"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", - утверждал в своё время Н.А.Некрасов. Коренная жительница нашего города Ольга Качурина - и поэт, и гражданин. В этом убеждает нас её поэма "Чембарская быль", презентация которой состоялась 25 марта в Центре общения старшего поколения "Мастерская жизни".
Коротко об авторе и её поэме "Чембарская быль"
"Каждый уважающий себя гражданин обязан знать не только историю Отечества, но и историю своей малой родины, - считает Ольга Сергеевна. - Тем более наш край так богат интересными событиями, людьми, что о них обязательно нужно рассказывать".
По образованию Ольга Качурина - учитель истории, отсюда становится понятным её стремление вникнуть в историю родного города, проследить основные вехи. Сейчас она работает в районной библиотеке. Быль основывается на архивных данных, которые ей предоставили сотрудники нашего музея-усадьбы В.Г.Белинского. Каждая глава в поэме отражает определённую страницу истории города. Слушая аудиозапись, мы удивлялись, как детально автор подошла к описанию и архитектурных сооружений города (как сохранившихся, так, к сожалению, и потерянных), и к характеристике людей, живших здесь и оставивших свой след в истории, и к тому, как тонко сумела передать связь между происходившими событиями в уездном городе и тем, что происходило в тот или иной период во всей нашей многострадальной стране.
Для тех, кто не знает, почему "Чембарская", скажу, что об этом есть подробный рассказ на моём канале в публикации "Мой Белинский, город родной и любимый". Здесь скажу только, что Чембар - это старое название нашего города.
Отрывки из поэмы "Чембарская быль" Ольги Качуриной
...Коль Творец отметил даром,
Ход событий прослежу.
Как жилось при государе
Непременно расскажу.
Город былей стародавних
Перед взором предстаёт,
Мир чембарцев православных,
Словно в сказке, оживёт.
Поведу рассказ неспешный
Понемногу обо всем.
Замирает дух, конечно,
Но вперёд. Итак, начнем!
В центре старого Чембара
Приглашаю побывать,
По дубовым тротуарам
Беззаботно погулять.
Здесь стоят святые храмы,
Рядом высятся дома.
Дополняет панораму
Двухэтажная тюрьма....
...А сейчас перенесемся
На столетие назад.
В мир торговый окунемся,
Подобающий уклад.
Как на площади Базарной,
Оглушал крикливый торг.
Изобилие товаров!
Здесь чембарцы знали толк!
Нужно рожь, овес, пшеницу?
Так крестьяне продают.
Превосходную ядрицу
Раскупают ходко тут.
Выручали за арбузы,
Дыни, репу, огурцы.
Громогласно, не конфузясь,
Зазывали молодцы.
В следующей публикации я продолжу знакомить вас с поэмой Ольги Качуриной. Мы узнаем о людях, внесших свой вклад в процветание и развитие нашего города. Пока книга автора ещё не вышла, но в районной библиотеке для желающих есть возможность прочитать "Чембарскую быль".
Дорогие земляки! Я знаю, очень многие из вас читают мои публикации в ОК и в ВК. Там вы оставляете свои отзывы. Но здесь, на Дзене, подписчиков из Белинского, согласно статистике, у меня всего 2,3% от всех. Это обидно, ведь, в основном, я пишу о людях и проблемах нашего родного города. Поэтому для меня важно, чтобы нас стало больше и чтобы канал продвигался. А без ваших подписок - увы - этого не получается.
Подписывайтесь, проявляйте активность. Ставьте лайки.
Всем мира, добра, взаимопонимания.
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна