Автор канала прекрасно понимает, что алкоголь вреден для здоровья, о чём и предупреждает читателей.
Даже не верится - это уже десятая часть пивных фактов. Сам не думал, что всё настолько далеко зайдёт)
Первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая части очень рекомендуются к прочтению.
Стилистика неизменна - уворованный пивной факт с просторов тырнета переписанный своими словами, картинка в тему с Яндекса и коммент автора курсивом.
Приступим...
1. Во времена сухого закона в США врачи, совместно с лицензированными пивоварнями производили "Медицинское пиво". В те времена, врач мог назначить, в качестве лекарства, такое пиво - оно было как сейчас успокоительное. Всё было хорошо, но политики быстро прикрыли эту лавочку - ибо нефиг - сухой закон, есть сухой закон.
Это было в 20 - х годах... Хотя, как читал - чуть позже - законы смягчили и сухой закон был распространён только на крепкий алкоголь, пиво под запрет не попало.
2. Цель любой, уважающей себя и своего клиента, крафтовой пивоварни - максимально удивить потребителя и показать ему всё богатство вкуса и качества пива. Потому и пиво дороже стоит. Что самое интересное - современный крафт появился из экспериментов в сфере различных методик пивоварения пивоварами - любителями.
Ну, это всякий более - менее знакомый с пивом человек знает. Просто базовая информация.
3. Вопреки всяким заверениям "пивных знатоков" в современном российском пивоварении почти нет месту контрафакту. Варка пива - серьёзный и многоступенчатый процесс. Какое - либо нарушение классической технологии приготовления пива и кирдык - испорченный продукт и в канализацию его.
Правда на 100%, это тоже знать надо. Хотя, всяким пивгигантам, неплохо было - бы хмеля побольше в пиво добавлять...)
4. В России есть два отечественных эталонных пива, максимально вкусных, правильных, соответствующих стилю и популярных в народе(ну, во всяком случае, у тех, кто в пиве разбирается) - одно из этих пив это моя любимая Волковская ипушка
а второе это Рижское от пивоварни Вятич
про которое очень много хорошего писал Роман, автор канала С Миру по Пиву! И не только он...
И не поспоришь - оба пива действительно классные! И самое важное - стоимость каждого меньше сотни, что позволяет пить эти вкуснейшие пивы практически каждый день без ущерба для бюджета!
Также добавлю - что есть ещё несколько достойных образцов - взять хотя - бы Пильзенское от МПК...
5. Траппистское пиво(пиво сваренное монахами) по праву считается одним из лучших в мире. И дело не только в шикарном вкусе. Такое пиво приготовлено по оригинальным рецептам, без экономии на ингридиентах и без удешевления процессов пивопроизводства. Объясняется это тем, что монахи не ищут выгоду или чрезмерную прибыль - просто варят вкусное пивко, чтобы выручки хватило на все монастырские нужды.
Правдивый факт. Моё почтение монахам!
6. Во время Второй Мировой Войны польские артиллеристы приютили бурого медведя. Мишке дали даже имя - Войтек. Медведь помогал солдатам как мог, а зарплату зверю платили пивом)
Если это правда, то очень мило)) Есть такой сериал - "Четыре танкиста и собака", а в данном случае - "Четыре артиллериста и медведь"))
7. В Германии, в барах, при заказе пива надо указывать конкретный сорт. Если - же вы попросите просто пивка налить - то вам нальют самый популярный регионал в этой местности.
Не был в Германии, потому ничего точного сказать не могу. Но звучит логично.
8. В той - же Германии существует любопытная пословица - "Если бы у Адама было пиво, он бы никогда не съел яблоко".
На мой взгляд, немцы очень точно выразили свою любовь к пиву)
9. И снова про Германию - в некоторых немецких барах официанты приносят пиво гостю без напоминания, пока он не накроет бокал бирдекелем.
Повторюсь - не был в Германии, но похоже на правду.
10. У пивоваренной компании Хайнекен есть даже собственный телеканал.
Если правда, то очень интересная тема. Надеюсь на канале не только про пиво производимое пивоварней...
11. В Китае тоже существует свой пивной этикет! - В бокал пиво наливают до краёв и при каждом глотке следует говорить тост. Кроме того, при употреблении пива в большой компании самый младший китаец должен коснуться своим бокалом низа бокала самого старшего китайца.
Похоже на фейк, но кто знает этих китайцев с их азиатскими традициями...
12. В Дании во время пивопития не принято говорить громких тостов или чокаться бокалами.
Тоже не скажу - правда или нет - в Дании не был...
13. В Великобритании, существует паб Красный Лев - Red Lion. Это самая крупная сеть пабов у англичан - всего в стране более 630 пабов в сети.
Ну, тоже факт не проверял, однако если это так - то дело хорошее - даёшь культурное алкопотребление в массы!
14. В Чехии в средние века было любопытное определение качества пива по плотности пенки. На пивную пену в кружке выкладывали мелкую монетку и чем дольше монетка продержится - тем лучше пиво.
Слышал байку, что у хорошего пива монетка должна целую минуту продержаться!
15. Право называть своё пиво чешским надо ещё заслужить! Государственная Продовольственная Инспекция в Чехии постоянно проводит проверки на качество сырья и процесса пивоварения. И, если результаты проверки положительные - пивовар может гордо именовать своё пиво чешским!
Понятное дело, что это только в Чехии, а остальное пиво, с названием - "чешское" из других стран, сами чехи даже за пародию на пиво не считают.
Привет российским региональным(и не только) пивоварам!!!
И на закусочку не факт, а коммент к статье на одном из сайтов про пиво(адрес сайта и ник комментатора не скопировал), тем не менее не мог пройти мимо))) Изменил только некоторые слова, из - за которых Дзен мог забанить статью и исправил орфографические ошибки.
В средние века в Генте (Бельгия) была профессия собирателя мочи для изготовления пороха. По утрам они ездили по городу с бочкой и платили деньги за мочу. Но появились хотромудрые личности, которые стали разбавлять продукт. Тогда появилась новая профессия — дегустатор мочи, который определял качество и концентрацию дорогого аммиака. Но пришли Новые Времена, люди научились синтезировать аммиак химически или добывать его другими способами, а профессия дегустатора мочи стала не нужной. И все эти специалисты по моче покинули Бельгию, переехали в Голландию и основали пивоварню Хайнекен.
Факты интересные, прочитайте и проверьте, если заинтересует - вдруг я чего- то напутал под руководством умного интернета)
Ну и надеюсь, что после прочтения коммента от неизвестного пользователя вы улыбнулись))