробовать фермерские сыры.

Сама Виктория охотно надела Ивлевский фартук, что и продемонстрировала на видео через месяц после съемок.

-18

В остальном работа кафе не изменилась: банкеты, дни рождения продолжают праздновать в других залах, например, в VIP зале, что, опять же, следует из того же видео

-19

Причем, в видео Виктория говорит, что одно мероприятие только что закончилось и сейчас начнется второе. Так что люди продолжают идти.

При этом, сырный зал на видео пуст.

-20

Возможно, после шоу люди со всей России потянутся в кафе, чтобы посидеть в жёлтой атмосфере и попробовать фермерские сыры.

Пожелаем Виктории успеха и будем внимательно следить за развитием концепции!

Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ

Вся информация и изображения взяты из открытых источников

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Любопытства ради, где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Чтобы быстро получать информацию о выходе новых статей подписывайтесь на Telegram канал https://t.me/lubopytstvaradi

Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.

СБЕР 2202 2004 3226 3315 ТИНЬКОФФ 5536 9140 5777 4642