Найти тему
Просто Училка

"Мне не с кем разговаривать!" Речь школьников становится всё хуже. Непонятная ученица

– Что ты сказала? Давай ещё разок. Отодвинься от микрофона!

– Бy-бy-бy.

– Так, не поняла. Медленно, чётко, ртом двигай. Что?

– Ничего.

– Маня! Что "ничего"? Ты можешь построить предложение и чётко его произнести, чтобы я тебя поняла?!

– Бy-бy-бy.

– Что-что?! Ещё разок!

– Не могу.

Непонятная семиклассница. Я её не понимаю. Я не понимаю, что она говорит. Причём когда она была пятиклассницей, я её лучше понимала. В шестом классе уже хуже. Сейчас, а занимаемся мы раз в неделю, я перестала её понимать совсем.

Пришлось сворачивать математику и проводить беседу на тему "Значение разборчивой речи в жизни каждого человека".

Сама по себе девочка совершенно нормальная. Здоровая, голова работает, мысли генерируются, а вот с их озвучиванием туго.

Процесс вытягивания из ребёнка сведений описывать не стану, нудно и долго. Сухой остаток оглашу:

Подруг у неё нет. Это не преступление, она не особо контактный человек, интроверт. Читает мало, как и её сверстники. Домашние с ней не разговаривают, потому что поздно возвращаются с работы. Всё общение сводится к узкому списку фраз, относящихся к быту.

Наше общение обычно выглядит так: я начинаю говорить, она заканчивает фразу. Если начинает говорить она, то, как правило, будет ответ на вопрос. Двусоставное нераспространённое предложение. "Я поняла. Он не сказал. Мы сдали". Или односоставное: "Нам не задавали. Нам не объясняли. Нас не предупредили".

Говорить она умеет. Однако редко это делает, из-за чего мышцы, отвечающие за дикцию, не тренируются. Артикуляционный аппарат не получает должной нагрузки. При произнесении слов получается неразборчивая каша. Слабый рот не способен сформировать чёткие фонемы.

"Мне не с кем разговаривать" – не то обиженно, не то с вызовом старательно выговаривает семиклассница.

Фото из открытых источников, но очень на мою девочку похоже. Только у моей ещё и волосы местами синие)
Фото из открытых источников, но очень на мою девочку похоже. Только у моей ещё и волосы местами синие)

Если бы она такая была одна, я бы не переживала. Только в последнее время стала замечать такую же кашу у других учеников. Что особенно пугает, они раньше разговаривали нормально, а с возрастом начали терять навык.

Причины частично уже озвучила. Приведу в виде списка:

  1. Родители не разговаривают с детьми. То ли не считают нужным, то ли много работают, то ли не успевают вследствие высокой загруженности.
  2. Гаджеты не требуют от ребёнка говорения. Общаться в соц. сетях можно молча, переписываясь. Игры тоже разные бывают. В некоторых общаться необходимо, а при выращивании овощей на огороде или при выставлении шариков в ряд говорить вовсе не нужно.
  3. Школа не делает упор на говорение. Сейчас больше времени уделяется письменным видам опросов. Пересказы скоро вообще перестанут делать, судя по динамике. Ответы у доски сводятся к односложным "да", "нет", "не помню". Школа теперь речь уже не развивает. В прошлом веке мы в школе говорили значительно больше. Стихотворение наизусть тоже потихоньку уходящий жанр. Задавать-то задают, а вот учат далеко не все.
  4. Словарный запас минимальный. У многих. Школьники мало читают или не читают совсем, поэтому им просто нечем разговаривать. Лексические единицы не накопились. (Междометия не в счёт.)

Разумеется, с Маней я стараюсь разговаривать. Создаю ситуации, при которых она вынуждена проговаривать ход решения. Тут и математика задействована, и речь прокачивается. Но что такое 60 минут в неделю?! Ничтожно мало, друзья.

***

У нас с вами длинные праздники. Вы моё нытьё учтите и со своими ребятами поговорите. Поговорите обязательно.

Чтобы проверить, насколько хорошая дикция у ребёнка, предлагаю упражнение.

Дайте ему книгу. Что-нибудь совсем простое. Выделите время (минутку-две) на подготовку, чтобы с текстом ознакомился. Нам нужно пару предложений услышать, не больше. Вы не читаете. Это важно. Вы должны не знать, что написано.

А теперь расходитесь по разным углам комнаты.

Ребёнок должен прочитать пару предложений шёпотом.

Если вы поймёте, что он произносит, то всё хорошо. А если нет, то начинайте задумываться над моими словами.

***

Если вы взяли книгу, подошли к ребёнку, а он, завидев вас, дал стрекача, сверкая логарифмами, тут тоже надо будет немножко призадуматься.

Шучу, товарищи. Весна в разгаре. Настроение позитивное. Праздники.

Пометка: поставьте, пожалуйста, оценку за статью. Опять нас трясёт на Дзенe. Ваши оценки спасательный круг для авторов.

И приходите в комментарии. Поделитесь своими наработками по развитию и постановке речи. Лично мне будет очень любопытно.

Всё. Жду вас😊👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏