Автор канала прекрасно понимает, что алкоголь вреден для здоровья, о чём и предупреждает читателей.
Сегодня спешу вам представить девятую часть пивных фактов! - первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая и восьмая части в свободном доступе для всех желающих.
В это раз я буду, как всегда, консервативен - уворованный факт переписанный своими словами - картинка с Яндекса - мой коммент курсивом.
Очень надеюсь, что вам будет интересно!
1. Не секрет, что российское законодательство, в плане пива несовершенно - пивом может называться напиток, приготовленный только из хмеля, солода, воды и дрожжей. Любая сторонняя добавка - и уже пивной напиток. Так что разные пивные вкусности из Бельгии являются пивным напитком)) Многий российский крафт, кстати, тоже.
Ну нам - то пофиг - пили, пьём и будем пить)
2. Удивительно, но в народе считается, что жЫвое пиво самое вкусное, полезное и натуральное, а всё со сроком хранения дольше 10 дней порошковое и из химии. На самом деле маленький срок хранения пива означает только то, что пивовар решил сэкономить на оборудовании и не уделяет внимания стерильности на производстве.
Слышите, адепты жЫвого пива? - Так и есть. Такое знать надо.
3. Пиво, это не только ценный продукт, вкусный, питательный и подходящий к любому празднику, но и ещё отличный маринад для всяких шашлыков. В смеси с различными специями результат может поразить ваши вкусовые рецепторы! Главное не использовать горькие пилснеры и мудрёные крафтовые сорта, хотя, кто знает - я не пробовал, может и получится что - то необычное и вкусное...
Истинная правда! - На каждые шашлыки подготавливаю 3 - 4 вида мяса, один из которых в пиве - простенькие хорошие лагеры, незатейливые качественные темняшки или каноничная пшеничка - и мяско будет в разы вкуснее)
4. И ещё про маринады с пивом - пенное можно сочетать с разными соусами, джемами, сиропами, соками, овощами или фруктами - всё зависит только от вашего вкуса. Ну и не грех было - бы обратить внимания на сочетаемость продуктов.
И снова в десятку! - Пивко, соевый соус, лук и чеснок - маринад готов, а мясо будет шикарным. Или пиво с соусом терияки - куриные ноги божественны. А ещё можно использовать пиво с клюквенным или брусничным сиропом - вкус интересный, но на любителя.
5. Не секрет, что большинство безалкогольного пива по вкусу не ахти... Для того, чтобы люди могли его пить без отвращения, в такое пиво добавляют больше хмеля - для более сильного аромата и ярко выраженной горчинки.
Про это не знал, также не знаю правда это или нет, ибо последний раз пил безалкогольное пиво году эдак в 2017 и не помню точно вкус.
6. Кстати, безалкогольное пиво появилось в 70 - х годах прошлого века. Связано это было с развитием автомобилестроения и участившихся случаев автокатастроф с участием пьяных водителей.
А не пить вообще за рулём слабо?
7. Все мы знаем, что чем дольше хранится пиво, тем слабее вкус хмеля, и аромат в итоге слабее тоже... Так что пивко лучше пить свежее.
Палка о двух концах - NEIPA - не старше 3 - х месяцев с даты розлива, IPA - максимум полгода, а вот портеры и стауты, особенно с алкашкой 8+ могут и после истечения срока годности преподнести приятные сюрпризы. Про лагеры скажу - если всё как надо, то срок годности в 1 год никоим образом не влияет на вкус.
8. В Домострое, с которого рвёт башню всем современным феминисткам, есть любопытное упоминание о пиве - если хозяин дома ждёт гостей, то у него должно быть припасено побольше пенного в погребке)
Ну, тут не поспоришь - я сам такой, при том, что я ещё держу водочку и виски(которые не очень люблю, но специально для гостей) и коньячок(который пью только в хорошей и правильной компании).
9. В СССР только два завода занимались экспортом пива - Московский Экспериментальный Завод Пива и Оболонь. Пиво называлось - Экспортное и разливалось в бутылочки 0.33 л, нехарактерные для СССР.
Просто исторический факт.
Фотки бутылочки не нашёл, как и подтверждения. Потому этому факту можете не верить.
10. Рецепт пива - штука сложная. Если строго не соблюдать рецептуру, то из одного рецепта можно получить два разных пива. Два пивовара, два разных взгляда на пивоварение - и в итоге два разных продукта.
Похоже на правду. Упомяну хотя - бы Тульский Пивзавод - разные смены, разные варки...
11. Пиво принято делить на сорта, но само деление появилось только в 1935 году - меньше 100 лет назад.
Раньше просто варили пиво и не парились)
12. Есть такое мнение - американское пиво самое ужасное в мире, а сами американцы ничего в пивоварении не смыслят. Это не правда - США это лидер пивоварения - множество крафтовых пивоварен, куча хмелевых плантаций, самые передовые технологии пивопроизводства...
Негативное мнение про американское пивоварение складывается только за счёт продукции заокеанских пивгигантов - всё равно, что о российском пиве судить опираясь на качество продукции ПК Балтика.
И тут я полностью согласен - хмели для всех моих любимых ипушек родом прямиком из Америки... Да и технология пивопроизводства заимствована оттуда.
13. Дегустация пива - вещь исключительно серьёзная! Курение, жвачка, другой алкоголь, сосательные конфеты и даже еда - могут повлиять на результат дегустации. Также имеет место быть правильный бокал. Ну и атмосфера в помещении тоже - никаких посторонних запахов. Про нужную температуру пива даже не говорю.
Ну, мы, пивные блогеры стараемся сделать всё как надо.
14. Кто - то знает, а кто - то догадывается, но по - немецки Bock(один из самых популярных стилей пива) значит "Козёл". Потому на многих немецких пивах в данном стиле присутствует рисунок копытного)
Немцы никого не оскорбляют, уж поверьте мне)
15. В США пиво помогло финансировать гражданскую войну Севера против Юга. Дабы поднять бабла, Авраам Линкольн обложил налогами все пивоварни того времени - а их было более 4000.
Сомнительный факт с одной стороны - налоги с пивоварения помогли в братоубийственной войне, а с другой стороны - рабство было отменено, что очень и очень хорошо.
Факты они такие - штука упрямая. Всякого несогласного отправляю в интернет, дабы перепроверить)