На Байкале близ Листвянки прошел международный фестиваль ледовой скульптуры. С чистейшим байкальским льдом работали скульпторы из России, Беларуси, Китая, Монголии, Казахстана.
Художники с бензопилами удивлялись качеству и чистоте байкальского льда. Он как бриллиант, был безупречен.
– Много слышали, читали о Байкале, но увидели впервые, – Марат Абылкасимов из Казахстана откровенно заявил, что в шоке от такого льда. – Даже представить себе не мог, что он может быть таким чистым, как стекло!
С казахским мастерам солидарен Владимир Алманов из Сергиева Посада:
– Лед подобного качества – большая редкость. Можно сказать, что он уникален. Я много, где выступал, но с таким материалом работаю впервые. Солнце пригрело, и он стал мягким, пластичным. Творить – одно удовольствие.
Впрочем, безупречное качеств имело обратную сторону. Скульптуры настолько прозрачные, что рассмотреть их в солнечный день довольно проблематично. Виден лишь общий контур работы, мелкие детали сливаются во едино.
По-настоящему скульптуры начинают раскрываться, едва солнце уходит за горизонт. Его уходящие лучи особым образом подчеркивают фактуру композиций, они впитывают всю палитру байкальского заката. Возникает некая магия, будто скульптуры попали в другое измерение. Парадокс в том, что ночью при точечном освещении ледовые композиции смотрятся круче, фактурнее, чем ярким днем.
Победителями фестиваля стали Даниил Цой и Илья Тёкин со скульптурой «Понедельник – день Луны», второго места удостоились Василий Тимашов, Павел Леонов из Республики Беларусь за композицию «Отражение Галактики», а бронзу получили Максим Король и Полина Тихонова с работой «Воззвание». Специальный приз от жюри – бензопилу забрали скульпторы из Монголии Цогбадрак Базаррагча и Дашбалджир Церенбат за скульптуру «Мать-океан».
Дракон, монгольская красавица в традиционной одежде, русалка и другие композиции будут радовать гостей до тех пор, пока не растает лед.