Найти тему
www1.ru

«Союз МС-25» доставил на МКС биопринтер для трубчатых органов человека

Кроме него, на МКС привезли оборудование для экспериментов с молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями в невесомости

Российский космический корабль «Союз МС-25» накануне благополучно доставил на МКС не только международный экипаж, но и оборудование для научной работы на орбите.

   Изображение РКК «Энергия»
Изображение РКК «Энергия»

Теперь космонавт Олег Кононенко сможет продолжить работу по тестированию технологии создания трубчатых органов человека за пределами Земли. К ним относятся, например, ветви кровеносных сосудов, аорта, уретра.

На МКС уже создавали ткани хрящей, поджелудочной железы и кости. В невесомости это реально делать, не используя большие дозы парамагнитных веществ. Они токсичны в высоких концентрациях. Трубчатые органы – следующий уровень сложности. [...] В специальных кюветах пластины с эффектом памяти формы. На них нанесён слой клеток. При температуре 35.5°С пластина свернётся и клетки смогут срастись, образуя аналог трубчатых органов нашего организма.
— Пресс-служба РКК «Энергия»

Планируется две сессии эксперимента — 24 и 48 часов. Космических магнитных биопринтеров пока что всего четыре в мире, и все они российские — один на МКС, один в музее космонавтики на ВДНХ и два в НИТУ МИСИС.

Прилетело на МКС в числе груза и оборудование для космических работ участницы миссии из Белоруссии Марины Василевской. Ей предстоит выполнить программу из пяти научных исследований и двух общественных работ в области медицины, биологии, физиологии и дистанционного зондирования Земли.

Как рассказали ИА «ТАСС» в Национальной академии наук Белоруссии, Василевская проведёт спектральную видеофотосъёмку поверхности планеты, а также эксперименты «Лактоферрин» и «Ураган».

[...]Будут получены новые данные о сохранности и свойствах штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, а также их комбинаций в состоянии анабиоза и после культивирования, параметрах получения кисломолочных продуктов в условиях космического полёта.
— Пресс-служба Национальной академии наук Белоруссии

Исследования пройдут благодаря научной аппаратуре «Биоэкология» и «Пробиовит».