В этом году я решила полностью отказаться от заготовки на зиму традиционного варенья и повидла из яблок с сахаром. Слишком много сахара приходиться класть в эти заготовки, что в конечном счете совсем не полезно для здоровья.
Для худеющего человека иметь дома варенье просто недопустимо, особенно если есть проблемы с силой воли. Я по себе знаю, что если дома нет ничего сладкого, то и варенье пойдёт в ход.
Решение делать заготовки без сахара пришло ко мне спонтанно. Я всегда думала, что сделать заготовки без сахара просто невозможно.
Я пришла к этому не сразу, точнее меня к этому сподвигла случайная фраза. Я искала рецепт приготовления пастилы и зефира из яблок в интернете, и в одной из статей автор посоветовала заготовить яблочное пюре впрок. Яблоки нужно проверить, измельчить в блендере, потом разложить по пакетам и отправить в морозилку, по необходимости доставать для приготовления зефира.
Так ведь можно также разморозить это яблочное пюре и проварить с очень небольшим количеством сахара или сахоразаменителя, и повидло для чая или пирога готово. Всё-таки ведь есть разница 1000 гр сахара или 200 гр положить на 1 кг яблок, а с маленьким количеством сахара повидло не хранится. Так что попробую в этом году заготавливать яблоки заморозкой яблочного пюре без сахара, потом буду использовать для приготовления зефира и повидла.
Я уже попробовала приготовить пастилу, но подкачал агар-агар, очень чувствовался неприятный привкус, прямо такой химический вкус, хотя у агара не должно быть вкуса совсем. Погуглила и оказалось, что агар низкой степени очистки даёт неприятный привкус, многие девочки пишут, что нужно просто сменить агар и все получается отлично.
Заказывала я агар на Wildberries, прочитала отзывы, именно на него. Много негативных, пишут, что была бракованная партия. Так что я заказала агар другого производителя, буду продолжать эксперименты с пастилой и зефиром из яблок.
Ещё хочу попробовать приготовить яблочный сорбет, всегда готовила из ягод, а оказывается и яблоки для этого вполне подходят.
Раньше я всегда варила повидло по этому рецепту:
Делаю яблочное повидло в мультиварке по вкусу, как в металлических банках в СССР
Боярышник зимой – это кладезь витаминов. 3 варианта использования замороженных плодов для здоровья
Благодарю вас за лайк и подписку!
Давайте худеть вместе!
Ира