Постная выпечка - вещь очень специфическая и уникальная по своей природе. Мне пришлось с ней столкнуться, когда моя родная сестра из года в год стала соблюдать пост. Мне хочется её лишний раз побаловать в пределах дозволенного, поэтому пришлось разобраться в некоторых тонкостях и ограничениях поста.
В пост наложен строгий запрет на мясо, яйца и молочную продукцию, употребление растительных масел допускается только по выходным дням.
Решила я испечь какое-нибудь печенье для сестры в будние дни. Получается, что нельзя ни яйца, ни молочное, ни масло. Моя задача еще усугублялась тем, что это печенье предназначалось не только сестре, но и родителям, у которых диабет, а значит из списка дозволенных продуктов можно смело вычеркнуть еще сахар и пшеничную муку.
Выходит, что нужно испечь печенье, которое можно и постящимся и диабетикам. Я долго бороздила бескрайние просторы интернета в поисках подходящего рецепта, но ничего так и не нашла, есть либо постные рецепты, либо для диабетиков.
Тогда я решила попробовать придумать свой рецепт, исходя из своих ограничений. С вечера в голове крутились мысли об овсяном печенье на яблочном пюре.
Такое яблочное пюре я заготавливаю с лета и храню в морозилке.
Как я готовлю яблочное пюре?
Яблоки режу, чищу и варю в мультиварке около часа в режиме "тушение" без использования сахара. После остывания пробиваю яблоки блендером, раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку.
По мере необходимости достаю, опускаю пакет в горячую воду, так я размораживаю и использую для приготовления выпечки и повидла.
Рецепт приготовления овсяного печенья на яблочном пюре
Я разморозила яблочное пюре, подогрела до теплого состояния, у меня оно расфасовано по 400 гр. Добавила 5 столовых ложек меда, хорошо перемешала. Через сито добавила 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Две столовые ложки пшеничных отрубей, две горсти цельнозерновой муки. Потом до густоты насыпала овсяных хлопьев. Дала тесто немного настояться и разбухнуть, примерно минут десять. Получилось так:
Противень я застелила силиконовым ковриком, тесто раскладывала столовой ложкой. Выпекала при температуре 200 градусов около 30 минут до появления золотистой корочки.
Вот что у меня получилось:
Должна сказать, что результат мне очень понравился. Печенье получилось в меру сладкое, влажное, с ярко выраженным яблочным вкусом.
Хочу заметить, что с коврика его лучше убирать только после остывания, иначе это сделать довольно трудно и возникает иллюзия того, что он не пропеклось.
Перечислю отдельно список ингредиентов, если вы вдруг решите попробовать испечь такое печенье овсяное:
- Яблочное пюре - 400 гр
- Мед - 4-5 столовых ложек
- Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки.
Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный или на пакетик разрыхлителя.
- Пшеничные или овсяные отруби - 2 столовые ложки
- Цельнозерновая мука - 2 горсти
- Овсяные хлопья - до густоты.
В моей семье это печенье пришлось по вкусу всем, буду обязательно его готовить еще. Возможно, буду пробовать вводить новые ингредиенты. Есть такая задумка в выходные испечь овсяное печенье с добавлением кокосового масла и кокосовой стружки.
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов
Ира