Между прочим, и в далекой Африке есть своя лисичка - сестричка. Знакомьтесь — карликовая лиса фенек.
Название её « Fanak» переводится с арабского языка, как «лиса».
Фенек удивительный представитель рода Лисицы. Их популяции можно встретить в пустынях и полупустынях на севере континента, а также в пустыне Сахара. Миниатюрные и большеухие - это типичные жители пустынных и степных областей, поэтому встретить их в лесу практически невозможно. Российские широты не подходят для теплолюбивых хищников, так как их мех неспособен защитить зверьков от мороза.
Необычная внешность маленького хищника за короткий срок сделала никому не известное животное довольно популярным среди любителей экзотики. Мини - лису можно встретить во многих питомниках и квартирах. Фенеки хорошо адаптируются к домашним условиям и входят в десятку самых популярных питомцев. Лучшее домашнее убежище.
Как и у всех взрослых лисиц, тело их покрыто мягкой густой шерстью. Шубка помогает сохранять тепло ночью и уберегает животное от перегрева в дневное время суток. Окраска от светло - песочного до рыжеватого цвета. Лапы сильные, опушенные, тонкие, пропорциональные размерам тела. На каждой лапе по пять пальцев с острыми, немного загнутыми коготками, с помощью которых животные роют норы и откапывают корм. Нижняя часть лапы покрыта шерстью, что позволяет передвигаться по горячему песку.
Мочка носа черного цвета, подвижная. По краям мордочки расположены длинные усы, которые служат дополнительным ориентиром. У лисиц острый нюх и прекрасное зрение. Они хорошо видят днём и в темноте. Уши — это визитная карточка фенека, их длина составляет треть от длины тела.
То есть если зверек от 32 до 42 см в длину, то ушное полотно будет примерно от 8 до 10 см высотой. По этим параметрам - голова и уши фенек занимают первое место среди плотоядных зверей. Уши очень чувствительные и способны улавливать даже малейшие шорохи на большом расстоянии. К тому же, они выполняют роль терморегулятора, что в условиях пустыни является важным фактором.
Организм фенеков в отличие от прочих хищников способен «экономить» влагу и накапливать её из добычи. Поэтому среди плотоядных млекопитающих фенек — это единственное существо, которое не нуждается в постоянном источнике воды.
Фенеки проворные, подвижные и быстрые животные. Благодаря своим физическим данным, лисица с легкостью ловит небольших птах, грызунов и насекомых. Во время охоты фенеки полагаются на чуткий слух, зоркие глаза и развитое обоняние. Они чутко прислушиваются к шорохам и способны различить движение грызунов под слоем песка. Еще ни разу фенек не был замечен в «прыжках с погружением» в песок. Услышав добычу большеухая лиса быстро раскапывает песок и ловит жертву.
Если предстоит охота на поверхности, фенек скрадывает дичь. Он тихо подкрадывается со спины и совершает длинный бесшумный прыжок. Зверек способен подпрыгнуть на 70 см вверх, поэтому может перехватить птицу «на взлете» или схватить пролетающее насекомое. Обычно миниатюрные лисицы отправляются на поиски корма в сумеречное или ночное время, а днем прячутся в глубоких норах. Такое поведение обусловлено жарким климатом в местах обитания зверьков.
Основу рациона составляют мелкие грызуны (песчанки, тушканчики, мышки, кролики), ящерицы, небольшие птицы (рябки, жаворонки), их яйца и крупные насекомые (саранча, стрекоза, ночные мотыльки и стрекозы).
Фенек в состоянии выследить и убить дичь, которая превосходит его по размеру. Поедать добычу лиса начинает с головы, а остатки закапывает в песок «на чёрный день». Если на следующую ночь охота будет неудачной, то зверёк вернется к заначке и полакомится остатками. Фенека нельзя назвать всеядным, но представители вида с удовольствием лакомятся спелыми финиками, арбузами, сладкими молодыми корнями и ягодами. Лисы не отказываются от орехов и в период бескормицы могут поедать молодые побеги, семена и листву. Такой рацион не способствует росту и развитию, но позволяет поддерживать организм во время вынужденной растительной диеты.
Если вблизи норы есть водоем, лисы ходят на него регулярно. Но если до ближайшего водопоя несколько километров, они обходятся жидкостью, которую получают из добычи и сока растений.
Когда наступает период размножения, а это бывает один раз в первые месяцы года, самцы превращаются в яростных защитников своей территории. Они оставляют мочой метки, и вступают в драки со всеми посягнувшими на её пределы.
Самка носит потомство около 50 дней. В одно из разветвлений норы фенек натаскивает мягкую траву, перышки, кусочки шерсти, так фенек обустраивает своё гнездо. Детенышей бывает иногда совсем мало, 1–2 или больше 5–6. Они маленькие, беспомощные и слепые. Вес новорожденных от 40 до 44 грамм, длина тела лисенка от 10 до 13 см, ушки длиной всего в 1 см, но заметно выделяются. Самка практически не покидает малышей и кормит их молоком. У малышей на третьей неделе уже появляются первые зубки, поэтому они потихоньку пробуют взрослую пищу. Когда маленьким фенекам исполняется три месяца, они уже свободно, не боясь, отходят от норы и даже сами добывают пищу. Роль самца в этот период заключается только в том, чтобы кормить всё семейство, но в гнездо его самка не впускает.
Обычно фенеки не живут поодиночке, а собираются в небольшие семейные группы. Стая состоит из 5 или 8 особей. Лидеры, самец и самка, остальные члены семейства их подросшее потомство. Фенеки живут на определённой территории годами и строго следят за своими границами. Фенеки редко занимают чужие норы и предпочитают рыть собственные убежища. Весь день зверьки спят или играют в глубине норы и выходят на водопой и охоту с наступлением прохлады. В диких условиях фенек живёт недолго — семь лет, не больше. Но в домашних условиях или комфортном вольере зоопарка, может дотянуть и до двадцати лет.