Найти в Дзене
Просто Училка

"Надо – значит, надо! Или нет?" Директор школы пожаловалась, что родители совершенно разучились дисциплинировать детей

То ли страха нет, то ли совести. Даже если я лично подойду и скажу, нет гарантии, что запомнит, что поймёт, что выполнит. Удивительный уровень безответственности!

У автора статьи, репетитора, есть знакомый директор школы. Эта статья продолжение нашего с ней разговора. В основном про ВПР говорили, но коснулись и других тем, тоже острых.

Она-то и рассказывает домашнему учителю, что происходит в современных классах.

А там происходит бессилие со стороны учителей и безволие со стороны учеников.

Школьники не хотят учиться в большинстве случаев. Мозги есть у многих, сила воли у единиц. Ведь учиться это труд, а трудиться точно не хочется.

  • Чтобы запомнить, надо напрягаться.
  • Чтобы решить задачу, надо напрягаться.
  • Чтобы написать сочинение, надо напрягаться.

Без этого о хороших результатах в учёбе можно забыть! Они не сваливаются согласно распоряжениям! И материальные блага не посыплются по мановению условной волшебной палочки!

(Личный опыт автора канала, которому иногда не то что трудно невозможно подойти к компьютеру, чтобы написать пост или провести урок. Что делает автор? Собирается, дышит, молится и... работает. Потому что надо.)

На собраниях складывается такое впечатление, что родители не знают собственных детей. Как будто они им чужие. Мне мамочки говорят, что не могут справиться с детьми, не могут заставить или уговорить их сесть за уроки, не могут упросить заниматься домашними делами. Убраться в комнате – уже проблема!

Если уж родители не справляются с детьми, то чего я могу требовать от подопечных, от педагогов?!

Неужели мы не можем объяснить своим же собственным детям, что такое дисциплина?! Неужели разучились?! Кто-нибудь вообще помнит, что такое дисциплинированный ребёнок?!

– сетует директор.

– Попросила на перемене ученицу отнести кое-что распечатать. Взяла, кивнула, убежала. Вернулась на урок, ничего не распечатала. Забыла. А ногти покрасить она не забыла! Ей просто было не надо! – шипит подруга, учительница биологии.

***

– Им ничего не надо, поразительно, насколько низок уровень управления собственными желаниями. Они хотят только играть, расслабляться, смотреть тик-токи. Заставить себя не смотреть и не играть – исключено. В редких случаях. Таких ребят единицы. По пальцам пересчитать могу.

Сейчас телефоны на уроках запретили. Мне их сдают. А на перемене хватают свои гаджеты – и давай в них пялиться. Это они хотят. Это всегда пожалуйста! Необходимости ограничить себя от самих себя они не видят, вот что плохо. Понятия о внутренней дисциплине нет.

– Стоит у доски, пример решить не может. Говорит, что согласен на двойку, потому что математика ему не нужна. Ему вообще учиться не нужно, потому что он будет тату-мастером! На самом деле, не хочет делать то, что трудно. Не может себя заставить. Прикрывается отговорками.

А мне же нельзя на них ни голос повысить, ни к ответственности призвать так, чтобы запомнилось! Я ничего не могу сделать! Запрещено!

(Возмущение коллеги, учительницы математики.)

***

От себя добавлю яркий пример. Бабушка привела ученика на занятия онлайн. Готовиться к ОГЭ по математике. Но ему не надо, поэтому он то спит, то звонка не слышит, то устал, то заболел. Бабушка за пропуски расплачивается, а лоботряс в компьютере продолжает зависать. Тут сон и усталость не мешают.

Не умеет человек совершать над собой усилие.

Откажусь, к такой-то медиане. Это не занятия, а безобразие. И порядочного человека жалко.

Не единичный случай, когда ученики занимаются нехотя, делая одолжение, не осознавая необходимости.

***
Вот интересно: сколько раз в день в вашем, дорогие читатели, доме звучит слово "надо"? В моей голове оно живёт лет с пяти, как мне кажется. Уже тогда я знала, как совершать усилие, чтобы добиваться результата.

И могу вам сказать, что довольна проведённой моими родителями работой. А это очень большой труд сделать из деточки самостоятельного человека.

Замечали, что "надо" и хочу" частенько расходятся?

  • Хочу спать, но надо на работу.
  • Хочу пить, но надо дослушать оперу.
  • Хочу гулять, но надо закончить начатое.
  • Хочу ворон окучивать, а надо домашнее задание делать.

Разве не так? С какого возраста должна появляться эта внутренняя осознанность усилий, необходимость управлять собственными желаниями/нежеланиями?

И какую роль в этом играют родители?

Перефразирую. Кто должен научить ребёнка этой внутренней дисциплине, умению/просьбе/приказу/команде "надо":

школа или родители?

Лично я считаю, что родители. Кто думает так же смело ставьте лайк. Кто имеет другое мнение добро пожаловать в комментарии.

Ещё добавлю. Глубоко убеждена, что хорошо живёт только тот человек, который умеет наступить на горло собственной песне, собрать волю в кулак и долбить в одну точку, что бы ни происходило в жизни.

Вывод: "надо" стоит выше, чем "хочу".

(Обязательно можно спорить. Даже интересно будет почитать контраргументы😏)

P. S.: Сейчас очень много работы, готовимся с учениками к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Иногда почти не отвечаю вам, дорогие друзья.

Обещаю исправиться😱😊👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏