Должно ли быть детям на уроке всегда весело?
***
Сначала коротко о ситуации, сложившейся в одной из московских школ, где трудится коллега и подруга автора канала, учительница математики.
***
Школа большая, по пять классов в параллели. Учителей по разнарядке не хватает, однако более-менее всё прилично.
Было. Пока в школу не пришёл молодой учитель математики. Приведу прямую речь подруги:
"Знаешь, он такой молодец! На каждый урок готовит интерактив. Делает ученикам квесты по темам. У них всегда в процессе урока допустимо шумно, нам это не мешает, но слышно, какое у них там живое обсуждение.
Смеются много. Да почти постоянно.
Пишут мало, зато смотрят много. Сама понимаешь, современные дети больше смотрят, чем пишут и читают. Он это знает, этим и пользуется.
Постоянно меняет им виды активности, чтобы не перегружать. То смотрят, то топают, то гудят. Проводит с ребятами аутотренинги по пять минут, если те устали. Как тимбилдинг.
Оценок почти не ставит. Исключительно чтобы триместр закрыть.
А знаешь, что самое провокационное? Он не задаёт домашнее задание. Вообще.
Дети весёлые выходят с каждого урока. Прям даже завидно, только..."
Подруга рассказывает дальше:
Тут дело в другом. У нас Анна Павловна, учительница географии, она в школе работает столько, что нам с тобой не снилось, попала под раздачу.
Строгая, требовательная и принципиальная. На уроках заставляет писать и читать. И пересказывать. Любви между ней и школьниками никогда не было и вряд ли уже будет. Ученики считают её главной занудой.
А вот с учебными показателями всё в порядке.
У седьмых классов была головная боль: выучить все страны Африки со столицами и сдать по карте за ограниченное время.
Отступление. У подруги сын учится как раз в седьмом классе. Рассказывать, как они всей семьёй учили, не буду. Хотя вот где настоящее веселье, как мне кажется.
С первого раза почти у всех лебеди и тройки. Пересдача у многих была. Опять тройки.
А родители, насмотревшись на нового учителя, списались с администрацией и поставили вопрос ребром:
"Учитель географии третирует детей. Много задаёт. Заставляет учить невозможные объёмы, заставляет писать и читать. Занижает оценки, козыряя своей принципиальностью. Детям на уроках географии скучно. Нельзя ли принять меры? Нельзя ли отстранить учителя, наносящего моральный вред детям? Нельзя ли отстранить от преподавания педагога, не владеющего современными методиками преподавания? Нельзя ли выделить такого учителя, как этот новенький учитель по математике?
Мы требуем отстранить и заменить!"
Если дальше так пойдёт, то на меня, наверное, тоже докладную напишут. Я весьма скучная и много задаю..."
***
Шутит, я её знаю. Но в каждой шутке есть именно то, что беспокоит шутника.
В данном случае весёлый и современный педагог расположил к себе детей и родителей, невольно выставив привычную систему обучения в неприглядном свете.
А что по успеваемости?
Он с сентября пришёл. Результаты по его классам пока не растут, а снижаются.
Был какой-то административный тест – плохие показатели по классам.
СтатГрад (аналог ОГЭ, как проверка готовности) был по девятым классам – плохо написали.
Примечание автора (репетитора): возможно, инновационный подход нового математика даст отложенные результаты. Мы пока не знаем. А учительница географии, несмотря на вредность и занудство, стабильно показывает хорошие результаты здесь и сейчас.
А что самое тревожное – родители. Им не нужен, получается, результат. Нужно, чтобы дети были довольные, счастливые и весёлые. То есть, процесс на первом месте.
Не знаю пока, как к этому относиться. Весёлые дети – радость для родителей. Но обучение не предполагает постоянного веселья!
- Обучение – это погружение.
- Обучение – это концентрация внимания.
- Обучение – это закрепление и повторение.
"С чего вы взяли, что этого невозможно достичь при помощи веселья?!" – зашипели критики.
А с того, что традиционные методики не предполагают постоянного выплеска эндорфинов. Совершенно в другом состоянии должен находиться обучаемый. К примеру, мне от ученика на уроке нужно спокойствие и собранность. Не эйфория, а работа. Трудиться! Пахать!
Так вот, возможно, в чём всё дело! Родители подменяют понятия! Под "скучно" они подразумевают "трудно и непонятно". То есть, работать и напрягаться не хочется, а играть и развлекаться – ещё как хочется.
Совсем недавно обсуждали смежную тему:
Неспроста я взяла для коллажа героя фильма ужасов, клоуна, несущего зло. Желая, чтобы наши дети только веселились, мы сами их разлагаем и оказываем им таким образом медвежью услугу. Ведь постоянное развлечение приводит к эмоциональному истощению! Это вредно!
Инновации всегда приживаются тяжело. Хочется надеяться, что учёными технологический скачок скоро будет исследован и в соответствии с исследованиями будут разработаны новые методики, в которых удастся соединить полезные элементы традиционного образования, всякие цифровые новшества и особенности изменения восприятия детьми информации.
В случае же с новым учителем математики – не знаю. Пока, как видно, результаты так себе. Такие себе.
Педагог старой формации внутри меня кричит: "Люди! Опомнитесь! Наши дети не вылезают из развлечений! Они скоро утонут в развлекательном контенте! Ну давайте хотя бы в школе их будем учить так, как это всегда приносило результаты! Сколько можно веселиться?! Это же замаскированное под добро зло!"
Бывалый автор канала осекает:
Поживём – увидим.
К слову: у меня в школе тоже была похожая географичка. До сих пор помню все столицы. Мира, товарищи. Не моя заслуга. Её.
Её требовательности, дотошности и занудства😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏