Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Бег по кругу - от стыда и недоверия к зависти и презрению

Стыд - самое мучительное чувство, настолько мучительное, что порой человек избавляется от него благодаря работе защитных механизмов. Однако его жизнь при этом не становится приятнее. Множество переживаний, психосоматические проявления, нарушение в сфере отношений могут быть связаны с глубоким чувством стыда.

В процессе психотерапии происходит обнаружение стыда, и тогда клиент может сталкиваться с реальностью - его система отношений с собой и другими полна мучительных тревог, страхов, ожиданий, крушением надежд и стремлением к изоляции, чтобы не сталкиваться с внешней критикой, которая нередко бывает преувеличена в восприятии стыдящегося.

Бег по кругу - то, что отмечает человек, уже способный к рефлексии, эгодистонно воспринимающий свой стыд. В этом беге по кругу с постоянством смены времен года повторяется цикл стремления к близости, желания быть принятым, сопровождаемыми страхом негативной оценки; идеализацией объектов с практически параллельным обесцениванием из-за страха их критики; недоверия, порождаемого стремлением избежать риска впасть в идеализацию и привязаться к объекту; завистью и презрением в обе стороны, позволяющими избавиться от чувства стыда. Подробно о защитах от стыда и формулах перехода стыда в зависть и презрение я писала в статье "Зависть, стыд и презрение".

Узнавание масок стыда и способов их генерации, несмотря на мучительность процесса, помогает растождествиться с самим чувством стыда. Когда я вижу, какой труд проделал клиент, чтобы выйти на этот уровень, я понимаю степень его мужества встречаться со сложными процессами в попытке пересилить чувство стыда и восхищаюсь его внутренней силой.

Маски стыда разнообразны, важно каждому узнать свои маски, подробно исследовать со своим психологом способы бегства от терзающего стыда, которым в детстве "инфицировали" близкие значимые люди.

Можно выделить две основных категории способов избежать узнавания своего стыда: бегство в грандиозность и, наоборот, подавление себя и своей индивидуальности, самообесценивание, самоуничижение. Если в первом случае возникает стремление к превосходству в чем-либо (внешний вид, профессиональный уровень, эрудиция, карьера, обладание имуществом), желание доказать миру всемогущество, то во втором случае происходит "окукливание", возникает желание спрятаться, сбежать из контакта, чтобы справиться с очередной порцией шока и боли. Иногда запускается параллельный процесс, когда в одной сфере происходит расширение, а в другой уменьшение собственной проявленности.

Чем больше мы позволяем себе наблюдать стыдящегося Ребёнка как внутри нас, так и в других, чем чаще разрешаем себе просто прожить этот стыд, ничего не меняя, не пытаясь отогнать его от себя, не пытаясь избавиться здесь и сейчас, тем легче мы начинаем принимать тот факт, что мы не есть стыд.

"У меня есть стыд, но я не есть стыд!"

Тогда постепенно, шаг за шагом, внутри создаётся пространство для чувства собственного достоинства, возникают зоны, где многому, кроме чувства стыда, имеется место.

Когда вы понимаете, что умеренное чувство стыда не разрушает вас, то способны отнестись с чувством юмора к себе, своему проживанию стыда, принять, быть может, как свою изюминку, склонность к излишнему реагированию на взгляды окружающих и избыточному фантазированию по поводу их желания вас покритиковать.

"Они тоже пытаются справиться со своим чувством стыда!"

Мысленное проговаривание фразы и переключение на другого человека позволяют снизить страх оценки окружающих.

Помните, что не только они смотрят на вас, но и вы тоже смотрите на них.

*Любые аналогии и совпадения являются случайными, текст авторский.
© Анжелика Стражкова, 2024. Все права защищены.

Автор: Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Гипервизор Супервизор бизнеса

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru