В ИКЕА я устроился на удивление легко. Увидел объявление в газете о вакансии, позвонил по указанным номерам и, немедля, был приглашён на собеседование.
На собеседовании я был в ИКЕА впервые, до этого не был в ней ни разу, но знал, что такой магазин есть где-то на выезде из города, напротив свалки.
Собеседование прошло непринуждённо, и, выйдя из здания магазина на остановке в ожидании бесплатного автобуса, я получил звонок от менеджера отдела с приглашением на работу.
К моему приходу магазин работал уже довольно давно и вовсю пользовался своей популярностью. Без иронии скажу, что люблю ИКЕА и у меня дома сейчас почти всё из неё или сделано из неё.
Я слышал от коллег, как открывалась ИКЕА в нашем городе. С их слов, очередь из желающих попасть внутрь уходила за горизонт в тот день. Было холодно, из сострадания к людям работники магазина выносили на улицу горячий чай. Люди пили и ждали. (Вот это вот «люди пили и ждали» — вот прямо про нас всех. )))
Когда уже под вечер, под закрытие магазина, к кассе подошёл последний ошарашенный покупатель, сжимающий в руках свою покупку, какую-то ерунду, торшер вроде, он узнал, что у ИКЕА есть традиция для него.
В ИКЕА последнему покупателю в первый день работы магазина всё, что он выбрал и принёс на кассу, достаётся бесплатно. За торшер и тут же выхваченную пачку синих сумок ему платить не пришлось!!!!
Для меня ИКЕА стала не только работой почти на два года, но и первой поездкой за границу. Правда, я никогда до этого нигде не был, ну пару раз в Москве и всё.
И в мой приход в этот мир ИКЕА с другими правилами, отношением, просчитанным каждым шагом по стрелочкам, уроками английского и тренингами, медицинской страховкой и удобной мягкой рабочей формой — вот все эти мелочи создавали заботу и давали мне представление о западном образе жизни. Но, правда, с поправкой на Дыбенко.
Не знаю, как они это делали, но всех сотрудников отличало одно качество — дружелюбность. Как она узнавалась в людях на собеседовании — непонятно.
Я устроился в отдел... Не знаю, как это будет по-русски, я был филапером!
Мы с другими филаперами развозили рохлями контейнеры с товаром по магазину и раскладывали его по местам. И тут тоже сказывались любовь и забота о покупателе, это никогда не делалось во время работы магазина!!!!
«Мы используем друг друга, чтоб заполнить пустые места...», — как поёт БГ.
И вот благодаря такому гуманному проявлению я получил лучший график работы в своей жизни!!! Внимание!!!!
Я работал 4 дня в неделю с 6 утра до 10 утра!!!!! Ура!!!! Тут залпы салютов и танцующие смайлики должны быть!!!
А происходило это так.
В 5:20 к моему дому в Купчино за мной приезжало такси, да-да, специально нанятое «ИКЕА» такси!!!
В 6:00 начинался рабочий день, надо было успеть переодеться и попить кофе, кофе из «автомата», бесплатно.
Рабочий день начинался всегда одинаково — со всех динамиков звучал гимн России и будил мигрантов клининговой службы, они вскакивали из кроватей, собранных образцов, и хватались за мётлы.
Мы, филаперы, все в синем с жёлтыми обозначениями принадлежности к магазину, мы шли к воротам, где уже были сгружены с автомашин контейнеры с товарами. Что-то в коробках, что-то в ящиках.
Мы подхватывали их рохлями на колёсиках и мчались с ними по магазину вопреки всем стрелкам на полу, используя замаскированные двери и скрытые проходы в отделах.
Надо было хорошо ориентироваться и спешить, закончить необходимо было к открытию, к 10-ти.
К 10-ти я был насквозь мокрым и немного вымотанным, этот интенсив помогал быть в хорошей форме мне и застыть колом синей форме в белёсых разводах, если её не постирать.
Окончив забег, я шёл в душ! Да-да, там были стерильно чистые душевые, с шампунями, мылом и накрахмаленными полотенцами, лежащими стопками, халаты махровые даже были, по-моему, не скажу точно, я ими не пользуюсь.
Весь чистый, пахнущий шампунями и гелями, я поднимался в ресторан «ИКЕА», да-да, тот самый, всё то же самое, только с другой стороны, со стороны сотрудников.
Обычно я брал красную рыбу в листьях салата и кофе. Для меня это стоило недорого, ну, например, я платил 23 рубля, а с другой стороны ресторана для посетителей такое блюдо стоило 270 руб. (цен не помню, но разница очевидна))).
На служебном выходе из магазина каждого сотрудника, как правило, ждал какой-нибудь пустячок, так, в благодарность за выполнение плана, ароматическая свечка или игрушка или ещё что-то.
После завтрака я позволял себе сигарету и садился в автобус, я был свободен!!!
Проезжая мимо остановок, я обращал внимание на спешащих на работу людей и разглядывал их.
План нашей работы, всего магазина и каждой службы в отдельности, был просчитан на долгие годы вперёд по дням и по часам. Учитывались все возможные условия, включая погодные, и все факторы, влияющие на продажи. Исходя из них, и в нашей службе филаперов на каждый день назначалось необходимое количество рабочих рук и ног.
В один из дней с тремя из пятерых что-то случилось, и мы остались прямо с утра вдвоём только с Лидой, а план остался на пятерых, и мы с ней побежали. Наш менеджер Саша бежал с рохлей рядом с нами. Надо было успеть.
И мы успели.
Благодаря этому моя фотография попала в майский номер журнала «ИКЕА», и там было написано, что я хорошо работал. Я был горд и признателен, я чувствовал себя частью целого, и мне это нравилось. Какое-то время даже очень.
Продолжение по ссылке
Предыдущая глава
Оглавление.