Если бы молодость знала...
К сожалению, свою голову молодёжи не прикрутишь, уж тем более – подросткам. Мудрость, смирение и опыт приходят с годами. Автор канала, репетитор, берёт на себя ответственность делать такие громкие заявления, ведь ему на днях стукнуло пятьдесят лет:
Местные родители тоже не сразу поняли, какое счастье неожиданно свалилось на них в виде пожилой учительницы математики, пришедшей в этом учебном году в нашу бедовую поселковую школу. Артачились, ругались, спорили, даже пару жалоб написали. Однако, когда пошли довольно приличные показатели по учёбе, приутихли.
Через полгода своей прямотой, открытостью, профессионализмом и педагогической харизмой учительница окончательно завоевала доверие мам и пап.
И всё было бы хорошо, но дети не могут оценить вышеперечисленных качеств по достоинству, на то они и дети. Лёгкие, безрассудные, порой ленивые, иногда вредные, а иногда... Жестокие.
***
У педагога есть физический изъян. Она горбится. Это совершенно не мешает ей плодотворно трудиться на ниве школьного образования. Годы берут своё, кто знает, если мне сейчас полвека, как я буду чувствовать себя в её возрасте? А ей в полтора раза больше. Ходит, работает, занимается любимым делом, показывает успех – вот и прекрасно!
И, казалось бы, ничем её не сломить, настолько она позитивная, энергичная и жизнелюбивая. Старается всех зарядить математическим задором, чтобы все понимали и любили предмет, поэтому дотягивается даже до галёрки, до слабых ребят. Не даёт им сидеть без дела, тормошит, принуждает учиться, развиваться, стремиться и всякое такое.
А один восьмиклассник, не блещущий ни умом, ни тактом, интуитивно поймал, почувствовал область, куда надо бить, чтобы отстали. Он и раньше особо не выделялся хорошим поведением: бедокурил, бездельничал и безобразничал.
Не захотел погружаться в знания и стал целиться в больное.
Начал её передразнивать. Она проходит по коридору – тот за ней, согнувшись. Она за поясницу схватилась – и он тоже.
Не такой это специалист, чтобы отчаиваться из-за подобной ерунды. Умывала его моментально. Так возвращала ему его же шуточки, что только искры летели! Из него. Одним словом, справлялась.
Любое терпение когда-нибудь заканчивается.
Вызвала шалопая к доске, а он перешёл на новый уровень. Согнулся – и давай голос передразнивать, и манеру, и движения, намеренно копируя физическую неполноценность женщины. Некоторые, конечно, засмеялись. Привычно переведя эпизод в шутку, профессионал продолжил урок.
***
"Она к нам на математику не пришла. Мы с девчонками из класса осторожно выбрались и пошли её искать. Нашли под лестницей, где тётя Нюра вёдра прячет. Плакала она. Тихонько..."
Шестиклассница рассказывает мне, как они доставали учительницу из-под лестницы, как пытались развеселить, утешить, приободрить.
Всё-таки девочки – наша радость на планете. Быстро привели её в порядок и рванули к ВПР готовиться.
***
Для читателей, которые не знают подробностей, должна сказать, что поселковая школа – отстоящий магический механизм. Что в ней случается, моментально долетает до каждого жителя. Причём пока летит, обрастает такими подробностями, что Толстой Лев Николаевич от зависти сжёг бы "Войну и мир". Все четыре тома.
Так до папы лицедея, здоровенного двухметрового дядьки с кулачищами, как моя голова, добралась трагическая сага о том,
- как его сын перманентно издевался над несчастным педагогом;
- как злокозненно прикалывался и вовсю экспериментировал с новым артистическим жанром;
- как вероломно сорвал урок и втянул в постановку бедолаг-одноклассников;
- и как у пожилого человека случилась истерика, да такая, что еле скорая откачала.
Отдельные критики, которых я, разумеется, жду в комментариях, вдохновенно полагают, что мир держится на Монтессори и на ментальной арифметике. Дорогие мои! Мир держится на таких вот дядьках, поверьте. Если девочки – радость, то такие папы – защита и справедливость.
Отец сначала принял к сведению, потом просто принял, затем принял меры, в результате которых:
- компьютер был отобран на неопределённый срок;
- телефон был отобран вместе с компьютером;
- прогулки уничтожились;
- карманные деньги были изъяты до копейки.
Для закрепления пролонгированного эффекта было приказано каждый день подтягивать математику, русский язык и другие предметы от забора до Сатурна, а также до полного их просветления в каждой извилинке лоботряса.
В качестве усиления воспитательных действий и окончательного порицания был применён дедовский метод, снятый по случаю со стены и использованный по назначению. По тому самому назначению. По филейному.
Вселенная не увидит очередного пародиста. Ничего, мы с вами это переживём. Как показывает практика, без пародистов жить можно, а вот без взаимного уважения – нельзя.
Справедливость, которой так не хватает, пусть в локальном смысле, пусть временно, но восторжествовала, друзья. И это славно😏👍