108K подписчиков

Воздушный змей-5

1,1K прочитали

НАЧАЛО

– В ту пору мы, молодые, уверенные в себе, не думали ни о чем, и вот вырастили тебя, красавицу, здоровую и счастливую, – продолжила мама Марины.
– А ты, Таня, как жила все эти годы? – спросил хозяин.

НАЧАЛО – В ту пору мы, молодые, уверенные в себе, не думали ни о чем, и вот  вырастили тебя, красавицу, здоровую и счастливую, – продолжила мама Марины. – А ты, Таня, как жила все эти годы?

И Таня рассказала им о себе, о детском доме, об опекунах. Рассказала о том, как училась в университете, о своем замужестве, о смерти мужа. Прохор, с интересом слушавший о происшествиях почти тридцати годичной давности, принял близко к сердцу рассказ матери Марины о ее болезни, но он совсем не понял о чем рассказывала его мама, а слова детский дом, опекуны никак не ассоциировались у него с мамой, ведь он и слов таких пока не знал. Но парень пожалел Марину, так долго пролежавшую в больнице, потому что уже лежал однажды в больнице , когда у него болело ухо.

Но когда Таня вечером начала с ним разговор о том, что тетя Марина его родственница, а точнее тетя, оказалось, что он так и не понял о чем и о ком шла речь, он почему-то думал, что это произошло недавно с какими-то незнакомыми девочками. И Таня не стала его разубеждать.

Да и вообще она считала, что знать о том что она пережила в детстве, он пока не должен, мал еще. Но со временем, когда ему будет столько же лет, как и ей тогда, когда она попала под опеку, она расскажет ему о своей жизни в те годы.

А через несколько дней Виктор отвез тестя с тещей и Илюшу в деревню, где они провели целую неделю в доме у Елизаветы Тихоновны. Прохор с удовольствием играл с Ильей, они два дня бегали по улице с соседскими ребятами со змеем. А уже перед самым их отъездом Прохор с удивлением узнал, что Илья его двоюродный брат. Чуть позже приехала на один день Марина, которая не могла нарадоваться на своего сына, ведь его капризы и излишняя раздражительность бесследно исчезли, его за эту неделю словно подменили, даже когда Илья разбил себе коленку он не плакал. Еще он подружился с девочками-соседками, их подружки были чуть постарше их. Они опекали братьев, особенно Илью, как городского мальчика, не приспособленного к их деревенской жизни. И это доставляло удовольствие и ему и девочкам .

Прохор же тянулся к Аркадию, рядом с ним он чувствовал себя взрослым. Аркадий, который закончив работу над картиной названной им “Домик в деревне”, брал их с собой на природу, где они с удовольствием наблюдали за его работой, бегали за бабочками, рвали одуванчики, да и просто наслаждались уже наступившим летом, заражая этим чувством и Аркадия, которые понял, что именно здесь и сейчас он, пожалуй, впервые безраздельно счастлив. А два пацана бегающие вокруг него только доказывали ему, что именно таким и должно быть счастье: призрачно-загадочным, пронзительно-чувственным и трепетно-нежным. Перечисляя про себя все эти симптомы счастья, Аркадий видел рядом с собой Татьяну, и думал при этом:

– Странно, ведь точно такую же Татьяну в лице Марины я видел с самого детства, а все эти годы испытывал к ней совсем другие чувства: чувство локтя, чувство справедливости, рыцарское чувство, еще и братское. А главным для нас всех в детстве была бесшабашная легкомысленность, ведь что только мы не вытворяли в детстве: он, Маринка, ее подружка Инга и его друзья Владик и Денис, нет они не были хулиганами, они были обычными детьми и игры у них были обычными, просто компания у них была она редкость дружная и сплоченная.

Лето пролетело, оставив после себя неизбежное разочарование, уж очень быстро оно пролетело.

Аркадию оставалось только два дня до отъезда, а его настроение было на нуле. Вчера он был в гостях у Славы, своего армейского друга, в его уютном доме, где царила атмосфера любви и взаимопонимания. Дочь их с удовольствием играла в Прохором, ведь они вместе ходили в детский сад. А сынишка, которому было всего 5 месяцев, лежал в детской кроватке. Хлопот в семье было достаточно, но они все же смогли посидеть и поговорить. Они оба Татьяну знали, знали и о ее горе. И, видя, что он постоянно упоминает ее имя, оба переглянувшись поняли, что Аркадий влюблен. На эту тему они проигнорировали, так как знали прекрасно, что здесь не нужны ни чьи-то советы, ни чья-то поддержка. Ушел от них Аркадий еще более расстроенный, наглядевшись на их счастливую семью.

Аркадий сел на вечерний автобус, он был пустой. Все жители деревни только-что вернулись домой с работы, чтобы утром снова куда-то ехать, что-то делать, суетиться, переживать, нервничать. То есть жить, жить насыщенной, но порой слишком уж напряженной и утомительный жизнью.

Ему очень не хотелось уезжать, ведь Татьяну он практически видеть уже не сможет, оба будут работать, а все вечера он будет сидеть в гордом одиночестве в своей квартире и только изредка мама в который раз будет говорить ему по телефону, что пора ему жениться, что годы идут, жизнь проходит…

Мать ведь не знала, что с недавних пор в его сердце живут уже и его будущая жена, и взрослый сын, который уже пошел в первый класс. В честь этого события Аркадий подарил ему телефон. И теперь он каждый день по вечерам подолгу разговаривал с Прохором. Только это не давало ему впасть в депрессию, нередко отвечала ему Елизавета Тихоновна, которая рассказывала ему о том, как они живут, жаловалась на то что скоро начнется осенняя грязь, потом зимние морозы.

– И не будет это все похоже на ту, идеализированную тобой Дроздовку, которую ты, Аркаша, видел летом. Но мы привычные, а тебе, дружок, вряд ли это понравится.

И только в начале октября у Аркадия получилось выбраться в Дроздовку и то лишь потому, что Слава приехал в город с тестем по каким-то своим делам именно в пятницу и уговорил его поехать к ним в гости. Его жена Лена довольно тесно в последнее время общалась с Татьяной, и как-то поделилась с мужем, что судя по всему та страдает той же “болезнью” что и Аркадий.

– Думаю, что я права, здесь в деревне я ее ни разу ни с кем не видела, и даже спросила у подруги, муж которой работает в полиции, чтобы она узнала есть ли там у Татьяны поклонник. Но тот ответил, что следить за ней не намерен, а также сказал, что она слишком порядочная, чтобы заводить интрижки, тем более на работе.

Ночевать он у них не стал, а по привычке отправился к Нине Викентьевне, захватив в магазине то что она продиктовала ему по телефону, А утром уже с самого утра она навела блины из муки, которую он принес вчера. На блины, да еще и с настоящей деревенской сметаной, конечно пришли и соседи, все трое. А после завтрака Аркадий позвал всех на прогулку было тепло сухо. Но бабушки хором отказались. Прохор взял с собой змея, и всю дорогу бегал: то убегая вперед, то возвращаясь назад, радуясь и прогулке, и змею, и Аркадию.

Татьяна же больше молчала и слушала новости о Маринке и ее семье, поскольку он постоянно созванивался с ней. Нередко они встречались, Маринка чаще всего просто приглашала Аркадия к себе домой.

А она, Таня только созванивалась с сестрой. Только однажды она встретилась с Мариной после работы. Но это было короткая встреча, Татьяне нужно было успеть на последний автобус на Дроздовку.

Сестра часто говорила говорила ей:

– Танюша, ну хотя бы раз приезжайте с Прохором на выходные, мы будем вам рады. Потом как-нибудь зимой приедем и мы к вам.

Но дома после лета было слишком много дел. И у Татьяны пока не получалось с поездкой.

И сейчас она шла рядом с Аркадием и думала о том, что мужчины у них в доме очень не хватает.

– Да, может мы и обошлись бы и без мужчины, но мне пожалуй именно Аркадия и не хватает. но я не могу предать мужа, не могу ответить своей изменой Елизавете Тихоновне за все то хорошее, что она для меня сделала.

Она даже не замечала, что уже несколько минут они идут молча, каждый думая о своем. А Прохор несся им навстречу и кричал:

– Все, я к вам уже не вернусь, – и резко повернувшись, мальчик побежал в сторону деревни, а змей плавно и красиво летел вслед за ним .

И вдруг Аркадий остановился, сделал шаг к Татьяне и обняв, поцеловал ее:

– Танечка, я должен, должен наконец-то признаться, что я люблю тебя. Да, это странно, ведь я никогда не относился так к Маринке, хотя вы на одно лицо. Почему так произошло я не знаю, а знаю одно я больше не могу без тебя, скажи же что-нибудь, Я хочу услышать о том, что и ты тоже любишь меня. Я хочу ,чтобы мы всегда были вместе, чтобы у нас было полное взаимопонимание, хочу, чтобы нас с собой связывала любовь. А Прохора я давно уже считаю своим сыном, люблю его, да и он прекрасно ко мне относится.

Он замолчал, глядя ей в глаза и ожидая ответа. Татьяна погладила его своей ладонью по щеке и сказала:

– Ты мне очень дорог Аркадий, но я не могу обидеть своей изменой Елизавету Тихоновну, она мне этого не простит. Если бы не она, мы бы с Прохором тогда, когда остались одни после трагедии, пропали бы.
–Ты думаешь она тебя не поймет? Но ведь ты не первая и не последняя вдова, у тебя вся жизнь впереди.
– Я не могу тебе сейчас ничего ответить Аркадий, прости.

И он, увидев, как слезы потекли из ее глаз, обнял ее и сказал:

– Успокойся, Танюша, я не стану настаивать, просто буду ждать столько, сколько ты посчитаешь нужным.

Она была высвободилась из его объятий, так как они уже вошли в деревню. У дома с мезонином Аркадий свернул к калитке и сказал, открывая ее:

– Я буду ждать.

А Татьяна бегом побежала к своему дому.

За ужином Нина Викентьевна спросила:

– Ты что такой смурной, вроде и погода хорошая на улице, и компания была подходящая.

И тут Аркадий не выдержал и рассказал ей о своих терзаниях.

– Вы думаете, что Лиза примет от Танюши это жертву? Глупые вы, мы с ней еще летом все про вас поняли, а когда познакомились с Маринкой удивились, ведь они с Таней как “двое из ларца”, почему же ты к Маринке был равнодушен, а вот в Татьяну влюбился.
– Не знаю, видно не от внешности любовь зависит.
– Мы ведь Танечке счастья хотим. А ты, как мы обе считаем, ей можешь уже сейчас его дать, ведь ты не только ее любишь, но и Прохора, а тот тебя. Это даже всем нашим соседям видно, а не только нам с Лизой. А если ты еще и здесь, в Дроздовке останешься, то Лиза будет самым счастливым человеком, ведь она не хочет одна оставаться, но и вашему счастью мешать тоже не будет. Если Танюша уедет, то она примет это как должное, к тому же и я тут рядом останусь. А если уже вы поторопитесь, то мы еще и внучку воспитать успеем.
Аркадий воспрял духом и сказал:
–Так может быть мы с вами, Нина Викентьевна, завтра и свататься пойдем, чего тянуть.
– Это ты хорошо придумал, – засмеялась она, – давай-ка так и сделаем. А твои родители не обидятся, если я пойду с тобой свататься?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои благодарные читатели, пишите о своих впечатлениях от прочитанного, ставьте лайки и не забывайте подписываться. Здоровья вам!

Буду рада, если вас заинтересуют и другие мои рассказы:

Удивительное исцеление

Рождение любви

Череда сюрпризов

Цветок счастья